amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Потомки испанских коммунистов, прославившиеся в СССР

Испанские дети в одесском санатории им. Октябрьской революции. Фото: portal.rusarchives.ru

Во второй половине 30-х годов прошлого века СССР принял несколько тысяч детей-эмигрантов из Испании, где случилась Гражданская война между националистами и республиканцами. Последние удерживали контроль над несколькими регионами. Когда поняли, что силы неравны, они отправили своих детей в другие страны, среди которых был и Советский Союз.


Как правило, это были небогатые рабочие семьи, которые просто хотели уберечь детей от войны, в которой сами сдаться никак не могли. Они думали, что вскоре увидят их вновь. Однако получилось так, что обстоятельства разлучили самых родных людей на долгие годы. Там, где они искали спасения, тоже началась война…

Судьба испанских детей в СССР

Те дети, которые попали в европейские страны, воспитывались в семьях и вскоре их действительно вернули родителям. Советские же власти не торопились этого делать. В Испании победил режим под диктатурой Франсиско Франко, с которым они боролись. Вскоре началась Вторая Мировая...

Испанцы остались в СССР и были воспитаны в духе патриотизма, как и все остальные советские дети. Для них были организованы специальные детские дома, где жили только эмигранты (говорят, условия там были лучше, чем в обычных). Обучали их как на русском, так и на испанском. Правда, иностранных преподавателей в СССР было немного и впоследствии некоторые дети забыли родной язык.

Из 3-х тысяч приехавших сюда испанских ребят, позже более 400 не вернулись с фронта. Достигнув призывного возраста, они, как все остальные, уходили служить новой родине. Часто добровольцами. Остальные отправлялись в эвакуацию. Впоследствии Советский Союз дал им хорошее образование, а когда не стало вождя, было подписано соглашение о том, что «дети» могут вернуться назад.
Однако возвращались не все — многие уже к этому времени создали семьи в СССР, а кое-кто из тех испанских детей-эмигрантов или их потомков стали в нашей стране известными личностями. Далеко не факт, что они могли достичь того же у себя на родине. Далее в статье поговорим о них подробнее.

Потоки испанских детей-эмигрантов в СССР: Валерий Харламов и Альгис Арлаускас

Хосе Бирюков — баскетболист
Сегодня его называют легендой мадридского «Реала» и «самым мощным белым баскетболистом». Однако до того, как взять все возможные европейские трофеи, Хосе Александрович Бирюков начинал в ЦСКА и «Динамо». Впоследствии его имя было вычеркнуто из спортивной истории СССР, он был исключен из комсомола и лишен всех званий, но на то были свои причины…
Его матери Кларе Агиррегавирии было десять лет на момент приезда в СССР. Её родители не были республиканцами и семья была довольно зажиточной, но они решили уберечь наследников от войны. С Кларой они посадили на корабль её старших брата и сестру — то есть всех своих детей. Четвертый и очень поздний ребенок у них появился уже после этих событий.

Здесь разновозрастных брата и сестер постоянно пытались разделить и отправить в разные детские дома, но каждый раз они сбегали все вместе в самый последний момент и, таким образом, смогли не потеряться в большой стране. Однако на СССР Клара была не в обиде. Хотя в 14 лет она стала работать на вредном производстве, потому что началась война, но окружающие люди всегда были к ней очень добры и помогали, чем могли.
Позже Клара встретила своего будущего мужа — таксиста Александра Бирюкова. Сначала у них родился первый сын Юрий (он стал врачом), а в 1963 году — второй мальчик, которого назвали испанским именем Хосе. После родов мать поклялась дать ему имя первого, кто войдет в палату поздравить ее, и им оказался знакомый испанец.
Хосе быстро достиг успеха в баскетболе, был чемпионом Европы среди юниоров в составе сборной СССР, где его заметил мадридский «Реал». Они связались с его матерью и предложили контракт. Клара уже пыталась вернуться домой в 60-х, но это означало разлуку с семьей, с мужем. Её мать в переписке посоветовала не совершать таких же ошибок, с ней они так больше и не увиделись.
В 1983 году вся семья все-таки переехала в Испанию, где Хосе в составе «Реала» и сборной, капитаном которых впоследствии стал, завоевал много трофеев. После кардинально сменил деятельность и занялся продюсированием актеров, сейчас открыл свой ресторан. У него есть две дочери.
В детстве Хосе хотел стать хоккеистом, а его кумиром был Валерий Харламов — тоже сын испанской беженки, которая в 1937 году ребенком попала в нашу страну.
Валерий Харламов — хоккеист

Кармен Ориве-Абад и Валерий Харламов
Валерий Харламов был, пожалуй, самым известным из потомков испанских эмигрантов в нашей стране. Его мать Кармен Ориве-Абад (домашние звали её Бегонией) прибыла в СССР 12-летней девочкой, успела пожить в нескольких регионах большой страны — в Ленинграде, в Тбилиси, в Крыму. Позже она работала на московском заводе «Коммунар». На танцах в местном клубе она познакомилась с молодым человеком по имени Борис, который пришел туда вместе с другом испанцем. Выяснилось, что он работал слесарем-испытателем на её же заводе.
Поженились молодые люди только после рождения в 1948 году своего первенца Валерия, когда были улажены формальности с гражданством Бегонии. Через год у будущего хоккеиста родилась сестра Татьяна. Когда появилась такая возможность, мать увезла детей на родину.

Харламовы с испанскими дедушкой и бабушкой
В Испании Валерий даже несколько месяцев ходил в местную школу, потом они вернулись назад в Москву. Позже испанские родственники наведывались погостить к Харламовым — такие же шумные и музыкальные, как и Бегония. Татьяна с матерью в 70-х годах стали часто приезжать в её родной город Бильбао, а вот Валерия уже не выпускали.
Бегония пережила своего сына на пять лет. Её внук Александр также стал хоккеистом.
Августин Гомес (1922-1975) — футболист

Августин Гомес
Августин Гомес был 15-летним мальчишкой, когда попал на корабле в Одессу. К тому времени он уже мог гордиться своими достижениями в спорте, Августин был капитаном юношеской сборной родной Басконии по футболу. Его уважали даже совершеннолетние товарищи по команде и ждало блестящее будущее, но успех пришел уже в другой стране.
Гомес никогда не унывал. Когда ему исполнилось 18 лет, устроился на завод, где сколотил футбольную команду, которую заметили даже в Москве. Однако пришла война и Августин продолжал трудиться в тылу во благо Победы, но это было лишь прикрытием. Вскоре он был завербован разведкой и отправлен в Латинскую Америку под вымышленным именем. Этот факт его биографии долгое время был засекречен.
По окончании войны Гомес продолжил футбольную карьеру уже в Москве, сначала в «Крыльях Советов», а потом и в «Торпедо», где впоследствии получил капитанскую повязку и выиграл Кубок страны. В возрасте 34-х лет Августин завершил карьеру и уехал назад в Испанию — тогда, в 1956 году, появилась такая возможность. Но счастья он там не снискал…
Он начал быстро продвигаться по партийной линии, однако коммунистов в его родной стране недолюбливали и вскоре по очередному неудачному стечению обстоятельств Гомес попал в полицейский участок, где подвергся пыткам. Тогда советскому правительству потребовалось немало усилий, чтобы вызволить своего секретного агента из беды.
Августин вернулся в Москву и продолжил работу в разведке. Однако травмы, полученные тогда в Испании, стали причиной его раннего ухода из жизни в возрасте 52 лет.
Дионисио Гарсия Сапико — скульптор и иконописец

Дионисио Гарсия Сапико в фильме «Зеркало» (1974)
Родился Дионисио в 1929 году в горной деревушке северо-западной части Испании. Мать была из семьи обедневших землевладельцев, а отец — шахтер, с которым сын после своего отъезда в СССР так больше и не встретился. Не случись этого всего, с большой долей вероятности Дионисио пошел бы по его стопам, но в нашей стране он получил возможность раскрыть свой талант художника и скульптора. В своих воспоминаниях он писал об этом так:
…для меня ясно одно: то, что я обрел в России, кем я стал здесь — нигде в другом месте не получилось бы, а если бы и получилось, то все равно вышло б не лучше, а хуже. Я в этом убежден, хотя проверить мое предположение невозможно.
Гарсия Сапико был лично знаком со многими выдающимися талантами эпохи: Владимиром Высоцким, Беллой Ахмадуллиной, Евгением Евтушенко, Андреем Тарковским, у которого однажды сыграл испанского беженца в фильме «Зеркало».
Альгис Арлаускас — актёр и режиссёр

Альгис Арлаускас
Мать Альгиса Арлаускаса, как и Бегония Харламова, была родом из Бильбао. Кармен Пинедо — дочь испанского революционера, который отправил её с двумя сестрами подальше от войны. В СССР Кармен продолжила дело отца и выросла убежденной коммунисткой. Работала переводчицей, а также была сподвижницей легендарной Долорес Ибаррури — испанской революционерки, лидера эмигрантской оппозиции диктатуре Франко.
По партийной линии в одном из сочинских санаториев Кармен познакомилась с литовским коммунистом Иозасом Арлаускасом. В 1957 году родился их сын Альгис, который очень рано начал проявлять актерский талант. Отец позже ушел из семьи, а Кармен всю жизнь мечтала вернуться назад в Испанию. Однако во времена правления Франко из-за политических убеждений это было для нее невозможно и очень опасно.
Её мечту воплотил сын. К моменту своего отъезда в Бильбао в 1991 году Альгис был уже известным в СССР актером. Тогда он эмигрировал со всей семьей — женой, тоже знаменитой актрисой Мариной Шиманской, и двумя детьми. Супруги открыли в Испании актерскую школу, Арлаускас занялся еще и режиссурой, стал снимать документальные фильмы.
В 2016 году они с Мариной разошлись, но продолжают работать вместе. Альгис приезжает и в Россию, несколько раз снялся в нашем новом кино.
Сергей Козлов (1939-2010) — писатель-сказочник

Сергей Козлов и его «Ежик в тумане»
Есть версия, что знаменитый писатель-сказочник Сергей Козлов (автор «Ёжика в тумане») также имел отношение к тем детям-эмигрантам. Он родился в 1939-м — это год окончания Гражданской войны в Испании. В 1940 году московская семья Козловых увидела его совсем маленьким в одном из «испанских» детских домов и усыновила. Они дали ему русское имя и свою фамилию, настоящие его родители были неизвестны.
Его друзья отмечали, что внешне Сергей действительно был похож на баска — не хватало только шпаги, и прекрасно ориентировался на извилистых улочках испанских городков. Как будто там и должен был всегда жить. Впрочем, это может быть просто красивая легенда.

https://retrospectra.ru/potomki-ispanskih-kommunistov/

Tags: 30-е годы, 50-е годы, 80-е годы, Испания, СССР, дети
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo neferjournal 19:00, yesterday 32
Buy for 30 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод. У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Bestal_magerit

March 6 2021, 12:42:45 UTC 7 months ago

  • New comment
Добавлю — Мария Санчес Пуиг (на самом деле это произносится как Санчес Пуч, ссылку давать не буду, легко гуглится в википедии на нескольких языках) — моя старшая коллега и, как тут говорят, maestra в вопросах русско-испанского перевода. Она дочь "испанских детей", у нее и отец, и мать были испанцами, и жена одного испанского мальчика, который попал в Россию совсем маленьким и, слава Богу, до сих пор жив — Мануэля Арсе, он легко гуглится по своей книге "Воспоминания о России" или по известному документальному фильму "Los olvidados de Karagandá".

Еще Рубен Гальего — который "Белое на черном". И еще очень многие люди менее известные — скажем, экономист Владимир Эченике...


Posts from This Journal “СССР” Tag