amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Картина маслом...Курлянд-реальный прототип Давида Гоцмана?!

"Ликвидация"-этот фильм наверное можно назвать одним из лучших сериалов начала 21-го века. И это нисколько не будет преувеличением. Он пользуется заслуженной славой и у зрителей, и кинокритики дают ему высокие оценки.


И немаловажную роль в успехе фильма сыграл очень удачный подбор артистов на роли. Сейчас и правда трудно представить себе другого Давида Гоцмана. Режиссер Сергей Урсуляк позже рассказывал: «История с выбором актера на роль Гоцмана стоит отдельного фильма. Алексей Поярков (сценарист) писал о большом, лысом мужике. Не очень обаятельном, таком биндюжнике. Я честно искал артиста в соответствии с внешним портретом, предложенным автором. Круг актеров такой фактуры весьма ограничен. Типаж Александра Балуева, к примеру…
Однако, совершенно случайно, был заведен разговор с продюсерами фильма и прозвучала фамилия Машкова: не попробовать ли его на роль Гоцмана. "...Послали ему сценарий, Володя прочитал, и… семь месяцев съемок я каждый день радовался, что именно он играет Гоцмана."

К роли Владимир Машков готовился очень серьезно: почти год прожил в Одессе, общался с ветеранами одесской милиции и с представителями воровского мира. Он похудел на 20 кг, постригся под «полубокс» и еще долго после съемок продолжал разговаривать так же, как его герой. Светлана Крючкова, сыгравшая тетю Песю, говорила, что он был «не Володей Машковым, а Гоцманом. Ходил всюду, плевал свои «семачки» и был абсолютно счастлив… Я лишний раз убедилась, что Машков – актёр высочайшего класса. Он перевоплощается на клеточном уровне, у него не остаётся зазора между ним и его персонажем».

Тот самый одесский двор на Молдаванке, где проходили съемки:

Сама Светлана Крючкова в своей роли тоже себя чувствовала, как рыба в воде, хотя сомневалась, сможет ли принимать участие в съемках. Тот год был для нее очень тяжелым – актриса перенесла две операции и клиническую смерть. Тетя Песя в ее исполнении была настолько убедительна, что режиссер даже увеличил количество эпизодов с ней и ее сыном Эмиком.

На улицах актрису принимали за местную и спрашивали дорогу. Однажды она отправилась на Привоз. Пока актриса примеряла туфли, у нее из сумки стащили мобильный телефон. Она не растерялась и голосом тети Песи закричала на весь рынок: «Правильно, приехала народная артистка, а ее прямо на Привозе бессовестно обокрали!» Через несколько минут телефон подбросили в сумку ее подруги. Одесситы смеялись: «То, что на Привозе крадут, мы знали, но такого, чтобы вернули, еще никогда не было!».

Пишут, что у Давида Гоцмана был реальный прототип-Давид Курлянд. Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд родился в Одессе в 1913 г. Семья жила на Молдаванке на улице Садиковской, 37. Его отец, строитель-печник, умер, когда мальчику было 7 лет. Некоторое время ему пришлось жить в детдоме, пока старший брат-красноармеец не вернулся в Одессу и забрал его оттуда.
Это было время Гражданской войны и разгула преступности. Детдомовские были знакомы с миром криминала не понаслышке, очевидно, еще в те времена Давид решил бороться с бандитами и защищать честных граждан.

Давид Курлянд сменил немало профессий, прежде чем прийти на работу в уголовный розыск Одессы. На борьбу с бандитизмом он был направлен по разнарядке одесского комсомола. Он начинал ещё до войны. И прошёл путь от простого опера до заместителя начальника Одесского уголовного розыска в послевоенные годы.

С началом войны Курлянд принимал участие в обороне Одессы. Затем эвакуация после оставления Одессы войсками Красной Армии. И борьба с бандитизмом в Узбекистане.

Ему было всего 28 лет, когда его назначили заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана.
А после освобождения Одессы возвращение в родной город и снова борьба с бандитизмом.

После выхода на пенсию в 1963 г. Курлянд еще долго читал лекции в школе МВД. В 2008 г. у входа в здание одесского областного управления МВД был открыт памятник сотрудникам одесского послевоенного уголовного розыска, который в народе называют памятником Давиду Курлянду.
О том, как в послевоенной Одессе боролись с преступностью, Давид Курлянд рассказал в своих воспоминаниях.

Именно этот документ и стал основой для создания сценария «Ликвидации». Фильм вышел на экраны в 2007 г., через 14 лет после смерти Давида Курлянда.
Сейчас спорят Давид Курлянд-реальный протитип киногероя Давида Гоцмана или собирательный...

А на мой взгляд это совершенно неважно. Главное, что были реальные люди, которые боролись с бандитизмом и не щадили для этого ни сил, ни здоровья, ни своих жизней...

А фильм получился отличный. "Картина маслом" (с)

Tags: 40-е годы, Одесса, СССР, кино, милиция
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag