amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Вам и не снилось..."У нас все будет хорошо. Ромка ведь выжил. И я выживу. Ты только верь"...

Наверное многие помнят этот нашумевший фильм 80-х о любви подростков. Советские "Ромео и Джульетта". "Вам и не снилось"...так назывался этот фильм. Судьба Никиты Михайловского, который сыграл Ромку из фильма «Вам и не снилось» оказалось яркой и очень короткой. Он прожил всего 27 лет.


Премьера фильма "Вам и не снилось" по повести Галины Щербаковой состоялась в 1981 году. Простая и трогательная история никого не оставила равнодушным. Актеры, исполнившие роли главных героев, – Татьяна Аксюта и Никита Михайловский – сразу же стали кумирами тысяч поклонников. Никите Михайловскому на тот момент было всего 16 лет, ему прочили успешную кинокарьеру...Однако, жизнь оказалась очень короткой.

Никита родился в семье режиссера и манекенщицы, родители развелись вскоре после его рождения и мама снова вышла замуж, снова за режиссера. Отчим, Владимир Сергеев, любил Никиту, как родного сына. У Никиты все в жизни случалось очень рано: в пять лет он сыграл в своем первом фильме «Ночь на 14-й параллели», в шесть лет вместе с мамой начал сниматься для журналов мод.

Никита Михайловский демонстрирует детскую одежду в журнале мод 1970-х гг.

Мама Никиты умерла, когда ему было 16 лет – у нее было больное сердце. Отчим женился снова, и Никита стал жить с отчимом и его новой женой.

Никита снялся в нескольких фильмах до "Вам и не снилось". Никита Михайловский в фильме *Объяснение в любви*, 1977

Кадр из фильма *Дети как дети*, 1978

«Чужая», 1978 г.

Когда режиссер Илья Фрэз собрался снимать фильм по повести Щербаковой, в Госкино возмутились: главные герои Рома и Юля – намек на Ромео и Джульетту? Щербакова возомнила себя Шекспиром? Чтобы не вызывать таких ассоциаций, главной героине дали имя Катя. Подвергся критике и трагический финал повести: главный герой погибал, упав из окна. Сценарий переписали, и Ромка остался жив.

Актрису на главную роль нашли сразу – ею стала 23-летняя Татьяна Аксюта, которой, на тот момент уже замужней, пришлось изображать первую влюбленность подростка. Исполнителя главной мужской роли не могли найти вплоть до начала съемочного процесса. Пробы не прошел ни один из актеров. И тогда вспомнили о 16-летнем школьнике Никите Михайловском, у которого уже был опыт съемок. Его утвердили без проб, в этом образе он был настолько убедителен, что всем казалось: этот мальчик знает о любви больше, чем его старшая партнерша, окончившая ГИТИС.

Когда фильм «Вам и не снилось…» вышел на экраны, разразился скандал. Создателей обвиняли в пропаганде любви в подростковом возрасте, разврате и безнравственности, в том, что режиссер откровенно показывал то, что следовало бы прятать и запрещать.  Фильм стал лидером проката 1981 г., его посмотрели 26,1 млн зрителей. В том же году его признали лучшим фильмом по результатам опроса журнала «Советский экран».

Никите после фильма  приходили мешки писем – с благодарностью, откровениями, признаниями в любви. В ЛГИТМиК Никита Михайловский поступил без проблем, педагоги были им довольны и прочили ему успешную кинокарьеру.

Алексей Баталов, Вера Глаголева и Никита Михайловский на съемках фильма «Зонтик для новобрачных», 1986 год

Никита рано женился. Первой супругой Никиты стала актриса Настя Сорочан. Родилась дочь Соня. После трех лет брака Никита развелся и женился на художнице Катерине. Тогда он сам увлекался живописью, они устроили совместную выставку, и вырученные деньги перечислили в фонд детей, больных раком. Никто не подозревал о том, что та же болезнь уже съедала самого Никиту. Через пару месяцев актер почувствовал неладное – стал сильно уставать. О плохом никто не думал. Пока не прозвучало страшное: лейкемия.

«У нас все будет хорошо. Ромка ведь выжил. И я выживу. Ты только верь», – просил он свою Катю. Ей не оставалось ничего другого. И она верила

Нужна была пересадка костного мозга. Дорогостоящая операция в Лондоне. На которую собирали всем миром. Однако  несмотря на все усилия, почти сразу после своего 27-летия Никита Михайловский ушел из жизни.

Tags: СССР, дети, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag