amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

О советской селедке иваси


 Старожилы СССР помнят, наверное, ехидную присказку, весьма популярную во времена Леонида Ильича Брежнева:
— Спасибо, Леня, за такси и иваси!


Если кто-то не понимает, что она означала, поясню: при уважаемом Леониде Ильиче подняли тарифы на услуги такси в два раза. А еще обычная селедка на прилавках почему-то сменилась сельдью-иваси, а она стоила в разы дороже.
И народ был недоволен… Живи я в то время тоже, пожалуй, высказал свое «фи». Потому как иваси, конечно, отличалась отменным вкусом, но селедкой, по сути, не была. То есть селедка и иваси — сардинка — разные рыбки, и вкус они имели разный.
Однако иваси, которая в моем детстве еще была, я любил.
Не буду говорить, что очень по ней тосковал, потому как на самом деле этого не было. Однако увидев недавно в магазине иваси, купил, не колеблясь.
И чтобы вы думали? Не гадость, конечно, но совсем-совсем не то. Разницу описать словами трудно, надо пробовать, скажу только одно — как небо и земля.
Во —первых, отличался сам вкус рыбы. Явно чувствовалось, что для засолки использовался какой-то иной рецепт. Как ни крути, в ГОСТы советских времен, вернее, вкус продуктов, выпускаемых тогда, записался на подкорке.
Во-вторых, рыба отличалась своей консистенцией. Расползающаяся при чистке, она имела странный оттенок подкожного жирка и странный запах — нет, не испорченной рыбы, но…неправильной.
Стал копать, в чем причина.
Причина — главная — в том, что иваси нельзя хранить и замораживать перед обработкой. Она нежнее сельди, она этого не выносит! Ее достали из невода — и сразу надо мыть-чистить или не чистить, и солить-мариновать. Прямо на сейнере.
В советские времена рыболовецкий флот имел такие сейнера, на которых улов сразу же шел в обработку. Сейчас — увы, нет. Оказывается, только пару лет назад одна из компаний оснастила два — еще раз повторю — два!!!!!! — корабля для вылова иваси.
Причина проста — иваси от наших берегов отошла, и посчитали, что сохранять оборудование нерентабельно. Сейчас она вернулась (там что-то сложное с питанием, нерестом и температурой воды), а ловить-то и нечем!
Потому если видите в продаже иваси, то шанс, что она выловлена «нашими» и приготовлена по всем правилам — минимальный. Скорее всего — закуплена мороженой у братьев — китайцев…
Ну и вторая — рецепт засолки, как я уже писал, регулировался ГОСТом.
Нашел ГОСТ 1084-88 (кто хочет может перейти по ссылке http://docs.cntd.ru/document/1200022150), Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2). Это вроде как еще СССР, правильно? По крайней мере, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР. А к нему — инструкцию по изготовлению сельди пряного посола и маринованной (бочковой).
Как думаете, на скольких предприятиях сейчас все это соблюдается? Что-то мне подсказывает — только на очень крупных, да и то, скорее всего, не на всех — новые методы, они и из мороженой сардины позволяют делать иваси.
Так что пока (в ближайшее время) лучше не покупаться на ностальгично-заманчивые названия на ценниках. Чтобы иваси стала «такой, как раньше», нужны годы… За которые вкус той, ранешней, полностью забудется всеми.
............................
Помню прекрасно эту селёдку времён СССР. Вкусная была. Хотя, честно говоря, ни раньше не был особым любителем селёдки, ни сейчас. И выбор сельди в магазинах немаленький. А насколько она отличается по вкусу от той иваси советских времён, не берусь судить.

Tags: СССР, продукты, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag