amarok_man

amarok_man 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Памяти Екатерины Градовой..."Радистка Кэт"

Сегодня на 75 году жизни умерла актриса Екатерина Градова, которую мы все помним по фильму "Семнадцать мгновений весны"-как радистку Кэт. Популярность, которая обрушилась тогда на Екатерину, была сравнима на тот момент с популярностью её  супруга Андрея Миронова, за которого она вышла замуж в 1971 году.


Екатерина Градова родилась в Москве в 1946 году. и была единственным ребенком у родителей. Ее отцом являлся архитектор и профессор Георгий Александрович Градов. Он увлекался альпинизмом трагически погибший при восхождении на гору Памир.

Екатерина с детства бывала за кулисами театра, где выступала мать. Окончив школу, девушка стала студенткой Московского иняза, но долго там не задержалась. Буквально после первого курса Екатерина понимает, что ошиблась с выбором жизненного пути, и уходит из ВУЗа. Екатерина  подала документы в Школу-студию МХАТ.

Валентин Плучек, главный режиссёр Театра сатиры, пригласил талантливую девушку в труппу знаменитого театра. Там она и она познакомилась с Андреем Мироновым, восторженно отзывавшимся о её игре в постановке «Таланты и поклонники» в Театре Маяковского, где четверокурсница Школы-студии МХАТ Катя Градова выступила в роли Негины.

Хотя, Валентин Плучек во время первой же встречи заявил ей, что девушка должна держаться подальше от театральных ловеласов: Ширвиндта, Державина и Миронова.
Прошло совсем немного времени после их знакомства, когда Андрей попросил надеть её праздничное платье. И повёз прямиком в ЗАГС. На вопрос Екатерины, не хочет ли он спросить её согласия на брак, Миронов коротко ответил: «Нет, не хочу!» Впрочем, к этому моменту Катя уже была влюблена в него и счастлива.

Потом было знакомство с мамой актёра Марией Мироновой, принявшей избранницу сына. Она лишь заметила, что Катю он уже нашел, осталось найти Машу. Оказывается, в 14 лет Андрей во сне увидел свою жену по имени Катя. А потом у них родилась дочка Маша...

В июне 1971 года они стали мужем и женой. А 28 мая 1973 года у них родилась дочка Мария. Она пошла по стопам звездных родителей, получила звание народной артистки РФ.

А ещё через два года они расстались. Екатерина узнала об измене мужа и не смогла и не захотела его простить. Актриса потом долго винила себя. Андрей Миронов несколько раз делал шаги к примирению, но она была категорична.

И отказывала ему в примирении. Тогда Андрей поставил перед ней табличку с надписью «Просьба место не занимать» и сказал, что пока жив, рядом никому не будет места. Так и случилось. До конца дней актёра они поддерживали теплые отношения

Актриса потом сожалела о том, что не смогла простить измену Андрея. Однако, они так и не восстановили семью. Даже мама Андрея Мария Владимировна говорила Екатерине: «Если бы вы не разошлись – он бы не умер!»

В её кинокарьере было по факту всего два фильма "Семнадцать мгновений весны"

И "Место встречи изменить нельзя", в котором она сыграла мошенницу Волокушину, которая помогала Ручечнику

Актриса с дочерью Марией была на спектакле «Безумный день или женитьба Фигаро» в Риге, когда ему на сцене стало плохо. Три дня они с дочерью по очереди молились о нём. Позже в интервью она призналась, что те два дня они с дочерью практически не спали. А вечером накануне трагедии маленькая Маша сказала: «Мама, если ты заснешь – папа умрет». Так и случилось. 16-го августа, под утро измотанная Екатерина задремала, а в пять часов утра ей позвонили из больницы с соболезнованиями, и сказали, что Андрея больше нет.
А потом она сама тяжело заболела, и доктора не давали уже ей никаких гарантий. "Был период, когда я сильно болела, года два практически не выходила из дома, вес дошел килограммов до 45. Однажды в больнице случайно услышала, как врач сказал моей близкой подруге: «Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит».

Тогда и пришла к ней глубокая вера в Бога. После выздоровления актриса оставила работу в театре, тем более, что у дочери как раз родился сын Андрей.
Исцелившись, Градова окончила Свято-Тихоновский Богословский институт, занималась преподавательской деятельностью, много путешествовала по монастырям. Однажды в Оптиной Пустыни она познакомилась с физиком-ядерщиком Игорем Тимофеевым, который стал ее вторым мужем.

Он был младше своей звездной супруги на девять лет. В начале 90-х они обвенчались. А через некоторое время в их семье появился приемный сын Алексей Суховерков. Супруги взяли ребенка из детского дома. Того самого детдома, в котором снимали сцену родов радистки Кэт в сериале "Семнадцать мгновений весны". В последние годы Екатерина Георгиевна жила на даче во Владимирской области.

Светлая Память актрисе Екатерине Градовой...Земля пухом...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес