amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Така любовь...Нины Дорошиной

...Людк, а Людк! Глянь, чё делается!...Ах ты, сучка ты крашена!...А у нас текучка. Ох, кака страшна у нас текучка...Как яму не стыдно... Ой! Горе-то како!...Кака тут любовь? Когда вон, воздуху мне не хватат. Надышаться не могу... А в груди прям жгёт! Прям жгёт!...А вы говорите любовь...Эти фразы из знаменитого фильма "Любовь и голуби" давно разобраны на цитаты. А принадлежат они Надюхе, обманутой жены Василия Кузякина в исполнении замечательной артистки Нины Дорошиной. А была ли "така любовь" у самой артистки?! Была. И она не принесла ей женского счастья...


Снималась Дорошина не так много и в памяти зрителей навсегда осталась Надюхой. Это единственная главная роль в её кинокарьере. Но Дорошина была счастлива слышать на улицах восхищённо-задиристое: «Людк, а Людк!»

Она так убедительно сыграла деревенскую жительницу, что многие не верили в то, что на самом деле Нина Дорошина была «столичной штучкой». Она родилась в 1934 г. в пригороде Москвы, закончила театральное училище им. Щукина и всю жизнь проработала в театре «Современник». А ее детство прошло… в Иране! Туда ее отца отправили в долгосрочную командировку в начале 1941 г., и до конца войны он вместе с семьей оставался там.
Еще в школьные годы Нина начала посещать театральный кружок, где педагоги обратили внимание на ее актерские способности и посоветовали продолжить образование в этой сфере. Ее кинодебют состоялся еще во время учебы в Щукинском училище. Она сыграла в мелодраме Михаила Калатозова «Первый эшелон». Через год она попала в театр-студию при «Мосфильме» и снялась в еще нескольких картинах: «Безумный день», «Человек родился»

«Неповторимая весна» и «Люди на мосту».

В реальной жизни Нины Дорошиной был свой «Кузякин». Да ещё какой!

Они познакомились в 1955-м на съёмках фильма "Первый эшелон". Ефремов был на 7 лет старше Нины.

Театр «Современник» появился на свет в апреле 1956-го.

В 1959 г. актриса пришла в театр «Современник» к Олегу Ефремову и с тех пор выходила на эту сцену всю жизнь. С Ефремовым ее связывали не только рабочие отношения – все знали об их бурном романе. Дорошина признавалась: «Он и по-человечески сильно на меня повлиял. А еще он был прекрасным партнером на сцене. В нем многое слилось…».

Ефремов ушел от нее, увлекшись другой актрисой, а Дорошина назло ему вышла замуж за влюбленного в нее Олега Даля.

Говорят, Ефремов пришел на их свадьбу и на глазах у всех посадил невесту себе на колени со словами: «А любишь ты все-таки меня!». Даль после этого пил две недели, а потом подал заявление на развод. Дорошина признавалась, что до конца дней у нее осталась вина перед человеком, который ее любил, но сердцу не прикажешь. Что напрасно она согласилась, когда давала согласие на брак Олегу Далю...
А с Ефремовым актрисе удалось сохранить хорошие отношения на долгие годы.

Нина Дорошина в фильме "По семейным обстоятельствам"

В середине 1980-х гг. Нина Дорошина окончательно сделала свой выбор между театром и кино, практически перестав сниматься. Но однажды в спектакле «Любовь и голуби» ее увидел кинорежиссер Владимир Меньшов, и актриса настолько его впечатлила, что он решил создать киноверсию спектакля. Так, благодаря Нине Дорошиной, и родился знаменитый шедевр.

Когда "Любовь и голуби" вышел на экраны, то его подвергли нещадной критике. Однако народ дал ему свою оценку-этот фильм всенародно любим.

В 50 лет Дорошина  вышла замуж за осветителя театра. А любить продолжала своего "Кузякина-Ефремова", от которого "в груди так и жгло". Хотя и "как-така любовь"...

Последние годы стали очень тяжелыми для нее: в 2004 г. скончался ее второй муж, с которым она прожила 20 лет, сама актриса попала в больницу с инфарктом, после чего перенесла тяжелую операцию. Детей у нее не было.

Однако, Дорошина никогда не жаловалась на судьбу, так как считала: страдания очищают душу. А 21 апреля 2018 года Нины Дорошиной не стало...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag