amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Лина Бракните-Суок из "Трех толстяков"...

Лину Бракните зрители наиболее запомнили по ролям в трех фильмах: «Девочка и эхо», «Дубравка» и «Три толстяка». Всем казалось — она будет много сниматься, ведь работы получились удачные. Однако судьба распорядилась иначе.


Лина родилась 19 ноября 1952 года в Вильнюсе. Отец работал в МВД, был майором, мама заведовала магазином. Дед жил в деревне и мастерил скрипки, а бабушка очень интересно рассказывала внучке сказки. В детский сад Бракните не ходила, выросла на бабушкиных историях, которые потом рассказывала и своей дочке.

Лина в детстве

Кино нашло Лину само в школе, на уроке физкультуры. Туда, в поисках исполнительницы главной роли в фильме с рабочим названием «Последний день каникул» по рассказу Юрия Нагибина «Эхо», забрел ассистент режиссера Арунаса Жебрюнаса. Маленькая, хрупкая и удивительно выразительная девочка сразу понравилась съемочной группе и быстро была утверждена на роль Вики. Играла Лина легко и непринужденно, ломая даже саму канву сценария. Ведь если по рассказу Нагибина неожиданное предательство ломает девочку, то в фильме она уходит из сцены победительницей, бросив предателю на прощание презрительно: «Трус».

Спустя 2 года Алексей Баталов приступил к съемкам фильма «Три толстяка» по мотивам одноименной сказки Юрия Олеши. Юную актрису на роль Суок, цирковой артистки и куклы наследника престола Тутти, похожей на нее как две капли воды, режиссер выбрал из сотен претенденток.

Так Лина Бракните оказалась на «Ленфильме». Сам Баталов не только выступил в качестве режиссера и сценариста, но и сыграл одну из главных ролей – канатоходца Тибула.

Сниматься было очень тяжело. Чтобы был немигающий взгляд, девочке наклеивали на веки специальную пленку. Под платье девочке надевали корсет, мешающий дышать. Тяжелый парик с локонами не выдерживал жары и намертво прилипал к волосам Лины. Чтобы его снять, нередко приходилось отхватывать лезвием пару «родных» прядок. Все на площадке удивлялись и восхищались Линой: 13-летняя девчонка ни разу не пожаловалась! Она стойко выдерживала все трудности, снималась целыми днями в любых условиях, старательно выполняла все, что нужно. А по вечерам, вместо того, чтобы отдыхать, зубрила учебники, чтобы не отстать от одноклассников.

Один из моментов на съемках запомнился Лине больше других: ведь тогда она находилась на волоске от смерти. В том эпизоде Суок ведет на поводке настоящего хищника — тигра. Конечно, животное взяли в цирке, тигр был дрессированный и слушался команд. Но никто не предупредил девочку, что к зверю нельзя поворачиваться спиной. Когда Лина это сделала, она вдруг почувствовала на своем затылке дыхание хищника, а на плечи ей легли тяжелые лапы... Позднее девочка вспоминала: «От страха я не помнила, как взлетела вверх по решетке».  Но на этом дело не закончилось, ведь еще не все дубли были сняты. И Лина-Суок раз за разом бралась за поводок и с легкой улыбкой на лице вела вперед тигра.

С Алексеем Баталовым работать было тоже непросто. Лина Бракните вспоминала: «Он был настоящий вулкан, мог взорваться в любую минуту, если что-то ему не нравилось. Ни актерам, ни себе поблажек не давал. Он даже в роли гимнаста Тибула все цирковые трюки выполнял сам! Чтобы времени в курилке не тратить, носил на шее жестяную баночку для окурков».
В СССР этот фильм посмотрели 23 млн зрителей, и Лина Бракните попала в число узнаваемых, популярных и перспективных юных актрис.
Лину Бракните стали узнавать, и скоро она получила новое приглашение — сняться в детском фильме «Дубравка». И «Дубравка» сделала ее еще популярнее. Став взрослой, Лина вспоминала, что после выхода фильма ей завидовали все девчонки-одноклассницы, а мальчишки принялись наперебой влюбляться и писать письма с признаниями.

Именно этот фильм и её роль мне понравились больше всего. )

После этого она сыграла еще в двух фильмах – «Море нашей надежды» и «Последний фронт» – и больше в кино не снималась.

"Последний фронт"

Казалось бы, такой девочке прямая дорога в театральный вуз. Но Лина оказалась такой же упрямой и непокорной, как и ее героини. Маме очень хотелось, чтобы дочь стала актрисой.

"...Наверное, я просто пресытилась этой профессией. Мама не стала оказывать на меня давление. Не скрою, мысль пойти в театральный у меня была. Ведь, снявшись в пяти картинах, я набралась опыта. Но мне сказали, что в нашей консерватории на актерском отделении набирает курс преподаватель, который очень плохо относится к детям, уже игравшим в кино. Во ВГИК поступать мне не хотелось, я чересчур самокритично к себе относилась, да и надо было уезжать из дома, а я и так к тому времени наездилась. Поэтому со спокойной душой поступила на исторический факультет Вильнюсского университета. Меня интересовала античная история, актерство же только отвлекало от любимого занятия. После окончания работала в библиотеке научного института. Моя жизнь чётко делилась на две части: работа и личная жизнь. Если бы я не снималась до этого в кино, мне, наверное, не с чем было бы сравнивать моё монотонное существование в библиотеке. А потом стала помогать мужу, он – известный в Литве фотограф и книгоиздатель Раймондас Пакнис"

У них родилась дочь Вика, в настоящее время живущая в Лондоне. Есть внук.

После окончания учебы Бракните более двух десятилетий проработала в отделе раритетов библиотеки в Институте истории. Лина старается не общаться с журналистами. Досадует только, что после съемок не оставила у себя бант Суок

Помните девочку со странным именем Дубравка?! )

Tags: Литва, СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag