"Формула люви"...Этот фильм из тех, что можно пересматривать раз за разом. И он не надоедает. Хотя и знаешь практически наизусть. Его можно смотреть с закрытыми глазами. С первых аккордов и первых слов понятно: это "Формула любви". Стиль Марка Захарова, юмор Григория Горина и музыку Геннадия Гладкова невозможно ни с чем спутать.
Снимали фильм в подмосковном Барыбино летом 1983 года. Там находилась старинная усадьба, в которой снимали фильм. В свободное время группа разбивалась на кружки по интересам. Например, заядлая картёжница Татьяна Пельтцер не упускала случая сыграть пару партий с Леонидом Броневым. А Александр Абдулов в перерывах между съёмками любил порыбачить. Для этого из Москвы он привёз свою удочку.
Написал сценарий к фильму блистательный Григорий Горин. А вот первоисточником стало первое сочинение Алексея Толстого под названием «Лунная сырость», которое позже автор переименовал в «Граф Калиостро». Это было мрачное произведение, высмеивающее увлечение высшего света всевозможной эзотерикой и оккультизмом. Главным действующим лицом была реальная легендарная личность — итальянский мистик и авантюрист Алессандро Калиостро, он же Джузеппе Бальзамо, промышлявший изготовлением «лекарственных снадобий», сеансами «магнетизма», распространением о себе всевозможных слухов, а также подделкой документов и драгоценных камней.
Однако Горин оставил только главную сюжетную линию, превратив серьёзную повесть в ироничную комедию. А некоторых персонажей в сценарии вобще не было. Например, Жакоба. Но, Абдулов упросил придумать для него хоть небольшую роль. И Горин написал Жакоба.
В главной роли Калиостро сначала подразумевался Янковский. Однако, тот отказался от предложения. Как говоря-по причине суеверности. Потом выбор пал на Никиту Михалкова, но и тот отказался, правда из-за занятости. В третий раз повезло и новый претендент, Надар Мгалоблишвили согласился исполнить эту роль. Правда не сразу. Ведь для него было непонятно, как он сможет сыграть итальянца, учитывая, что плохо говорит по-русски. Его персонажа озвучивал другой актер, Армен Джигарханян. И снимался "Калиостро" с гипсом. Он умудрился сломать ногу. Однако оператор сделал свою работа мастерски. Он снимал только с тех ракурсов, которые скрыли бы проблемный гипс.
Ещё один отказ Марк Захаров услышал от выпускницы Щепкинского училища Елены Валюшкиной. Она совершенно не была готова отказываться от запланированного отпуска ради съёмок, но ассистенту режиссёра удалось уговорить Валюшкину не разбрасываться такими предложениями, как главная роль у Марка Захарова.
На роль Фимки режиссер утвердил свою дочь, Александру Захарову. Многим такое решение показалось закономерным, но они даже не подозревали о том, сколько усилий ей пришлось приложить, чтобы переубедить отца, сомневающегося в ее актерских способностях. Он даже не хотел ее брать в труппу «Ленкома» и предоставил худсовету право решать, нужна ли театру такая актриса. Впрочем, долгое время она там оставалась в массовке. А вот ее работа в «Формуле любви» отца порадовала – он остался доволен результатом.
Статуя Галатеи, которую оживлял Калиостро, стала заслуженной актрисой. Скульптура девушки впервые снялась в фильме «Бег», после её можно было увидеть перед Бубликовым в «Служебном романе», в бане в комедии «Старый Новый год», в гостинице в фильме «Вечерний лабиринт» и в приемной Вассы Железновой в фильме «Васса». Сейчас Галатея уже не снимается — из реквизиторской «Мосфильма» она вернулась во двор московской усадьбы Вандышниковой-Банза на Воронцовом поле, где и стояла до начала актёрской карьеры.
И о барчуке Алеше Федяшеве. Он так замечательно сыграл в этом фильме. И "вдруг" исчез из кино. Этот фильм стал последней работой и можно сказать единственой большой работой в кино.
Сам актёр вспоминал, что романтичный молодой помещик Алёшенька был очень близок ему по характеру. После этой роли Михайлов мешками получал письма от поклонниц. Казалось, карьера должна пойти в гору, но актёр неожиданно принял решение покинуть кинематограф...

В конце 80-х они приняли совместное решение уйти из актерской профессии. Они решили посвятить себя служению Богу. Тогда Елену и Александра Михайлова практически никто из знакомых не понимал. Для них самих это был очень непростой выбор, ведь у обоих успешно складывались карьеры, им часто звонили с «Мосфильма», а они категорически отказывались сниматься. Но тогда оба решили действовать так, как подсказывало сердце.
Это их осознаное решение. И значит оно правильное.
А фильм "Формула любви" один из лучших фильмов того времени...
Journal information