amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Масленица пришла... :)

Масленица идет. Один из самых веселых и вкусных праздников! С древними историческими традициями. Народ этот праздник всегда любил. Ещё бы столько вкусного было на этой неделе! А сколько блинов хозяйки пекли! И кажется, что именно в это время, в эту неделю они самые вкусные )


Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим - "скотьего бога" Велеса.

В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени - смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них - праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем - горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.
После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в 2021 году сам праздник у нас выпадает на 14 марта. А Масленичная неделя начинается с 8 марта.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Мы в семье тоже блинчики пекли. Были они у нас со сметаной. И с малосольной семгой.

А у вас как были блинчики?! Отмечали народный праздник?! )

Масленица придет и фьють...)

С Праздником! С Масленицей!

Tags: праздники, традиции, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

Posts from This Journal “утро” Tag