amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Новый дом для Агафьи Лыковой

Отшельница Агафья Лыкова переехала в новый дом на территории заповедника "Хакасский". Старая изба находилась в плохом состоянии. И поэтому Агафья Лыкова обратилась с письмом к Олегу Дерипаске с просьбой помочь в строительстве нового дома. Дерипаска не отказал в помощи старой отшельнице. Выделил средства, оплатил строительство, монтаж и перевозку нового дома.


Строительство нового дома для отшельницы стартовало в декабре 2020 года. Дом возводили поэтапно: сначала его собрали в Абакане. Все бревна были пронумерованы, а затем дом был разобран до основания. Затем бревна отправили по реке на плотах. Потребовалось сделать 18 сплавов, чтобы доставить на место все бревна.

Старый дом Агафьи

Также Дерипаска обеспечил Агафью Лыкову продуктами и хозяйственно-бытовыми принадлежностями, а также организовал доставку на таежную заимку помощника по хозяйству, без которого пожилой отшельнице было бы трудно и опасно зимовать.

В начале марта дом был собран на новом месте на таежной заимке. В дом привезли мебель и бытовые принадлежности. А само строение освятил старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Она живет в тайге одна, периодически с ней остаются добровольные помощники.
Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, отшельники старались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. В момент обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья. В 1981 году умерли трое из детей, а в 1988 году - отец Лыковых. Отшельнице Агафье Лыковой 76 лет.

"ТАСС"

Семья Лыковых:

Глава семьи- Карп Осипович (1907-1988)

Сорок лет семья жила в тайге, на берегу реки Еринат, в построенном домике. За годы проживания, семья сумела обустроить быт себе и своим детям, чтобы полностью исключить контакты с внешним миром. Они не знали, что происходило в мире и стране за эти годы

Мать детей- Акулина, как могла старалась дать детям образование. Она учила их читать и писать. Какие-то книги она успела прихватить с собой, они все были на Церковную тематику.
Наталья и Агафья Лыковы

Семья выживала за счёт охоты, рыболовства и собственных посадок. Сажали в основном картофель, лук, репу, что и было основным рационом. Охотились без оружия, в основном с помощью ловушек и специальных ям.
Помимо огорода, семья ещё занималась собиранием грибов и ягод.

Постепенно все семейство умерло. Осталась только Агафья. Она и живет отшельницей и совершенно одна с 1988 года.

Tags: Хакасия, интересное, размышления, староверы
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag