amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Памяти Екатерины Градовой..."Радистка Кэт"

Сегодня на 75 году жизни умерла актриса Екатерина Градова, которую мы все помним по фильму "Семнадцать мгновений весны"-как радистку Кэт. Популярность, которая обрушилась тогда на Екатерину, была сравнима на тот момент с популярностью её  супруга Андрея Миронова, за которого она вышла замуж в 1971 году.


Екатерина Градова родилась в Москве в 1946 году. и была единственным ребенком у родителей. Ее отцом являлся архитектор и профессор Георгий Александрович Градов. Он увлекался альпинизмом трагически погибший при восхождении на гору Памир.

Екатерина с детства бывала за кулисами театра, где выступала мать. Окончив школу, девушка стала студенткой Московского иняза, но долго там не задержалась. Буквально после первого курса Екатерина понимает, что ошиблась с выбором жизненного пути, и уходит из ВУЗа. Екатерина  подала документы в Школу-студию МХАТ.

Валентин Плучек, главный режиссёр Театра сатиры, пригласил талантливую девушку в труппу знаменитого театра. Там она и она познакомилась с Андреем Мироновым, восторженно отзывавшимся о её игре в постановке «Таланты и поклонники» в Театре Маяковского, где четверокурсница Школы-студии МХАТ Катя Градова выступила в роли Негины.

Хотя, Валентин Плучек во время первой же встречи заявил ей, что девушка должна держаться подальше от театральных ловеласов: Ширвиндта, Державина и Миронова.
Прошло совсем немного времени после их знакомства, когда Андрей попросил надеть её праздничное платье. И повёз прямиком в ЗАГС. На вопрос Екатерины, не хочет ли он спросить её согласия на брак, Миронов коротко ответил: «Нет, не хочу!» Впрочем, к этому моменту Катя уже была влюблена в него и счастлива.

Потом было знакомство с мамой актёра Марией Мироновой, принявшей избранницу сына. Она лишь заметила, что Катю он уже нашел, осталось найти Машу. Оказывается, в 14 лет Андрей во сне увидел свою жену по имени Катя. А потом у них родилась дочка Маша...

В июне 1971 года они стали мужем и женой. А 28 мая 1973 года у них родилась дочка Мария. Она пошла по стопам звездных родителей, получила звание народной артистки РФ.

А ещё через два года они расстались. Екатерина узнала об измене мужа и не смогла и не захотела его простить. Актриса потом долго винила себя. Андрей Миронов несколько раз делал шаги к примирению, но она была категорична.

И отказывала ему в примирении. Тогда Андрей поставил перед ней табличку с надписью «Просьба место не занимать» и сказал, что пока жив, рядом никому не будет места. Так и случилось. До конца дней актёра они поддерживали теплые отношения

Актриса потом сожалела о том, что не смогла простить измену Андрея. Однако, они так и не восстановили семью. Даже мама Андрея Мария Владимировна говорила Екатерине: «Если бы вы не разошлись – он бы не умер!»

В её кинокарьере было по факту всего два фильма "Семнадцать мгновений весны"

И "Место встречи изменить нельзя", в котором она сыграла мошенницу Волокушину, которая помогала Ручечнику

Актриса с дочерью Марией была на спектакле «Безумный день или женитьба Фигаро» в Риге, когда ему на сцене стало плохо. Три дня они с дочерью по очереди молились о нём. Позже в интервью она призналась, что те два дня они с дочерью практически не спали. А вечером накануне трагедии маленькая Маша сказала: «Мама, если ты заснешь – папа умрет». Так и случилось. 16-го августа, под утро измотанная Екатерина задремала, а в пять часов утра ей позвонили из больницы с соболезнованиями, и сказали, что Андрея больше нет.
А потом она сама тяжело заболела, и доктора не давали уже ей никаких гарантий. "Был период, когда я сильно болела, года два практически не выходила из дома, вес дошел килограммов до 45. Однажды в больнице случайно услышала, как врач сказал моей близкой подруге: «Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит».

Тогда и пришла к ней глубокая вера в Бога. После выздоровления актриса оставила работу в театре, тем более, что у дочери как раз родился сын Андрей.
Исцелившись, Градова окончила Свято-Тихоновский Богословский институт, занималась преподавательской деятельностью, много путешествовала по монастырям. Однажды в Оптиной Пустыни она познакомилась с физиком-ядерщиком Игорем Тимофеевым, который стал ее вторым мужем.

Он был младше своей звездной супруги на девять лет. В начале 90-х они обвенчались. А через некоторое время в их семье появился приемный сын Алексей Суховерков. Супруги взяли ребенка из детского дома. Того самого детдома, в котором снимали сцену родов радистки Кэт в сериале "Семнадцать мгновений весны". В последние годы Екатерина Георгиевна жила на даче во Владимирской области.

Светлая Память актрисе Екатерине Градовой...Земля пухом...
Tags: СССР, кино, люди искусства
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag