amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Что Горбунков из «Бриллиантовой руки» мог бы купить вместо заграничной поездки

Теплоход "Михаил Светлов" готов принять на борт советских туристов. Семён Семёнович Горбунков отправляется в круиз. Начинается череда приключений, хорошо нам знакомых - фильм вышел в 1968 году и каждый видел его не один раз.


Морские круизы - самые дорогие из известных мне путешествий. Мои родители получали путёвки от профсоюза. Надо было оплатить только часть этой путёвки.

Семён Семёнович копил на поездку самостоятельно. Такой вывод можно сделать из слов Нины, жены Горбункова: "Думали, может, шубу купить..." Неизвестно, сколько лет копил старший экономист "Гипрорыбы", чтобы оплатить путёвку, ведь средняя зарплата работника ИТР равнялась 110-120 рублям. Но это была ставка рядового работника. Руководителям среднего звена платили до 195 р, а ведь были ещё премии и 13-я зарплата.

Чтобы купить тур, надо было выложить от 800 до 1200 рублей. Какие же чудеса экономии проявляли эти скромно живущие люди! На такие деньги в 1968 году можно было приобрести, например, ту самую шубу, о которой мечтала Нина.
Из нутрии - рублей за 500, норковые шуб стоила около 850 р. Искусственная французская шуба "из пантеры" - 420 р. в магазине. У спекулянтов - затрудняюсь сказать, но"импорт" продавали из-под полы вдвое дороже реальной цены.

За 740 р. можно было приобрести мотоцикл "ИЖ-Юпитер 3" и в придачу- холодильник "Бирюса-17" за 460 р. Не нужен мотоцикл? На машину бы уже не хватило. "ЗАЗ-968" ("Запорожец", но не горбатый) стоил тогда 3 000 р., а это - одна из самых недорогих машин. Впрочем, приятель утверждает, что купленный в 1969 году "Москвич" обошёлся ему в 2 240 рублей. И машина была новая.
Про мелкие приобретения и говорить не приходится. Семья Горбункова одета просто и добротно, но Нина, думаю, не отказалась бы от флакона французских духов. Маленький флакон "Диориссимо" стоил 25 рублей, да ещё было не достать.
Большой флакон "Черной магии" я нечаянно опрокинул на кресло и поэтому точно знаю, сколько они стоили, мама причитала: "Сорок пять рублей вылить на кресло! Сорок пять!".
Это было очень дорого. Если вместо путёвки в то время купить 26 флаконов "Чёрной магии", они до сих пор бы не кончились.

А сколько спичек можно было бы купить на эти деньги - представьте сами. Коробок всего за одну копейку покупали. Столько, наверное, никому и не нужно.
Хлеб - 20 коп. буханка. А был ещё и по 16 коп. Не помню, курил ли Горбунков, но на 1 200 руб он приобрёл бы 2 000 пачек "Родопи" - они стоили 60 копеек пачка. Хоть магазин открывай. Конечно, Семёну Семёновичу и в страшном сне не приснилось бы - променять путешествие на никотиновое богатство.

Можно было бы купить гору яиц - 10 шт. за 1 р., Монблан мороженого (по 20 коп. за стаканчик) - вот дети порадовались бы! Три года питаться в столовой комплексными обедами з 1 рубль, исключая выходные, 600 раз позвонить из телефона-автомата. Звонок стоил 50 к.
Это, конечно, шутка. Но приобрести можно было многое. Велосипед "Урал" за 52 р., Швейная машинка - простая, механическая, завода "Подольск" - 62 р., зимние женские сапоги за 82 р., небольшой чистошерстяной ковёр за 96 и др.

Если посчитать, сколько бензина можно купить на 1 200 р. в ценах 1969 года, то получится 12 000 литров. 10 литров за 1 рубль - такие были цены.
Многое могла бы позволить себе семья Горбунковых, если бы её глава не отправился в круиз.

И всё же деньги - всего лишь деньги. Впечатления от путешествия и память о пережитых прекрасных моментах не купишь . Шубу своей супруге Семён Семёнович приобрёл немного позже. Я уверен.
А если бы он купил её вместо путёвки, не было бы тех приключений, за которыми мы с таким удовольствием наблюдаем в фильме "Бриллиантовая рука".

https://zen.yandex.ru/media/oldbox/chto-gorbunkov-iz-brilliantovoi-ruki-mog-by-kupit-vmesto-zagranichnoi-poezdki-5f2d4da2964e3c115ce3b1f1

....................

Нашел несоответствие в тексте ценам того времени: Звонок из автомата стоил 2 , а не 50 копеек. И сигареты "Родопи" стоили 35 коп. пачка.

Согласны с подсчетами автора?! Сколько и чего можно было купить, если бы Семен Семеныч Горбунков не поехал в круиз?!

Tags: СССР, кино, размышления, семья, туризм, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
У меня сложилось такое впечатление, что путевку ему, все-таки, оформляли на работе, это было дешевле. Причем, узкие специалисты получали совсем не 120 руб, а за 200. Ну не таким человеком был Семён Семёныч, чтобы "в одно рыло" за счет семьи по круизам раскатывать. Явно наградили-предложили, и на семейном совете было решено, что "конечно надо ехать!"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag