amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Горбачёв: распад СССР нарушение воли народа. 30 лет референдуму о сохранении СССР.

30 назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Этот референдум задумывался, как попытка преодоления возникшего кризиса. Предпосылки его проведения были налицо: политический, экономический и идеологический кризис, потеря авторитета союзного центра, обострение борьбы в элитах.


Союзная власть пыталась с помощью народного волеизъявления подтвердить свою легитимность, а простые люди надеялись, что их мнение что-то значит, что они могут влиять на судьбу страны.

Его учредил Съезд народных депутатов еще в конце 1990 года, а сам вопрос был сформулирован довольно хитро.

Распад СССР уже начался и что "удивительно"-центральная властьв лице Генсека КПСС М.С, Горбачева и его "перестроечной" команды не особо тому процессу препятствовала.

В шести союзных республиках из пятнадцати (Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении и Молдавии), объявивших ранее о своей независимости или интенсивно готовившихся к этому, всесоюзный референдум официально не проводился. Однако и там люди имели возможность проголосовать.

И его результаты:

В референдуме из 185,6 млн (80%) советских граждан с правом голоса приняли участие 148,5 млн (79,5%); из них 113,5 млн (76,43%), ответив "да", высказались за сохранение обновленного СССР.

......................

Граждане СССР высказались "за", однако были приложены все усилия, чтобы это решение не было выполнено. Все мы помним как это происходило. Потом был август 1991 года, "путч" и в итоге "первый и последний президент СССР" подписал документ о "самоликвидации СССР"

.................

И вот этот "реформатор", который сам во многом и виноват в том, что была разрушена великая страна, заявляет, что он ни в чем не виноват:

"...Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что референдум по вопросу о сохранении Советского Союза, который состоялся 30 лет назад, "был необходимым и справедливым", а распад Союза, по его мнению, был нарушением "воли всего народа".

А он хотел как лучше само собой...

"Проект был полностью подготовлен, и 20 августа 1991 года он должен был быть подписан, но подписание этого договора сорвал путч ГКЧП".
"Так была нарушена воля народа. Разрушение Советского Союза - это было ничто иное, как нарушение воли всего народа"

/

А именно он остается главным виновником произошедшего. Своими действиями и бездействием. Именно он и окружающая его "перестроечная команда". И жаль, что не определена мера ответственности каждого из всех, кто находился тогда в этой команде.

За все то, что случилось чуть позже со страной и с её жителями...За развал промышленности, горе людей, потерянные жизни и здоровье...

Tags: Горбачёв, СССР, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag