amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

"Золото Маккенны"-полный провал в США

"Золото Маккены". Наше поколение наверняка помнит этот нашумевший в СССР, в 70-х годах, американский вестерн. Он вышел на советский экран в 1974 году и успех у него был колоссальный. Тогда мне было двенадцать лет. И помню битком набитые кинотеатры. Толпы восторженых зрителей...А ведь в США этот фильм получил редкостный и оглушительный провал в прокате.


И в тоже время огромный успех у советских зрителей. Судить можно вот по этим цифрам: бюджет фильма составил 7 миллионов долларов (Доллар был в те времена гораздо дороже нынешнего). Кассовые сборы в американском прокате 3 миллиона долларов. В советском прокате «Золото Маккены» посмотрело 63 миллиона человек.

Продюсер фильма был в шоке. Полный финансовый крах. Никто из создателей фильма в США не ожидал, что фильм в Америке ждал такой провал. Но внезапно ковбойский фильм выстрелил там, где не ждали, а именно в СССР. Фильм начал свой триумфальный прокат в СССР.

В СССР тогда при отборе иностранного кино для советского проката руководствовались двумя факторами. Лицензия не должна быть дорогой и желательно, чтобы в фильме была критика капиталистического общества.

Так как фильм был провальным в прокате США, то сверхцену за его лицензирование в советский прокат американские продюссеры не стали просить. Критики капитализма в этом фильме конечно не было. Зато в избытке были приключения, индейцы, бандиты, каньоны Колорадо и Аризоны.

А "индейские-ковбойские" фильмы в СССР тогда были сверхпопулярны. Потому "Золото Маккены" в СССР был фактически обречен на триумфальный успех

Этот фильм цеплял буквально с первых кадров. Это был настоящий американский вестерн в смеси с головокружительными и смертельно опасными приключениями: шериф, бандиты, индейцы, перестрелки, красивые женщины и золото. Ну и, конечно же, самым офигительным бонусом была песня «Старый гриф-стервятник» - с неслыханном по мощи исполнения и экспрессии вокалом Валерия Ободзинского.

Прекрасный актёрский состав фильма. Невозмутимый в любой ситуации Грегори Пек. Обаятельный злодей Омар Шариф – просто образчик отрицательного персонажа

Тед Кессиди – сыграл индейца Хачита.

В сцене плавания актриса Джули Ньюмар должна была быть в набедренной повязке по сценарию. Но когда пришло время съёмок актриса сняла её и прыгнула в воду. Режиссер не стал спорить с Ньюмар и к радости всех актеров, спокойно отснял эпизод.

Да, в этом фильме было все...

Поэтому наш зритель с удовольствием воспринял "Золото Маккенны". Это был настоящий, подлинный вестерн - индейцев играли индейцы, а не загримированные под них артисты из ГДР. И  каньоны были настоящие, снятые в Колорадо и Аризоне

Помните этот фильм?!

Tags: 70-е годы, Голливуд, СССР, США, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag