amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

От сомека до Ирландской автомобильной бомбы: дюжина ершей со всего мира

В чем смысл ерша? Зачем брать два стабильных и проверенных напитка и делать из них максимально нестабильный, последствия от которого совершенно непредсказуемы? Потому что это интересно и дарит шальной привкус приключений! А еще у этого есть утилитарный смысл: содержащийся в пиве углекислый газ будоражит желудок и заставляет алкоголь всасываться сильнее. Таким образом удается убраться ощутимо сильнее, чем от обоих компонентов по-отдельности. Пост исключительно в целях развития алкоэрудиции.


Ерш классический

Классический ерш — водка + пиво. Кажется, проще некуда. Но и здесь есть нюансы. Во-первых, многие забывают, что оба ингредиента должны быть холодными и качественными (если вы хоть раз пили коктейль из деревенского самогона и дешевого пива из сельпо, то знаете — это совершенно иной напиток). Во-вторых, компания должна сразу обозначить свое отношение к закускам под ерш. Большинство считает, что они неприемлемы, но это вопрос вкуса. Однако все должны придерживаться общей установки: иначе пока одних только начало накрывать, другие будут валиться под стол. В-третьих, народ придумал несколько занимательных игр с ершом, о которых ниже.

«Газ-квас», он же «Чпок» — для самых игривых
Коктейль «Газ-квас» явно придуман человеком азартным. Делается этот ерш так: берется стакан пива, в него опрокидывается рюмка водки. Вроде все как обычно. Но затем стакан с получившейся смесью накрывается ладонью, а потом резко бьется дном об колено. Бам! — и у вас в руках плещущий во все стороны шторм, который сами законы физики требуют поглотить махом.

Белый медведь пришел/ Белый медведь ушел
Уникальная манера пить ерш, характерная, кажется, только для постсоветского пространства — медвежьи шалости. Есть два варианта. «Белый медведь пришел» — это когда из стакана с пивом отпивается глоток, а освободившийся объем заполняется водкой; затем снова делается глоток, и снова добавляется водка. И так до тех пор, пока жидкость в стакане не превратится в чистую водку (но это уже легендарный уровень). Соответственно, «Белый медведь ушел» делается наоборот: начинается со стакана водки, который постепенно разбавляется пивом.
Смотреть с 1:48
Полугар с медовухой — ерш старорусский
Ершу уже сотни лет. Первое упоминание подобного напитка встречается еще в стихотворном произведении XVII века Повесть о Горе-злосчастии. В нем главный герой за свои грехи получает личного демона, который преследует его по пятам и бесконечно мучит несчастиями. Герой пытается забыться, в том числе пьянством, и для пущего эффекта смешивает алкогольные напитки. Вместе с «зеленым вином» (то есть водкой) он мешает не только пиво, но и медовуху. Еще надо понимать, что речь идет не просто о водке (тогда ее в привычном нам понимании не было). Больше всего вариант из «Повести» похож нынешний дистиллят полугар, который давно можно найти на полках алкомаркетов.

Бойлермейкер, он же Bomb-shot — ерш из виски и пива
Бойлермейкер— еще одна ершовая «игра», но в отличие от «Белого медведя» и «Чпока», более распространенная. Таким балуются много где, от Шотландии до Японских островов. Делается все просто: к пиву отдельно подается рюмка с крепким алкоголем, которая самим выпивающим бросается в стакан — эдакой бомбочкой.
Кто-то предпочитает, чтобы рюмка, упав на дно, опрокинулась, сделав коктейль однородным. Кто-то наловчился делать так, чтобы даже после погружения на дно крепкий алкоголь в рюмке почти не смешивался с окружающим пивом. Для этого рюмка не опрокидывается, а филигранно опускается на дно. В этом случае смешение напитков происходит под конец стакана — резко и неумолимо.

Как правило, под бойлермейкером подразумевают ерш из виски и пива, но есть множество вариантов: от бурбона до джина и «Егермейстера». По легенде первый вариант такого напитка придумали в 1890-м в Монтане и подавали шахтерам, которые только что вернулись со смены и хотели убраться вкусно, но беспощадно. Хотя наверняка кто-то додумался до этого и раньше.

Ерш корейский — сомек
Соджу — не то чтобы корейская водка, но наиболее близкий к ней аналог. Ее крепость варьируется от 13 до 45 градусов, но наиболее популярный вариант — двадцаточка. Порой без усиления этого напитка ради острых ощущений не обойтись, поэтому ерш в данном случае выглядит весьма органичным вариантом. В Южной Корее он называется сомек - производное от soju and maekju (пиво по-корейски).
Пропорции — 1/4 соджу на 3/4 пива. Наиболее аутентичное пиво — разумеется, корейский Hite. Еще один важный нюанс — после смешивания можно слегка взболтнуть ерш ложкой (или палочками), чтобы поднять немного пены.
Саке-бомба — ерш из саке и японского пива
Саке-бомба — это экзотический японский аналог бойлермейкера. Он отличается не только ингредиентами, но и способом подачи. У классической саке-бомбы он еще интереснее: на стакан пива параллельно кладутся палочки для еды, на них — рюмка с саке. Пьющий бьет кулаком по столу, и стопка падает в пиво. В общем, здесь нужно наловчиться. Еще одна аутентичная особенность — саке к этому ершу зачастую подается теплым. Более безумной разновидностью саке-бомбы является ерш из энергетика: теплое саке добавляется в охлажденный Red Bull. Канпай!
Лондонский ерш: стаут или портер со сладкой наливкой
В Лондоне существует традиция — девушкам в темное пиво могут добавить ложечку черничного или еще какого-нибудь сиропа. Это смягчает вкус, немного оттеняет горечь и вообще повышает питкость — особенно хорошо это работает с сытными стаутами и портерами.
Но этот классический рецепт можно и усилить, вместо сиропа бахнув в плотное темное пиво 50 грамм любой сладкой холодной наливки. Под стауты лучше всего подходит что-нибудь вяжущее — например, черноплодка или даже хурма с имбирем. Но можно и поэкспериментировать! Главное — не смешивать пиво с горькими настойками; о хреновухе даже не думайте. Ну и не переборщить тоже важно, такой вариант ерша — это действительно вкусный коктейль, быстро превращающий пиво чуть ли не в изысканный крафт. Если хочется просто усилить удар по голове, лучше придерживаться классического варианта.

Ирландская автомобильная бомба — ерш по-ирландски
Название «Ирландская автомобильная бомба» отсылает нас к гражданской войне в Северной Ирландии. В ту горячую пору бойцы ИРА часто использовали машины для террористических актов: начиняли взрывчаткой, подгоняли к нужному учреждению и активировали. Соответственно, названный в честь этого ерш тоже состоит из трех элементов и также внезапно и беспощадно накрывает.
IAB делается так: в рюмку в пропорции 50/50 наливается виски и сливочный ликер. Затем эта рюмка бросается в наполовину полный стакан со стаутом (Тёмный элевый сорт пива). В идеале все компоненты должны быть ирландскими: пиво Гиннесс, виски Джемесон и ликер Бейлис. Стоит знать, что для самих ирландцев коктейль может показаться оскорбительным, так как отсылает к весьма невеселым временам их истории. Так что в самой Ирландии этот ерш не так уж распространен.

Еще четыре ерша с разных концов планеты
Голландский. В Нидерландах ерш известен как Kopstootje и делается из местного пива (иногда даже пшенички) с джином «Женевер» (Jenever). Этот джин делается по более древней технологии, сохраняя привкус не только можжевельника, но и зерновых. Своего рода гибрид виски и джина.
Немецкий. В Германии ерш называется Herrengedeck; он так же прост и неказист, как русский. Но есть любопытный нюанс: вместо водки используется зерновой дистиллят под названием Korn. В отличие от водки, он сохраняет привкус материала, из которого его сделали: пшеницы, ржи или ячменя.
Чикагский. В Чикаго есть собственный легендарный ерш. Он называется «Чикагское рукопожатие» (Chicago Handshake) и в оригинале делается из двух очень специфических компонентов: полынной настойки Jeppson’s Malört и местного пива Old Style от пивоварни Heileman.
Мексиканский. Было бы странно, если бы никто не догадался смешать текилу с мексиканским пивом. Такой ерш известен как Landshark и более популярен в США, чем в самой Мексике.

https://disgustingmen.com/eda/yorsh-around-the-world/

Tags: пьянство
Subscribe

Posts from This Journal “пьянство” Tag

Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что в Каире я не впервые, в метро я там раньше не ездила. Во-первых, было неактуально, во-вторых, стремно. Зато в этот раз активно использовали общественный транспорт, метро в том числе. Хочу поделиться впечатлениями и полезными подробностями. Знакомство в каирским метро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пьянство” Tag