amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Укрощение строптивого. Эпизоды не прошедшие цензуру

Один из самых и любимых итальянских фильмов в СССР-"Укрощение строптивого". Однако в СССР фильм подвергся серьезной цензуре. Хотя он и так произвел эффект разорвавшейся бомбы. А что было бы, если бы советские зрители увидели этот фильм в своем первозданном виде. Кстати, а что там "эдакого" вырезали из фильма, что такого было в вырезанных сценах было "облико аморале"?! Вот это мы сейчас и узнаем.


В главных ролях играли  Адриано Челентано и Орнелла Мути. И вот в первую очередь были подвергнуты цензуре откровенные сцены с этими артистами. Чиновники, одобрившие к показу картину режиссеров Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа, решили, что в картине слишком много эротики, – и постарались избавиться от «лишнего».

Название фильма перекликается с комедией Шекспира «Укрощение строптивой», где главный герой Петруччо пытается добиться расположения своенравной Катарины. В фильме роли меняются – героиня завоевывает нелюдимого и угрюмого фермера со скверным характером.

Эпизод с зажигательным танцем Адриано Челентано на винограде в сезон приготовления вина — практически документальный. В итальянском городке Вогера, где снимался фильм, до сих пор на сбор и переработку виноградного урожая собирается все население, чтобы поддержать вековые традиции. За последнюю тысячу лет технология производства вина здесь почти не изменилась: виноград так же давят вручную (точнее, «вножную»), пренебрегая современной техникой.

Главная героиня – красотка Лиза – по сюжету направляется через небольшой итальянский городок в Милан. По дороге красотка заезжает на небольшую заправку. Как-раз это сцену советские власти и решили вырезать. Ведет там девушка решает несколько пошалить: раздевается прямо перед работником и удаляется, так и не заплатив за его услуги.

Также советским зрителям решили не показывать сцену отела коровы. Довольно безобидные кадры на охоте — когда Элиа своими выстрелами выбивает ружья из рук охотников, не позволяя им убить уток, - тоже исчезли. И темпераментная сцена в ресторане, когда Лиза подралась со своей подругой из-за кавалера, тоже была безжалостно вырезана.

Но самое главное — была вырезана «постельная» сцена, хотя на сегодняшний взгляд там не было ничего крамольного: Лиза, пытаясь соблазнить упрямого Элиа, забирается к нему в кровать полуобнаженной.

Укрощение строптивого (вырезанные при СССР фрагменты)

И ещё вопрос, который не давал покоя советским и не только советским зрителям: был ли роман у Челентано с Орнеллой Мути?

Терзали смутные сомнения зрителей ещё и потому, что красивая пара снялась вместе еще в нескольких картинах, изображая влюбленных, напрашивались интересные выводы.

А искры от героев в эпизодах с любовными сценами от актеров летели нешуточные. А ведь и Челентано, и Мути во время съемок фильма были в браках. А после «Укрощения...» Орнелла вдруг развелась с мужем.

И вот спустя многие годы постаревший Адриано Челентано признался журналистам — между ним и Орнеллой Мути в самом деле вспыхнул роман во время работы над фильмом «Укрощение строптивого».

Да, кто бы смог устоять перед самим Челентано... Только вот Орнелла Мути, по всей видимости, рассчитывала на продолжение любовной истории, даже с мужем развелась, чтобы ждать Челентано свободной. А вот Челентано совсем не собирался разводиться. И не спешил уходить от жены, с которой к тому времени счастливо прожил в браке 20 лет.

Орнелла Мути подтвердила то, что рассказал Челентано...

Замечательный фильм, который мы с удовольствием смотрели во времена нашей юности )

Tags: Италия, СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments

Posts from This Journal “кино” Tag