amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Во время родов женщин СССР обезболивали электрическим током...


 Прочел, что в 70-е годы XX века электричество использовалось и в акушерско-гинекологической практике, а в частности - для обезболивания родов. И практивовалось подобное в СССР. Честно говоря впервые услышал о таком. А подробности здесь:


Советские ученые долгое время искали безопасный способ обезболивания родового процесса, ведь сильный наркоз, погружающий роженицу в бессознательное состояние, мог использоваться только для случаев с кесаревым сечением, а для нормально протекающего процесса не подходил. Доза обезболивающих лекарств, оставляющая мать в сознании, наносили вред здоровью ребенка, поэтому ученые искали способ, который позволит снизить болевые ощущения матери до минимума, но при этом не окажет вредного воздействия на здоровье малыша. Так был открыт электронаркоз.

В середине прошлого века было опробовано воздействие импульсным током на пациентах-добровольцах: человеку накладывали на глаза и затылок электроды и подавали на них слабый ток низкой частоты. Воздействие на центральную нервную систему было ошеломительным: пациент засыпал, а просыпался хорошо отдохнувшим, свежим, с хорошим настроением. У него исчезали головные боли и скачки настроения, существенно повышалась работоспособность. Благодаря испытаниям в клинических условиях был налажен серийный выпуск прибора "Электросон".
Чуть позже на базе этого прибора был изобретен аппарат "Электронаркон" для обезболивания родовой деятельности: на голову женщины надевали эластичную ленту с электродами, на которые подавали переменный импульсный ток, силу которого можно было плавно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей роженицы. Женщины чувствовали только очень легкое покалывание под электродами и погружались в состояние покоя и легкой дремоты, сквозь которую было нетрудно выполнять указания акушера.
Никаких последствий и нежелательных эффектов от применения "Электронаркона" зафиксировано не было и, на волне положительного эффекта от применения такого аппарата, ученый совет Минздрава СССР в 1971 году рекомендовал широко использовать электрическое обезболивание в акушерско-гинекологической практике. Однако, как это часто случается, ничего хорошего из этого не вышло: из одиннадцати роддомов Москвы аппарат "Электронаркон" имелся только в двух.
Объяснялось это очень просто: главврачи этих больниц либо ничего не знали о существовали электронаркоза, либо просто боялись его применять и предпочитали действовать по-старинке, привычными лекарственными методами:

Была и еще одна причина, из-за которой роддома не торопились приобретать новый прибор - его цена. Прибор, который состоял всего лишь из пластикового корпуса, внутри которого находилось четыре больших и девять маленьких транзисторов с простенькой микросхемой, стоил как хороший цветной телевизор - около 700 рублей.
Единственное предприятие, которое в СССР занималось производством этого прибора - завод "Измеритель" в Ленинграде, так и не смогло дать внятного ответа на вопрос - из каких расчетов возникла столь высокая стоимость и почему за год предприятие выпускает всего лишь тысячу единиц прибора, хотя потребность в них составляет цифру, в двадцать раз больше?
Хорошее и очень перспективное начинание, которое удалось испытать на себе всего лишь небольшому количеству советских рожениц, так и ушло в небытие вместе со страной, которой больше нет...

Отсюда: https://zen.yandex.ru/media/reportaji_ussr/kak-vo-vremia-rodov-jenscin-sssr-obezbolivali-elektricheskim-tokom-5b360fbf37987900a90d8575

В самом деле такое было?!

Tags: СССР, женщины, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сомнительно очень. Всё, что придумали до сих пор для обезболивания — эпидуралка.

А так-то роды — это боль, кровь, кишки. Естественный отбор, в том числе.
Женщины такой народ, способны сами родить превозмогая всю боль.
А кто-то, настоящий герой, и не по одному разу)))

А кто не может, тогда КС в помощь.

Если б такой прибор был и он работал, наверное во всем мире уже применялся бы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag