amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

"Война и мир", "Дерсу Узала", "Москва слезам не верит"...

"Война и мир", "Дерсу Узала", "Москва слезам не верит"...Казалось бы, что общего между этими фильмами?! Однако, есть. И оно имеет очень немаловажное значение в мире киноискусства. Это главная награда, на которую претендуют зарубежные фильмы на премии "Оскар"-за «Лучший фильм на иностранном языке». Девять фильмов, снятых в СССР, были номинированы на это звание.


"Война и мир"

Знаменитый  фильм Сергея Бондарчука со звездным актерским составом, снятый по одноименному роману Льва Толстого, получил приз за «Лучший фильм на иностранном языке» в 1969 году, обойдя «Бал Пожарных» Милаша Формана и «Украденные поцелуи» Франсуа Трюффо. Пишут, что бюджет фильма (в переводе на современный курс валют) составил 560 миллионов долларов США, что делает «Войну и мир» одним из самых дорогостоящих проектов в истории кино.

Получил "Оскар"-в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Номинация-Лучшая работа художника-постановщика.

"Братья Карамазовы" (Режиссёр: Иван Пырьев, 1968)

Экранизация романа Федора Достоевского последовала сразу же за фильмом «Война и мир». Картина, в которой снялись Михаил Ульянов, Кирилл Лавров и Андрей Мягков, в Советском Союзе посмотрели миллионы зрителей, и по разным опросам она была признана лучшей за 1969 год. Фильм также был номинирован на «Оскар», однако тогда награда досталась французскому режиссеру Коста-Гаврасу и политическому детективу «Дзета».

"Чайковский" (Режиссёр: Игорь Таланкин 1970 год)

Номинации (2): Лучший фильм на иностранном языке; лучшая адаптация музыкальной темы.

В этом фильме снимался звездный состав того времени: Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Алла Демидова, Майя Плисецкая

Над сценарием к этой ленте долго работал известный писатель Юрий Нагибин, а над музыкой — композитор Дмитрий Темкин. Несмотря на яркую команду, картина вызвала неоднозначные оценки публики и критиков — не только в России, но и за рубежом. Фильм получил приз на фестивале в Сан-Себастьяне, однако «Оскар», все же, взять не удалось. Он достался итальянской картине режиссера Витторио де Сика «Сад Финци-Контини» о преследованиях евреев при Муссолини.

"А зори здесь тихие" (Режиссёр: Станислав Ростоцкий 1972 год)

Знаменитый фильм Станислава Ростоцкова, снятый по книге Бориса Васильева, был номинирован на «Оскар» в 1972 году. Тогда статуэтка ушла культовому французскому режиссеру Луису Буньюэлю и его ленте «Скромное обаяние буржуазии». Жаль, что этот замечательный фильм не завоевал главный приз. А фильм получил народное признание и славу. Его  посмотрели в Советском Союзе 66 миллионов зрителей. Считаю, что это один из лучших фильмов о войне вообще.

"Дерсу Узала" (Режиссёр: Акира Куросава. 1975 год). Победитель. Получил "Оскар"

Советско-японский фильм «Дерсу Узала» собрал огромное количество наград в мире, получив, в том числе, и «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке». Сценарий к фильму о дружбе ученого Владимира Арсеньева и таежного охотника Дерсу Узалы написал Юрий Нагибин, а режиссером был Акира Куросава. В роли Арсеньева сыграл Юрий Соломин. Не ожидал, что этот фильм "оскароносный"

"Белый Бим Чёрное ухо" (Режиссёр: Станислав Ростоцкий, 1975) - Номинант

Фильм  о любви и преданности собаки к людям и о том, что человек может быть куда более жестоким в своих поступках, чем животное. Удивительная трогательная картина вошла в фонд классики советского кино, и пересматривается уже многими поколениями зрителей. Фильм был номинирован на «Оскар», однако в 1979 году награду получила лента французского режиссера Бертрана Блие «Приготовьте ваши носовые платки». В главной роли в "Белом Биме..." сыграл  Вячеслав Тихонов

"Москва слезам не верит" (Режиссёр: Владимир Меньшов, 1981)

Знаменитый  фильм, снятый Владимиром Меньшиковым, посмотрело более 90 миллионов зрителей в СССР. И он взял свой "Оскар". В 1981 году лента удостоилась «Оскара» за «Лучший фильм на иностранном языке»

"Частная жизнь" (Режиссёр: Юлий Райзман. 1982 год)

Фильм с Михаилом Ульяновым в главной роли о жизни стареющего советского чиновника, уволенного с работы, и оказавшегося никому не нужным, даже собственной семье. А  без раз работы он себя совершенно не представляет

Своеобразная история «маленького человека», всегда свойственная русскому искусству была номинирована на «Оскар» в 1983 году. Однако, награду фильм не получил. Честно говоря-почему то совсем не помню этот фильм. Или он прошел мимо меня в то время?! А по описанию он очень интересный и жизненый. Надо бы пересмотреть его. Как пишут-в нем очень непростая развязка. Кто помнит этот фильм?!

"Военно-полевой роман" (Режиссёр: Пётр Тодоровский. 1983 год)

Последней советской лентой, попавшей в список номинантов на «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» стала картина «Военно-полевой роман». Мелодрама с Инной Чуриковой в главной роли о любви солдата к военной медсестре не получила в 1985 году статуэтку, однако была удостоена «Серебряного льва» на Берлинском кинофестивале.

Tags: Голливуд, СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlinalina20

March 3 2021, 18:04:42 UTC 1 month ago

  • New comment
вечные фильмы,они на все времена..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag