amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Короткая судьба "Вождя краснокожих"

Сергей Тихонов..."Вождь краснокожих". У него было всего три роли. Зато каких! И как блистательно он их сыграл! Малолетний Джонни Дорсет, он же "Вождь краснокожих" из одноименного фильма Леонида Гайдая. Мальчиш-Плохиш из "Мальчиша-Кибальчиша". И мальчишка по прозвищу "Утюг" из фильма "Дубравка". Всего три роли, в которых он ярко сыграл и короткая, всего 22 года жизнь...


Сергей Тихонов родился в Москве в 1950 году, в семье совсем далекой от театра и кино. Его родители работали на производстве. А жили в рабочем районе тогдашней Москвы-на Пресне. По воспоминаниям соседей, Сережа был шалуном и непоседой, предводителем местных мальчишек. Этот задорный, лидерский характер он проявит потом на всех съемочных площадках, где будет сниматься.

Неизвестно, как обыкновенный московский юноша из рабочей семьи попал в кино. Возможно, озорное лицо, сплошь усыпанное веснушками, заметили в школе (Сергей учился в школе № 80) — в советское время режиссеры и администраторы картин ходили по учебным заведениям в поисках нужных типажей. А может, кто-то из знакомых работников кинематографии привел его на пробы. Словом, история умалчивает. Известно лишь, что в 12 лет Сережа оказался на площадке у самого Леонида Гайдая.

В 1962 году режиссер Леонид Гайдай после успехов короткометражек «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс» приступает к экранизации трех новелл О. Генри, объединенных в одну картину под общим названием «Деловые люди».

В новеллу «Вождь краснокожих» мэтр искал мальчика лет 10-11 на главную роль Джонни Дорсета. Так и не найдя достойной кандидатуры, Гайдай уже склонялся отдать роль Надежде Румянцевой, но тут на пробы привели Сережу. Режиссер сразу понял, что перед ним тот самый герой, и утвердил его практически сразу.

На съемках "Деловых людей" Сергея приметил режиссер Евгений Шерстобитов. Он задумывал снять фильм "Мальчиш-Кибальчиш" по повести Аркадия Гайдара. И вот тогда он и вспомнил о "вожде краснокожих". Режиссер предложил Сергею роль Мальчиша-Плохиша.

Евгений Шерстобитов, наблюдавший съёмки с Тихоновым, сказал тогда своему помощнику: «Лучшего Плохиша нам не найти». В одном из интервью режиссёр отозвался об актёре: «Не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок».

Артист Сергей Мартинсон сомневался, стоит ли ему играть в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише», но когда познакомился с Серёжей и разыграл с ним этюд: «Пряник медовый дашь?.. А два дашь?.. А теперь халву давай, да побольше, а то не скажу...», — согласился.

Хотя Плохиш был отрицательный персонаж, однако он многим запомнился в том фильме. А многие фразы Плохиша стали крылатыми. Например эта: "Сейчас, я только штаны подтяну". Или "Я же свой буржуинский". Редкий случай, когда ребёнок, да ещё в отрицательной роли, на съёмочной площадке обладал бы такой харизмой.

Через три года, в 1967 году, вышел третий фильм с участием Сергея Тихонова – «Дубравка». И вновь ему досталась роль хулигана, по кличке Утюг. Хотя, какой же он хулиган?! Сорванец уличный...И он был очень влюблён в главную героиню фильма и по-взрослому переживал это. В фильме мы видим какая у него добрая и отзывчивая душа.

Казалось бы, что после школы ему дорога во ВГИК. И его ждала прекрасная актерская судьба с таким талантом. Однако, этого не случилось. Ходили слухи, что он пытался поступить во ВГИК. Но, не прошел по конкурсу. Хотя, может это и не так. И он вовсе не поступал во ВГИК. Никто с уверенностью сейчас об этом не говорит. Во всяком случае можно было сделать попытку поступить в другой театральный ВУз. Особенно с таким послужным списком. Однако Сергей не стал этого делать. И ушел в армию.

После армии он не стал нигде учиться, устроился токарем на завод. По слухам в эти годы он связался с дурной компанией, играл на скачках, задолжал крупную сумму денег. 21 апреля 1972 г. молодой человек погиб, попав под трамвай. По одной версии его толкнули на рельсы те самые преступные элементы, которым он задолжал деньги. По другой, более правдоподобной, Сергей просто стал жертвой несчастного случая. Он возвращался от своей девушки и по невнимательности угодив под колеса.

Похоронили любимца миллионов зрителей на Химкинском кладбище.

Tags: СССР, дети, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 30 tokens
Спустя два года мы снова здесь. Сандармох — лесное урочище, ставшее в 1937—1938 годах местом массовых расстрелов и захоронений сталинского Большого террора. Место обнаружено в ходе совместных поисков петербургского и карельского «Мемориалов» в 1997 году, урочище…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag