amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

"Не та" "Угрюм-река"?!

Сейчас на Первом канале идет новая экранизация романа Вячеслава Шишкова "Угрюм река". Проект состоит из 16 серий. Честно скажу, что не смотрел. Не осуждаю-потому что "не смотрел". И в посту хотел бы узнать у друзей-читателей мнение о фильме если смотрели?! И если не смотрели, то планируете ли посмотреть и если нет, то почему?!


Попробовал почитать сейчас отзывы и суждения о новом фильме. Однако...там столько всего написано. Недовольство зрителей даже превышает недавний вал гнева по поводу открывающей глаза Зулейхи. И ругают в основном на сравнении со старым фильмом 1968 года. Хотя, римейки фильмов всегда трудно делать. Особенно если оригинал зрители помнят с любовью. Всегда сравнение будет в пользу оригинала. Зрители очень консервативны и ревнивы. Поэтому римейк надо делать на 150%. Чтобы зрители оценили и победили свое предубеждение.

Роман «Угрюм-река» был написан Вячеславом Шишковым в 1928 году. В центре сюжета история семьи Громовых. Отец и сын влюбляются в роковую красавицу. Последний в итоге отправляется в опасный путь, чтобы выполнить поручение отца.

Более полувека назад, в 1968 году, в СССР вышла 4-серийная экранизация этой семейной саги, снятая Ярополком Лапшиным.

Прохор Громов в первой серии фильма “Угрюм-река” (1968) Георгий Епифанцев

Александр Горбатов в роли Прохора Громова в первой серии фильма “Угрюм-река” (2021)

Людмила Чурсина в роли Анфисы в фильме “Угрюм-река” (1968)

Юлия Пересильд в роли Анфисы в первой серии фильма “Угрюм-река” (2021)

Гимназистка Ниночка Куприянова: Валентина Иванова (24 года) в старой экранизации и Софья Эрнст (32 года) в новой экранизации

Угрм река 2021 года. Трейлер

Описывать сюжет не буду. Слишком уж большой пост тогда выйдет. Отзывы посмотрел. По поводу фильма высказался даже сенатор Пушков. Кстати, он тоже не смотрел фильм. И вот что сказал:

Пушков после прочтения отзывов пришел к выводу, что портить впечатление о романе новой картиной не будет. По его словам, он больше не хочет смотреть на «ряженых актеров», которые «плохо играют людей «того времени».

«И вот в чем вопрос: почему же в советское время, когда вроде бы душила творческую мысль проклятая цензура, играли мощно и достоверно? А сейчас, когда твори, не хочу, фейк на фейке, а сильных, достойных картин очень немного» — задал вопрос сенатор на своих страницах в социальных сетях

Из отзывов:

Надежда Ильинская
Да и вообще это не «Угрюм-река», а «угрюм-кино». В корне изменили, дописали, тема не актуальна. Осталось название изменить — и все, Шишкова тут не ночевало.

Agatha von Limpopo
Я старый фильм видела очень давно, поэтому новый начала смотреть с интересом. Но меня не покидает ощущение искусственности, плоскости.

shilovaolga2011
А мне новый фильм очень нравится — яркий, красивая природа, актеры хорошие. И Анфиса очень красивая, хорошая актриса. Зачем сравнивать, всему свое время.

..................

А может и в нынешнем случае, с новой "Угрюм рекой" тоже больше предубеждения к новому фильму, чем заслуженых претензий?! Что скажете?!

Tags: СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag