amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Из детдома и колонии для несовершеннолетних – в кинозвезды

Может быть кто помнит этот сериал 2006 года-"Громовы"?! Он был снят в жанре семейной саги. И снят очень интересно. На что уж я небольшой любитель подобного жанра, а посмотрел его с интересом. Потому что снят он был о простой российской семье. И сыграли в нем артисты очень жизненно. Вот здесь на заглавном фото изображена семья Громовых (не вся). А пост будет о Василии Лыкшине (крайний слева), сыгравшем в фильме Сашу Громова. Яркий и талантливый артист. Только вот судьба у него оказалась с жизнеными перепитиями и очень короткой. Умер он в 22 года...


Краткий сюжет фильма "Громовы": СССР, начало 1970-х годов. В шахтёрском посёлке Каменка живёт дружная и счастливая семья Громовых: Мария, Фёдор и их дети — Настя, Саша, Сава и маленький Никитка. Фёдор работает на шахте, Мария — учительница. Размеренная жизнь полна повседневных забот, треволнений, маленьких печалей и радостей. Что бы ни происходило, всегда есть незыблемый оплот — семья, родственные отношения, которые согревают теплом и не дают отчаяться даже в самой сложной ситуации. Громовым даже немного завидуют, так у них всё хорошо: есть и хозяйство, и дети, и взаимопонимание, и взаимовыручка — просто идеальная семья. Но вскоре происходит трагедия: отец погибает, мать умерла. Старшая сестра и 3 брата вынуждены уехать из посёлка и искать место, где они смогут начать новую жизнь…

Есть в этом 12 серийном фильме место и для любви, и жизненых переживаний, и даже бандитские истории того времени. Снят очень даже неплохо. Знаю по отзывам своих друзей и знакомых, что фильм понравился.

А теперь о Василии Лыкшине, который сыграл Сашу Громова.

Ему с детства досталась непростая доля: детдом, колония для несовершеннолетних. Василий Лыкшин сумел сойти с кривой дорожки. Режиссер Светлана Стасенко разглядела в юноше прирожденный талант и подарила ему шанс стать артистом. Но блистал на экране Лыкшин совсем недолго…

Про таких, как Василий Лыкшин, говорят: вспыхнул и сгорел. Он умер в 22 года-в 2009 году. А ведь у воспитанника детского дома все только начало налаживаться: режиссеры пророчили блестящую карьеру, подрастала маленькая дочка. Кроме того, за пару лет до смерти Василий возобновил общение с кровными родственниками, которые нуждались в помощи и поддержке.

Он родился  в поселке Горки-2 Одинцовского района. Семья была неблагополучная. Отец выпивал. «У меня мало хороших воспоминаний, — рассказывал Лыкшин. — Жили мы бедно, иногда даже есть было нечего. Отец не работал, мать в совхозе грузила мешки с картошкой, мы были предоставлены сами себе. Через какое-то время из-за того, что родители не могли нас прокормить, меня и старших брата и сестру забрали в детский дом. Я там 12 лет прожил».

Компания в детдоме сложилась хулиганская — ребята постоянно искали приключений, дрались, выпивали, крали из класса канцтовары. Чтобы заработать на самогонку, беспризорники ходили в ближайший поселок, где за небольшие деньги помогали дачникам на огороде, а зимой чистили снег.

«Однажды решили «сыграть по-крупному» и полезли грабить богатую дачу. Нас поймали. К тому времени мои обещания исправиться на комиссию уже не действовали... Так что в 14 лет я попал в колонию. Тяжело, конечно, было. Вставали в шесть утра, бежали на зарядку, потом учились, а дальше шли на работу. Я работал плодоовощеводом! Грядки полол, копал. Хорошее место, кстати, всегда было что поесть. А то кормили-то в колонии ужасно», — признавался Василий.

Неизвестно, как бы дальше сложилась жизнь мальчика, если бы не счастливый случай. Ему было всего девять, когда в детдом приехала режиссер Светлана Стасенко. Она набирала массовку для очередного проекта, Лыкшин пробовался на роль, но на этом, как полагал ребенок, все и закончилось. «Мальчик сказал только, что его зовут Вася, и он любит русский язык и футбол. Когда спросили, как он учится, ответил, что средне. А потом подумал (видно было, что ему стыдно) и исправился: «Да никак». С тех пор я полюбила его на всю жизнь», — откровенничала позднее постановщик.

Светлана запомнила артистичного от природы Васю и спустя несколько лет, когда работала над фильмом «Ангел на обочине», приехала за юношей, но оказалось, что в детдоме его уже нет. Обойдя целый ряд инстанций, Стасенко добилась, чтобы парня досрочно отпустили из колонии. «А потом тетя Света со своим мужем Арнольдом Александровичем Гискиным меня усыновили, — делился Лыкшин. — Так у меня появились еще две сестры — Маша и Марина. И началась совсем другая жизнь».

«А потом за «Ангела на обочине» я получил премию Young Artist Awards — что-то сродни детскому «Оскару». Со мной тогда номинировался Леонардо ДиКаприо. Дебют был громкий», — вспоминал Лыкшин.

Из фильма "Ангел на обочине" 2004 год

Стасенко в приемном сыне не сомневалась. «К детям по-особому относился. Все вещи, которые становились малы ему или моим дочерям, собирал и отвозил в свой детский дом», — подчеркивала Стасенко.

Вася продолжил сниматься в кино: список фильмов пополнили драма «Сволочи», сериалы «Громовы»

и «Громовы. Дом надежды», после которых у актера отбоя не было от поклонниц.

Прожив три года в Москве в семье Стасенко, Василий принял решение вернуться в Горки-2: нужно было помочь старшим сестре и брату, а особенно младшенькому Валере. Актер хотел отремонтировать старый полуразвалившийся семейный барак, свозить маму на отдых, но большая часть денег ушла на погашение долгов за коммунальные услуги.

В его личной жизни тоже произошли счастливые перемены. Он встретил девушку Лену, которая в 2008 г. стала его женой. Она была старше него на 5 лет, у нее был сын от первого брака, и Лыкшин его усыновил. Лена работала журналистом. А в начале 2009 г. у 22-летнего актера родилась дочь Кира.

Казалось бы, в его жизни наконец началась светлая полоса.

Однажды в октябре 2009 г. Василий Лыкшин вернулся уставший со съемок «Ранеток», лег спать – и больше не проснулся. Той ночью он был один – жена с дочерью гостила у родителей. Он не жаловался на здоровье, раньше у него никогда не было болей в сердце.
Ночью у Василия остановилось сердце...

Tags: кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbasudelon

February 2 2021, 22:46:15 UTC 4 weeks ago

  • New comment

Женщина-режисёр молодец. Вытянула парня и он не подвёл. Первый раз слышу историю, когда всё получилось :-) У всех моих знакомых, и у меня тоже, опыт был почти противоположным: на добро отвечали злом. Я за неё искренне рад.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag