amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Как выглядит самый большой экраноплан "Лунь" изнутри

Снаружи экраноплан видели многие, а внутри боевого летучего корабля бывали единицы. Экранопланом называют судно, способное двигаться на небольшом расстоянии от поверхности воды, «опираясь» на динамическую воздушную подушку, иначе называемую экраном. По сути, экраноплан — это нечто среднее между самолетом и кораблем.


«Лунь» — самый большой в мире ракетный экраноплан. Его разработали в СССР в конце 70-х годов. Сейчас корабль-самолет размером с пятиэтажный дом находится в Дербенте, его сохранили в качестве музейного экспоната. Посмотрите, как он выглядит снаружи и внутри:
По словам автора фото Юрия Урюкова, визит в отсеки знаменитого судна — «фантастика и технический экстаз».
«20 лет машина по факту не действует, а начинка почти как новая. Пахнет маслом и керосином, на месте многие приборы и двигатели. В каютах матрасики, на рабочих столах — документация. Демонтировано, похоже, только навигационное железо и всякие лабораторные 'черные ящики'», — утверждает автор.

В передней части экраноплана стоят восемь двигателей с тягой по 13 тонн каждый, сопла которых расположены под углом к воде. Создаваемая тяга отражается от водной поверхности в крылья, создавая "эффект экрана". Не смотря на внушительную массу в 243 тонны, аппарат мог разгоняться до 500 км/ч, совершая полет на сверхмалой высоте. В качестве вооружения стояли три пары ракет "Москит" и авиационные пушки ГШ-23. Корабль позиционировался в качестве универсального средства против любых надводных сил неприятеля.

19 метров в высоту, 73 в длину, размах крыльев 44 метра, дальность плавания 2000 км.

В Дербенте хотят построить парк «Патриот». «Лунь» станет одним из главных его экспонатов.

https://hi-tech.mail.ru/news/53164-tehnicheskiy-ekstaz-kak-vyglyadit-lun-vnutri-foto/

Tags: СССР, авиация, армия, интересное, море
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авиация” Tag