Наверняка многие помнят этого вихрастого, рыжего мальчишку из советских детских фильмов. Рыжий Дениска Кораблев. Джельсомино...А вот по настоящей его фамилии его мало кто вспомнит. Сергей Крупенников исполнил в кино всего пять ролей, но все они запомнились зрителям.
Сергей Крупеников родился 22 июня 1963 года в Ленинграде. Его родители не имели никакого отношения к кино. Мама работала инженером-конструктором, отец — служащий жилищной системы. В кино маленький Сережа попал после сообщения по радио о том, что на «Ленфильм» приглашаются дети для пополнения актерской картотеки.
В 1973 г. режиссер Валентин Горлов долго не мог найти мальчика на роль Дениски Кораблева в короткометражной детской кинокомедии «Где это видано, где это слыхано», снятой по мотивам «Денискиных рассказов» писателя Виктора Драгунского. Когда он увидел фотографию Сергея Крупеникова, все сомнения отпали. «Я почему-то сразу решил, что герой у нас есть», – говорил режиссер. Юный актер отлично попал в образ, и эта роль принесла ему всесоюзную популярность. Когда его персонаж в очередной раз затягивал «Папа у Васи силен в математике», не могли сдержать смеха ни дети, ни взрослые. Режиссера упрекали только в одном: зачем мальчику нарисовали столько веснушек? Никто не мог поверить в то, что все веснушки были настоящие.
После выхода фильма «Где это видано, где это слыхано» Сережу перевели в другую школу. Родители были против всякой "звездности". В этой школе юному актеру учителя по просьбе родителей не давали никаких поблажек.
Сам актер позже признался: «Злую шутку со мной сыграл «Дорогой мальчик». Я могу с уверенностью сказать – он подпортил мой характер года на полтора. Когда снимался фильм, Стефанович советовал моим родителям меньше делать мне замечаний, меньше останавливать... А если ребенка длительный период не ограничивать – начинается вседозволенность. А ведь в мальчишеской среде существует своя иерархия. Старшеклассника надо уважать, потому что он старшеклассник. У меня после фильма эта грань была подтерта. Все вернулось на круги своя только после определенных стычек в школе. Стычек со старшеклассниками в непопулярном месте, где меня поставили на место. И все – задиристость ушла, стал спокойнее».
Роль в фильме «Дорогой мальчик» закрепила его успех. «Мало кто из актеров удостаивается такой чести – дважды в течение года появиться на обложке «Советского экрана». Сначала на четвертой, а потом на первой страницах, – рассказывал режиссер Валентин Горлов. – Ученику шестого класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупенникову это удалось».
Сергей Крупеников в фильме *Дорогой мальчик*, 1974
Позже в одном из интервью актер признавался: «Конечно, к съемкам относился как к игре, но с возрастом все больше понимал, что это – работа. Рядом взрослые – и они работают. И ты работаешь. Казалось бы – ну, не получился кадр, ну, какие проблемы, это режиссер не то сказал... Не-ет! Это ты сделал брак на съемочной площадке. Это от тебя вся съемочная группа ждет результата, а у тебя что-то не получается, хотя тебе за это деньги платят. Актер – все-таки специальность; наверное, понимая это, я и не остался в данной профессии».
Кадр из фильма *Веселое сновидение, или Смех и слезы*, 1976
Сергей Крупеников в фильме *Веселое сновидение, или Смех и слезы*, 1976
"Волшебный голос Джельсомино"
Уже тогда актерская карьера начала тяготить Крупеникова – он считал главным минусом этой профессии «жизнь напоказ». Слава казалась ему преходящей, а успех – сомнительным: «Актерская профессия – это постоянные проблемы рейтингов, востребованности. А где критерий популярности актера? Пять «раскрученных» лент перечеркивают десятилетия работы на сцене! Это что – благодарная профессия?».
По окончании восьмого класса он стал задаваться вопросом: продолжать кинокарьеру, нужна ли она ему или поступать в технический ленинградский ВУЗ. Он выбрал второй путь. В последующем Сергей увлекся математикой и поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. После учебы он отслужил в армии, а затем работал в ленинградской торговой фирме.
Жeнuлcя Cepгeй paнo. Ha cвaдьбу ушлa нeмaлaя cуммa зa гoнopapы пapня, кomopыe eгo мaмa xpaнuлa нa cбepкнuжкe. Чepeз нeкomopoe вpeмя у cупpугoв poдuлcя cын. Kpупeнuкoв мнoгo paбomaл, чmoбы eгo ceмья нu в чeм нe нуждaлacь. Oн зaнялcя бuзнecoм пo пpoдaжe oбopудoвaнuя для мaгaзuнoв u pecmopaнoв. Cупpугa Cepгeю пoмoгaлa. Пoвзpocлeв, в ceмeйный бuзнec вoшeл u cын.
В августе 2012 г. жизнь 49-летнего Сергея Крупеникова трагически оборвалась – он ехал на велосипеде и был сбит мотоциклистом.
Journal information