amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Памятник Дзержинскому или Александру Невскому

Сегодня начинается открытый опрос, в ходе которого жители столицы могут проголосовать за установку на Лубянской площади памятника Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Оно будет проводиться на портале "Активный гражданин". Об этом сообщил ТАСС в четверг зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.


Опрос будет проводиться среди москвичей с 25 февраля по 5 марта в советах муниципальных образований столицы и на платформе "Активный гражданин". Венедиктов также заявил, что вариант оставить Лубянскую площадь в прежнем виде, без установки там памятника, не рассматривается.

Вопрос о памятнике на площади был вновь поднят в феврале 2021 года. С обращением к мэрии о восстановлении памятника Дзержинскому выступили писатели и журналисты, в том числе Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов и другие. Руководство "Офицеров России" тоже призвало вернуть памятник на Лубянку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал вопрос московским властям. По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, вертикальная архитектурная доминанта на Лубянской площади градостроительно и исторически уместна.

Первоначально было предложено: восстановить фонтан Витали, установить какой-либо из следующих памятников-Александру Невскому, Ивану III. Или восстановить памятник Дзержинскомы, который стоял здесь ранее. Затем было решено оставить два варианта: князю Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому.

То есть памятнику быть. Только вот кому именно?! По задумке организаторов опроса должны решить сами москвичи.

Пока памятник Дзержинскому стоит в парке Музеон:

В журнале не так давно проводил опрос по этой теме. Так более 70% проголосовавших высказались за возвращение памятника "Железного Феликса" на Лубянскую площадь. И примерно такие же результаты были на других сайтах, которые ранее встречал в сети. И это логично: Дзножинский был основателем спецслужб молодой советской республики. Именно с ЧК начиналась история нынешних спецслужб. Без которых кстати не обходится ни одна страна в мире. Чтобы там не говорила "либеральная и рукопожатая общественность". Подобные службы есть в любой стране мира. И от успешности их работы зависит безопасность страны. Потому возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь более чем логично.

При всем уважении к князю Александру Невскому...Для памятника князю можно найти другое место в Москве. Он там будет более чем уместен. Соответствующий парк с его именем или площадь...

Как пишут в СМИ: голосование на платформе "Активный гражданин" уже началось. Москвичи могут зайти и проголосовать...

Tags: Дзержинский, Москва, памятники, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestli111

February 25 2021, 10:48:01 UTC 4 months ago

  • New comment
Невскому логичнее памятник во Владимире поставить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag