amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Персидская принцесса советского кино

Ирина Азер...Сейчас её имя мало что скажет новому поколению. И многие может быть забыли его даже и из людей более старшего возраста. Хотя...забыть эту яркую блондинку довольно трудно. В 1970-х гг. Ирину Азер знали как одну из самых красивых актрис. Её помнят по телепередаче "Кабачок 13 стульев" и по фильму "Большая перемена"-последняя невеста Генки Ляпишева...А ведь её ещё в кинематографических кругах называли персидской принцессой. И в этом была доля истины.


На самом деле ее звали Ирэн. Экзотическая фамилия досталась ей от отчима. Реза Азер был политическим эмигрантом из Ирана. Генерал после Второй мировой войны вступил в коммунистическую партию и стал личным врагом шаха Пехлеви, из-за чего был вынужден выехать из страны. Поэтому легенда о том, что эффектная блондинка – персидская принцесса, на самом деле была наполовину правдой.

Ирина Абдуррезаевна Азер (настоящее имя - Ирэн Абдур-Резаевна Азер). Родилась 19 сентября 1949 года в Баку. Мать - Лилия Георгиевна, казачка, участница Великой Отечественной войны.
Именно от отчима у будущей звезды экрана такие необычные фамилия и отчество. Семья вскоре переезжает в Москву, где Реза преподает в Институте востоковедения. Резе в ней души не чаял. И старался для своей во всем. "Злые языки" поговоаривали, что и во ВГИК она попала по "звонку". Однако, училась Ирина по-честному. С ней на курсе учились будущие звёзды кинематографа: Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко (младший
И в фильмах также играла с отдачей.

Ирина Азер в телепередаче «Кабачок 13 стульев»

«Внимание, черепаха!» 1969 г.

Ирина Азер в фильме *Освобождение*, 1971

Ирина Азер в фильме *Кража*, 1970

Актрисе многие завидовали: носила модную одежду и дорогие украшения, ужинала в ресторанах. Ходили слухи о том, что у нее высокопоставленный поклонник или любовник-иностранец. За ней действительно часто ухаживали влиятельные мужчины, известные актеры и режиссеры, но дорогие подарки доставались от отца, который всю жизнь баловал свою принцессу. Хотя она была приемной дочерью, Реза Азер не только дал ей свою фамилию и даже национальность (в метрике она записана как «иранка»), но и окружил любовью и заботой, как родную дочь. Он называл ее Голяндам – «фея цветов».

Ирэн Азер могла бы сыграть в фильме «А зори здесь тихие», но она отказалась от роли, так как собиралась в свадебное путешествие. Позже она жалела о своем отказе, так как фильм имел оглушительную популярность. Но тогда Ирэн приняла решение не раздумывая: она выросла в семье с восточными традициями, где решение мужа не обсуждалось.

Сразу после окончания ВГИКа Ирине Азер предложили роль в фильме «Большая перемена». Именно эта работа принесла ей славу и популярность. Хотя она сыграла больше 30 ролей в кино, до сих пор все помнят ее только в образе Люськи.

Ирина Азер мечтала о главных ролях и серьезных картинах, но ее актерский потенциал так и остался нереализованным. В 1980-х гг. ей доставались в основном проходящие эпизодические роли, а в 1990-х гг. предложений вообще не поступало. Тогда актриса решила оставить кино и заняться бизнесом. Отца тогда уже не было в живых.  Ей даже приходилось торговать нижним бельем. Брак у неё распался и в начале нулевых она приняла решение уехать в США к дочери, которая ранее вышла замуж за американца

С тех пор Ирина Азер живет в Лос-Анджелесе, не дает интервью и занимается воспитанием внуков...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag