amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Беспрецедентное ослабление Гольфстрима...

Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет . По мнению исследователей, если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться.


Из-за того, что активность Гольфстрима и других атлантических течений, затрагивающих северо-западное побережье Африки, Западную Европу, Баренцево море и Северный Ледовитый океан, снизилась до минимальных, климат в Европе и Америке может стать холоднее. Об этом сообщается в журнале Nature Geoscience.
Учёные уточнили, что течение Гольфстрим — одно из главных в системе Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC). Оно несёт тёплые воды из тропиков к берегам Европы. Исследователи заявили, что дальнейшее ослабление АМОС может вызвать усиление жары и уменьшение количества осадков летом, а также учащение зимних экстремальных погодных явлений.
Замедление Гольфстрима произошло резко, вопреки прогнозам.
Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортирующая тёплую поверхностную воду с экватора на север и отправляющая холодную низкосолёную глубинную воду обратно на юг. Он перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду. Это почти в сто раз больше, чем сток Амазонки.
Предыдущие исследования показывали, что за последние 100 лет скорость течения Гольфстрима снизилась на 15%. В новом исследовании учёные нашли доказательства того, что замедление в XX веке было беспрецедентным за прошедшее тысячелетие.
Учёные объединили прошлые данные и результаты анализа проб грунта, собранных у берегов Гренландии, Исландии, Канады и Германии. Они выяснили, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. «С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, ещё более резкое ослабление», — сообщается в исследовании.
Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC.

По словам одного из авторов исследования Стефана Рамшторфа, если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима к концу столетия ослабеет ещё на 34-45% — это может вызвать его полную остановку. Ослабленный Гольфстрим может повысить уровень моря на Атлантическом побережье США.

Учёные связывают замедление течений с глобальным изменением климата на планете. «Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что другого правдоподобного объяснения такому замедлению нет. Именно это предсказывали климатические модели на протяжении десятилетий», — добавил Рамшторф.
Океанограф Британской антарктической службы Эндрю Мейерс тоже считает, что «замедление — скорее всего, не естественное изменение, а результат человеческого воздействия»: до начала антропогенного влияния на климат общая система Гольфстрима была более стабильной.
Ученые уже давно предсказывали ослабление AMOC. Прямые измерения системы начались только в 2004 году.

https://tjournal.ru/science/345649-uchenye-zafiksirovali-rekordnoe-zamedlenie-golfstrima-takoy-skorosti-u-techeniya-ne-bylo-kak-minimum-tysyachu-let

...................

Может быть недавний арктический циклон, добравшийся до субтропического Техаса, как раз следствие происходящих процессов...

Tags: Европа, США, наука, погода, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag