Гойко Митич-это имя знали все пацаны Советского Союза 60-х-80-х годов. Он по настоящему был "главным индейцем Советского Союза" в кино. А фильмы "про индейцев" у нас тогда очень любили.
Все помнят и сами эти фильмы "Чингачгук — Большой Змей", "Оцеола"...Кинофильмы с участием Гойко Митича шли в переполненных залах. Пересматривали их по нескольку раз. И многие пацаны подражали героям этого фильма. А во дворах играли в "индейцев". Мастерили луки и стрелы. Удивительно, что когда Гойко стал "народным индейуцем Советского Союза" в Югославиии его практически не знали, как актера.
Так кто же он-Гойко Митич?! Гойко Митич родился в 1940 году, в крестьянской семье в Сербии, в тогдашнем Королевстве Югославия. Он умел справляться с верховой ездой с юных лет. Во время войны семья жила у себя в селе. А после неё переехали в Белград. Надо сказать, что вспитание он получил прекрасное. От своей бабушки. Она также старалась, чтобы он читал хорошую литературу. И он старался вести здоровый образ жизни, не курил, занимался спортом.
Окончив институт физкультуры в Белграде, Гойко Митич в 1961 году оказался в мире кино. Но не как актёр, а как каскадёр. В 1960 году он дебютировал в кино каскадёром в английском фильме "Ланселот и королева". После была работа каскадёром в итальянском кинофильме.
Каскадера заметилит в мире кино. И предложили сыграть в в фильмах о Виннету. Правда в тех фильмах у Гойко были очень незначительные роли. Такие, что порой, что не включали в титры.
В 1965 году, ему предложили одну из главных ролей в восточногерманском фильме киностудии DEFA "Сыновья большой медведицы". И можно сказать, что это был счастливый билет для него. Именно тогда и "родился" "народный индеец". На DEFA увидели в нем большие актерские данные. И он очень подходил свой спортивной фигурой для новых фильмов про индейцев, которые задумали создать на киностудии в ГДР. Причем все трюки Митич выполнял сам. Без помощи каскадеров.
Фильм "Сыновья большой медведицы"вышедший на экраны ГДР в 1966 году, имел просто оглушительный успех. Его посмотрело 11 млн. зрителей. А после снятого по произведениям Фенимора Купера фильма с участием Гойко Митича "Чингачгук большой змей" Гойко Митич стал знаменитым на весь мир. Фильм был в прокате не только в ГДР, а и в СССР, странах Европы и даже в США. В которых тоже имел успех. Однако в фильмах про индейцев с участием Митича очень сильно выделялся акцент борьбы индейского народа за свои права, носивший коммунистическую идеологию, что в США сочли это коммунистической пропагандой. И больше эти фильмы в США не демонстрировались. Само творчество киностудии DEFA было признано в США идеологической диверсией, искажающей американскую историю, за которыми стояли Штази и КГБ.
А далее фильмы на "индейскую" тематику на DEFA выходили один за другим. "След Сокола" и "Белые волки", история Зоркого Сокола, "Апачи", "Текумзе", "Оцеола", "Ульзана", "Смертельная ошибка", "Братья по крови"
Многие эти фильмы снимали на территории СССР. Съёмки происходили в Крыму, в районе горы Демерджи, на Кавказе и в Средней азии в районе Самарканда. А фильм "Вождь белое перо" снимался в Монгольских степях. Ну и конечно съёмки происходили на родине Гойко Митича в Югославии. Большей частью в черногорских и хорватских землях.
После объединения Германии и распада Социалистической Федеративной Республики Югославии Гойко Митич оставался гражданином Союзной Республики Югославии, позже Сербии. Его мать жила в Белграде, но после одной из НАТОвских бомбардировок города в 1999 году она получила сильный стресс и потеряла способность говорить, а потом у женщины остановилось сердце. Приехать на похороны Гойко Митич не смог, поскольку дороги и аэропорты были разбиты, мосты взорваны. Только спустя полгода ему удалось добраться до Белграда и прийти на могилу матери.
С дочерью Натали
С 2000 года Гойко Митич стал гражданином ФРГ. С 2002 по 2008 годы актёр снимался в сериале про Виннету, где уже играл главную роль. В 2016 году вышел очередной фильм, где он играет старого вождя Инчу-чуна в "Виннету и Олд Шаттерхенд".
Последняя работа в кино была в сербско-российском фильме "Балканский рубеж". Свой 78-й день рождения 13 июня 2018 года актёр встретил в Москве, на съемочной площадке фильма «Балканский рубеж».
Как говорит Гойко Митич он никогда не забывал о своих зрителях на территории бывшего Советского Союза.
Journal information