amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Марина Неелова и Ия Саввина: один муж на двоих

Марина Неелова и Ия Саввина - одни из лучших актрис отечественного кино. Такие разные типажи, характеры, роли.... Но все же есть у них кое-что общее: в судьбе каждой - одна большая тайна, связанная с детьми, а еще - один мужчина, который в разное время называл обеих актрис женами.


Главная тайна Марины Нееловой
Тайна отцовства, а точнее, имя отца дочери актрисы - вот главная загадка Марины Мстиславовны. Было время, когда вся столичная богема следила за бурным развитием романа между звездой экрана и покорявшим вершину за вершиной шахматистом Гарри Каспаровым. Познакомились они на вечеринке у знаменитой фигуристки Татьяны Тарасовой и ее известного на весь мир супруга - пианиста Владимира Крайнева. Пара была яркая, необычная: Каспарову - 21 год, а Нееловой - на 16 лет больше.

Марина Неелова и Гарри Каспаров
Одни знакомые бросали осуждающие взгляды, охали, вздыхали, другие - принимали и понимали. Но самих влюбленных не волновало ни чужое мнение, ни приличная разница в возрасте. По крайней мере, в опалу они не попали точно: и Неелова, и Каспаров были вхожи в лучшие дома Москвы. Он тогда жил в Баку и в Москве бывал лишь наездами. Неелова ждала молодого любовника у себя в квартире на Чистых прудах.
И только один человек, согласно народной молве, был резко против этого союза - властная и прямолинейная мама молодого шахматиста - Клара Шагеновна. Ее мнение всегда было для сына законом, но она "упустила момент" и вмешалась лишь тогда, когда узнала, что Неелова "в положении". А случилось это примерно через два года после того, как они начали встречаться. И опять же, по слухам, Гарри подчинился матери и дал беременной подруге отворот поворот.

Юный Гарри Каспаров с мамой
Клара Шагеновна внушила сыну, что внебрачный ребенок бросит тень на его спортивную карьеру. Честолюбивый Гарри, уже завоевавший титул чемпиона мира, спорить не стал, а его мама сделала заявление для прессы: "Это не наш ребенок", намекая на то, что Неелова встречалась еще с одним мужчиной.
Все знакомые и друзья тогда на удивление единодушно осудили поступок Каспарова и встали на защиту Нееловой. Валентин Гафт открыто заявил, что с этого момента шахматисту будут не рады во всех приличных домах столицы. Что творилось тогда между влюбленными, история умалчивает.

Марина Неелова с дочерью Никой / Гарри Каспаров
В 1987 году Марина Неелова родила дочь, которую назвали Никой. Вопрос о том, кто же был отцом девочки, то и дело всплывал в театральных кругах, но ни Неелова, ни Каспаров никак не комментировали случившееся, напротив, они резко пресекали любые разговоры на эту тему. Лишь однажды, когда шахматиста спросили о том, является ли он отцом девочки, тот сказал: "Определенно этот вопрос (во всяком случае для меня) не разрешен". Ответ расплывчатый и непонятный.
Марина Мстиславовна вышла из ситуации по-женски изящно: после нескольких лет одиночества она вышла замуж за дипломата Кирилла Геворгяна и уехала из страны. Этот поступок прервал вереницу пересудов и сплетен, ведь в конечном итоге, кто воспитал ребенка, тот и есть отец.

Марина Неёлова и Кирилл Геворгян
Дочь Ника выросла в полноценной семье, где у нее всегда были и мама и папа. Сейчас Нике Геворгян 34 года, она стала талантливым скульптором, о самобытных работах которой говорят по всей Европе. Ее скульптуры находятся в частных коллекциях по всему миру, а ее родители до сих пор вместе.
"Откажись от ребенка!"
Единственный сын Ии Саввиной тоже как-то выставлял свои картины на персональной выставке, и это стало для него огромным достижением, ведь родился мальчик, как сейчас говорят, "солнечным". Отцом был первый муж актрисы - учёный-гидрогеолог и актёр Всеволод Шестаков.

Ия Саввина и Всеволод Шестаков в молодости
Ие не раз предлагали отказаться от ребенка, и в роддоме, и в поликлинике. Врачи доказывали актрисе, что самым верным решением будет отдать ребенка в детский дом. Ее запугивали, говорили, что такие дети не доживают до 16, что сын никогда не научится узнавать ее и уповали даже на то, что поклонники отвернуться от актрисы, узнав о диагнозе сына. Ведь такие дети появляются чаще всего в семьях алкоголиков и других деклассированных личностей, а не знаменитых артисток.
Но Ия Сергеевна и слышать ничего не желала: дни и ночи напролет она учила маленького Сережу самым простым вещам. То, что другие дети осваивают за месяц, Сереже приходилось постигать годами. С мужем отношения разладились, в моменты полного отчаяния, Ия просто сосуществовала с ним в одной квартире. Зато свекровь актрисы - Янина Адольфовна уволилась с работы и стала снохе верной помощницей.

Ия Саввина с юным сыном Сережей
В итоге, материнская любовь сотворила настоящее чудо, и всем, кто когда-то крутил пальцем у виска, пришлось признать свою неправоту. Сын Ии не только освоил алфавит и русскую речь, он даже выучил английский язык. В 1974 году актриса развелась с мужем. Сыну было на тот момент 17 лет, он знал наизусть сотни стихотворений, играл на пианино.
Позже он стал работал на дому, как переводчик. А когда уже довольно в зрелом возрасте Сергей взялся за кисть и стал художником, радости матери не было предела. Сейчас Сергею Шестакову 64 года,
Первый брак и последний
Но не только истории о детях связывают Марину Неелову и Ию Саввину: обе актрисы в разное время были замужем за одним и тем же человеком - режиссером и актером театра на Таганке Анатолием Васильевым. Марина Неелова жила с ним еще в самом начале своего творческого пути

Анатолий Васильев и Марина Неелова
Васильев привез ее из Петербурга в Москву, а ведь именно там карьера актрисы резко пошла в гору: сначала ее приняли в труппу Моссовета, где сравнивали с "молодой Раневской", а позже пригласили в "Современник", попасть куда для Марины после работы с Олегом Далем в "Старой, старой сказке" казалось невозможной задачей...
Но как это часто бывает, успехи в карьере лишь мешают счастливой семейной жизни, особенно, если один из супругов сильно вырывается вперед. Так, чем чаще Неелова появлялась в кино, тем хуже становились отношения с Васильевым. Корабль их брака медленно дрейфовал к берегу разлуки. Спустя 8 лет совместной жизни Васильев и Неелова развелись, а о своем браке договорились особо не распространяться. Так что скоро почти все забыли, что актеров когда-то связывали супружеские узы.

Ия Саввина в молодости
Зато Ию Саввину Анатолий Васильев встретил, когда обоим было уже за 40, они были состоявшимися людьми. Случилось это в 1979 году, на отдыхе в Соловках, куда Саввину пригласил Олег Ефремов, а Анатолий Васильев набирался там сил перед тем, как брать новые творческие вершины.
В Москву они вернулись уже официальной парой, начали жить вместе, а затем уехали подальше от столичного шума, в деревню Дорофеево, где купили дом. Их жизнь за городом была настоящей идиллией: известной актрисе нравилось жить там очень просто, рыбача, ведя ночные беседы с мужем. Она могла не возвращаться в город по полгода.

Ия Саввина с последним мужем Анатолием ВАСИЛЬЕВЫМ
Бывало, супруги ссорились, ведь по слухам, у Ии Саввиной был далеко непростой характер, даже друзья в шутку называли ее "помесью гремучей змеи с лесным колокольчиком". Валентин Гафт даже посвятил ей меткую эпиграмму:
Глазки светло-голубые:
Каждый добрый, вместе - злые.
Но все же, обиды забывались, и супруги каждый раз воссоединялись в своем загородном гнездышке, как две половинки, которые не могут друг без друга. Так и прожили они долгих 30 лет вместе, вот только в неофициальном браке. И лишь когда Ие Сергеевне оставалось жить 2 недели, она предложила Васильеву пожениться. Ия Саввина ушла из жизни 27 августа 2011 года, когда ей было 75 лет.

Ия Саввина с последним мужем Анатолием ВАСИЛЬЕВЫМ
Хорошо, что актриса успела распорядиться имуществом, оформила завещание и доверила опеку над сыном своему мужу.

https://www.legendapress.ru/people-legends/marina-neelova-and-iya-savvina-one-husband-for-two/

Ведь Сергею досталось наследство, которое, как магнит, притягивало некоторых недобросовестных родственников. Даже мачеха Сергея пыталась завладеть квартирой пасынка после смерти мужа и отца солнечного мальчика - Всеволода Шестакова. К счастью, Сергей был под защитой Анатолия, и план женщины не удался

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag