amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Тепло ли тебе, девица?! Та самая Настенька из сказки

Главная красавица советских новогодних фильмов, идеально трогательная героиня — Настенька из знаменитой картины «Морозко». А еще Аленушка — в фильме «Огонь, вода и… медные трубы»...а в реальной жизни актриса и балерина Наталья Седых


Наталья Седых родилась 10 июля 1948 года в Москве. Отец Натальи Евгеньевны полковник авиации получил хорошую квартиру в «сталинке» у метро «Динамо».

Более всего она запомнилась зрителям в роли Настеньки из сказки «Морозко», снятой в 1964 году.

В возрасте 4-х лет начала заниматься фигурным катанием - по телевизору увидела выступление чешской фигуристки Индры Крамперовой и решила стать такой как она. Уговорила маму отвести ее на каток.

Ее взяли в секцию в виде исключения. Когда мама впервые показала ее тренеру, тот ответил, что Наталья слишком маленькая и предложил прийти через несколько лет. Однако она сдаваться не собиралась. Она вспоминала: "Услышав, что меня не берут, я выскочила на ковер перед тренером и сказала: «Перед вами выступает чемпионка Европы Индра Крамперова», - и начала что-то такое выделывать на ковре от отчаяния. Вытирая выступившие от смеха слезы, тренер махнула рукой: «Ладно, Индра Крамперова, приходи завтра». А поскольку я была маленькая, то обо мне постоянно писали в газетах, даже в зарубежных".
К десяти годам она уже была дважды чемпионкой Москвы среди юниоров и бронзовым призером Советского Союза среди взрослых. Выступала в паре с Сергеем Четверухиным, их собирались включить в олимпийскую сборную СССР - с тем расчетом, чтобы в четырнадцать лет она уже могла защищать честь страны. Однако у Натальи появилось новое увлечение - увидев по телевизору балет «Жизель», она заявила родителям, что хочет в балет. И ее приняли в Московское академическое хореографическое училище при Большом театре.

И вдруг она уходит из спорта.  Она поступает в хореографическое училище. В 1969 году Наталья была принята в балетную труппу Большого театра, которому отдала 20 лет жизни. Танцевала сначала в кордебалете, потом стала солисткой. Вместе с театром много гастролировала по стране и миру. Исполняла партии в балетах «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Чайка». Самой большой творческой удачей считает партию Китти в «Анне Карениной», где ее партнерами были Майя Плисецкая и Марис Лиепа.

Ее номер «Умирающий лебедь» попал в телетрансляцию, которую случайно увидел знаменитый режиссер Александр Роу. Он в то время как раз искал главную героиню для своей сказки «Морозко».

И он в итоге уговорил её на роль Настеньки в этом фильме. Ей было в тот момент 15 лет. После фильма она прославилась на весь СССР.

В 1967 году она снялась ещё в одном фильме-сказке Александра Роу - «Огонь, вода и... медные трубы», где сыграла Аленушку.

Потом был фильм "Дети Дон-Кихота"

в котором Седых достался персонаж невесты Дмитрия.

Наталья Седых в молодости

Как она вспоминала первой любовью Натальи был актер Эдуард Изотов - ее партнер по фильму «Морозко». 15-летняя Наталья по уши влюбилась в своего экранного жениха. Правда, сам Изотов об этом так никогда и не узнал. Она поясняла: "Оно и понятно: Изотову тогда было тридцать три года, я – совсем девчонка. Поэтому со мной он обсуждал вовсе не амурные проблемы: например, все интересовался, с какого возраста можно отдать свою дочку – ей тогда, как сейчас помню, исполнилось пять лет – в балетное училище".

С сыном Алексеем и бывшим мужем — композитором Виктором Лебедевым

Наталья Седых была замужем за композитором Виктором Лебедевым, написавшим музыку к фильмам «Небесные ласточки», «Ищите женщину», «Гардемарины, вперед!» и многим другим. Они познакомились во время гастролей Большого театра в Санкт-Петербурге. Виктор тогда был женат, его супруга долго не давала ему развода. Когда они наконец поженились, в браке родился сын Алексей. Актриса прожила с мужем десять лет. Брак распался, так как после свадьбы пара все время жила в разных городах — Наталья Седых в Москве, а Виктор Лебедев — Ленинграде.
Однажды актриса застукала благоверного с любовницей прямо у себя дома. «Мы жили на два города. Потом у него появилась другая женщина. Я первый раз за 10 лет приехала из Москвы без предупреждения, а там застала другую женщину. Вы понимаете, какая это была степень растерянности?! Это та ситуация, в которой извинения совершенно не уместны», — откровенничала Седых. После расставания с супругом она так и не вышла замуж, но ни о чем не жалеет. С бывшим мужем ей удалось в итоге сохранить теплые отношения.

Наталья Седых не снимается и не появляется на публичных мероприятиях. Ей сейчас 72 года. «Удивительно, но меня до сих пор узнают именно по голосу. Чаще всего таксисты: когда я в машине вдруг начинаю разговаривать по телефону, они мгновенно реагируют: «Извините, а это не вы ли… Господи, да конечно же вы Настенька…».

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag