amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Свободу Анджеле Дэвис! Где сейчас темнокожая активистка...

Сегодня имя Анджелы Девис известно только разве что старшему поколению, а молодым навряд ли что оно скаже. Хотя и наше поколение стало забывать об этой чернокожей активистке против расовой дискриминации в США в 70-х годах прошлог века. А ведь когда то лозунг "Свободу Анджеле Девис" был известен не только в СССР, а и во всем мире. И знаменитая прическа Анджелы. Пушистый шар курчавых волос на голове. А что стало с ней и где она сейчас?!


Анджела родилась в Бирмингеме, крупнейшем городе Алабамы в 1944 г. И хотя штат был и южный и в то время ещё была расовая сегрегация её семья была довольно обеспеченой. Её отец владел автозаправкой, а мать работала учительницей. Анджела отлично училась и поступила в Университет Брандейса в Массачусетсе. Проходила стажировку в Сорбонне, где ей прочили блестящую научную карьеру.

В университете она попала под влияние преподавателя-марксиста Герберта Маркузе. Тот был выходцем из Германии, вынужденный, как еврей покинуть родину после прихода нацистов к власти. После окончания университета Анджела продолжила обучение в аспирантуре Франкфуртского университета. Здесь ее социалистические убеждения только укрепляются. Она несколько раз посещает Восточную Германию. Там же, в Восточном Берлине, она и защитила докторскую диссертацию по философии.

Анджела Девис поступила на работу в Калифорнийский университет. И вступила в компартию США. Однако руководство университета вскоре уволило её по личному распоряжению тогдашнего губернатора Калифорнии Рональда Рейгана, пообещавщим, что очистит Калифорнию огт "засилья коммунистов и социалистов в университетах штата".

В этот период у Анджелы завязался роман с Джорджем Джексоном – активистом радикальной организации «Черные пантеры», отстаивавшей права афроамериканцев. Власти видели в этой организации угрозу существующему политическому строю США и считали ее членов террористами. В августе 1970 г. в зале суда, где рассматривалось дело Джексона, обвиняемого в нападении на полицейских, члены «Черных пантер» захватили в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных. В ходе операции по освобождению заложников были убиты Джексон и один из судей. Выяснилось, что оружие в руках Джексона принадлежало Анджеле Дэвис. И хотя она сама отсутствовала на этом судебном заседании, ее привлекли к ответственности за соучастие в убийстве

Анджела бежала. Однако через два месяца ФБР обнаружила её и Анджела была арестована. Это случилось в октябре 1970 года. Вот тогда и появилось движение под лозунгом "Свободу Анджеле Девис". наверняка многие из старшего поколения помнят и этот лозунг и комсомольские собрания на которых выносили резолюции с требованиями освобождения темнокожей активистки. Кстати подобные митинги, протесты за освобождение Девис проходили не только в СССР. А и в самих США и в странах Европы.

А в СССР ее имя стало символом борьбы с капитализмом.

Спустя 18 месяцев заточения Дэвис вышла под залог 100 тыс. долларов, собранных сочувствующими активистами. А затем и суд оправдал её за недоказаннастью преступления. После освобождения Анджела стала членом ЦК компартии США, фактически вторым человеком в партии после ее лидера Гэса Холла. Анджела Дэвис много ездила по социалистическим странам. В Советском Союзе она встречалась с пионерами, космонавтами, артистами и самим Леонидом Брежневым.

В 1980 г. впервые приняла участие в президентской избирательной компании: Гэс Холл баллотировался в президенты, а Анджела – в вице-президенты. Однако, выборы коммунисты не выиграли.

Ей неоднократно предлагали переехать в СССР, но она заявляла, что чернокожие в США больше нуждаются в ее защите, а здесь «права всех национальностей соблюдались и граждане были равны и свободны».

В 1991 году Анджела Дэвис  вышла из компартии США, обвинив ее руководителей в поддержке ГКЧП, а также в бездеятельности и пустопорожней болтовне.

Также не жалует и КПРФ, полагая, что как и ее родная компартия, та пошла по пути соглашательства с капиталистами.

Однако Девис продолжает свою правозащитную деятельность, помогая тем заключенным, в отношении которых, по ее мнению, была допущена несправедливость. Она по-прежнему называет себя социалисткой.

Дэвис выступает против гомофобии и смертной казни, защищает права женщин.

Tags: 70-е годы, СССР, США, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 30 tokens
Убейте, не понимаю. Вот есть удачные товары, которые всем нравятся, которые стоят недорого и реально стали хитами. Они выпускаются много лет и не перестают быть популярными. Вдруг - бац - снимают с производства. Почему? Были у меня треккинговые ботинки. QUECHUA - один из брендов Декатлона,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “США” Tag