amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Та самая "Настя"

Да, эта та самая Настя на фото. Из известного советского детского фильма "Ох, уж эта Настя!". А ведь этому фильму на днях исполняется пятьдесят лет.  Однако тем, кто смотрел этот фильм наверняка запомнилась юная школьница-фантазерка Настя Рябинина. А сыграла её московская школьница Ирина Волкова. Вот о ней и её судьбе, и будет этот пост.


После успеха этого фильма Ирине прочили большое будущее в кино. Ирина была кумиром советской детворы. Однако, она даже не помышляла стать киноактрисой.

Родители Ирины никакого отношения к кино не имели. Работали инженерами в землеустройстве. Дочка занималась спортивной секции по художественной гимнастике. Когда Ирине исполнилось десять, на занятия пришли люди с Киностудии имени Горького, отобрали девочек, пригласили на пробы картины «Ох, уж эта Настя!». Среди них была и Ирина.

Ученица четвертого класса Волкова прочла стихотворение «Подснежник», прошла тест на фотогеничность и сыграла на камеру сценку.
- Из 250 приглашенных девочек до кинопроб дошло пятеро. Вспоминает Ирина. После проб девочку отправили домой, пообещав сообщить родителям, если ее утвердят на роль. Когда раздался тот самый звонок, мама будущей артистки приняла новость спокойно. "Родители просто не осознавали масштаба бедствия, - смеется Волкова. - Они привыкли, что я с детского сада выступала на утренниках. Ажиотаж начался, когда за мной стала приезжать машина от киностудии: соседи к окнам прилипали!"

Съемки заняли почти полгода. Ирочке приходилось совмещать работу с учебой. "...Учительница вошла в положение и не нагружала меня домашними заданиями. Я старалась не отставать от одноклассников. Ребята, кстати, когда узнали, что я в кино снимаюсь, сразу проявили ко мне повышенное внимание: мальчишки стали заигрывать, девочки - завидовать."

Сам по себе сюжет фильма был очень прост. Главная героиня Настя Рябинина постоянно что-то фантазировала, витала в своем придуманном мирке. А виновата во всем была мама Насти, которая рассказывала дочери невероятные истории. Вот она и придумала свой сказочный городок Эолис, с замечательными жителями. В школе никто не верит рассказам ученицы, одноклассники над ней смеялись, а учительница сделала замечание за вранье. И все-таки, Настя смогла доказать, что Эолис существует...И была у Насти подруга-черная пантера.

"Изображать, что ты гладишь пантеру и руками попадать по ее контуру, было сложно. Меня ставили на подиум, за которым находился большой инфракрасный экран. Я делала вид, будто ласкаю животное или лечу на вертолете, которых потом подрисовывали."

В перерывах я любила ходить в столовую при киностудии, - ностальгирует Волкова. - Однажды туда заглянул... Штирлиц! Снимали последние серии картины «Семнадцать мгновений весны», и Вячеслав Тихонов пришел обедать в гриме и немецкой форме. Мы - дети-актеры - замерли. Артиста Тихонова я в то время не знала, но фашист в советской столовой, кушающий котлетки с компотом, - это нечто!
Гонорары она отдавала родителям. Сумма выходила приличная - 100 рублей в месяц.
Родители были в шоке! Помню, мама сказала: «На твой гонорар мы купили тебе сестру и пианино!» - смеется Ирина. - Кстати, мою новорожденную сестричку чуть было не назвали Настей. Но решили тянуть жребий, и я вытащила Ольгу.
По окончании съемок Волкова погрузилась в учебу. Ее узнавали на улице, поклонники продолжали забрасывать письмами. Но о дальнейшей актерской карьере девочка даже не мечтала. Во второй свой фильм «Ни слова о футболе» она попала случайно.
- Девочка на главную роль отказалась в последний момент, - рассказывает Ира. - Вспомнили обо мне. Маме стали названивать со съемочной площадки, умоляя отпустить дочку в кино. Родители держались стоически: мы только переехали на новую квартиру, я пошла в спецшколу с углубленным иностранным языком. Пришлось даже бросить гимнастику.

Маму уговорили, и Волкова снова услышала команду «Мотор!». Но однажды родительница разговорилась на площадке с Александром Демьяненко о том, стоит ли отдавать дочку в артистки. Знаменитый «Шурик» признался - хлеб не из легких. Ирина не захотела идти в "артистки".

Она с отличием окончила Московский институт стали и сплавов. Со своим мужем, Владимиром Межировым, Ирина познакомилась в одиннадцать лет. Они вместе играли во дворе, ходили в кино, мечтали. Володя, окончив школу, поступил в военное Ярославское училище. Когда вернулся, предложил Ирине выйти за него замуж.

После свадьбы они уехали в ГДР - Владимира направили служить в Группу советских войск. Там же 25-летняя Ирина родила сына Диму.

- Как только приехали в Германию, всех новеньких собрали в части, чтобы выбрать председателя женсовета, - продолжает наша собеседница. - Замполит уже знал, что я снималась в кино, - муж похвастался. Так я получила новую должность и обязанности: готовить творческие вечера, праздники, торжественные мероприятия. Играла Снегурочку, танцевала цыганочку, была ведущей.

Может, моя жизнь сложилась бы иначе, выбери я актерскую карьеру, - размышляет Ирина. - Роль Насти была шансом, который я просто не захотела использовать. Но я и так счастлива! У меня есть сын, родные, друзья. И, как ни крути, я остаюсь творческим человеком.

С сыном Дмитрием:

И впервые в этом фильме прозвучала песня «Лесной олень».

Tags: СССР, дети, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag