amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Лосенок Яшка поехал в самарский зоопарк

Не так давно писал в журнале о лосенке Яшке, который жил в селе Бахилово, расположеного в Жигулях на берегу Волги. Мать лосенка убили браконьеры. Малыша нашел один из местных жителей. Он и вырастил лосенка, а также наделил его именем Яша.


Лосенок вырос ручным

Тогда ещё в посту и в комментариях люди говорили, что лучше Яшку отправить в Самарский зоопарк.Что там ему будет спокойнее

И так и случилось. Яшку  в возрасте двух дней подобрал в лесу житель села Бахилово, лесник Валерий Осадчук. Лосенок был в тяжелом состоянии, на ноге зияла рана. Валерий Иванович забрал его домой и выходил. Ставил уколы, кормил из бутылочки козьим молоком. Лосенок быстро привык к семье лесника, его поселили в сарайчике около дома, как раз возле леса.

Почти год животное прожило в Бахилово. С утра до вечера Яша гулял в лесу, а вечером возвращался в свой сарайчик – поужинать и поспать до утра. Освоившись в селе, лось постепенно протоптал дорожку к местному магазинчику. Там покупатели с удовольствием подкармливали Яшу разными вкусняшками. Именно эти прогулки лося к магазину и сделали его известным на всю Самарскую область, да и страну.
Узнав о том, что в Бахилово по улицам разгуливает лось, директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев принял решение отвезти животное в самарский зоопарк.

Сейчас там обитают моралы, косули и лосиха Лада, которая, наверное, будет рада появлению нашего Яши.

Директор Жигулевского заповедника пояснил почему так необходимо поступить:

"Практика показывает, что лося приручить невозможно. Наступит момент, когда он взбрыкнет и произойдет плачевная ситуация – лось может насмерть стукнуть человека копытом. Во время гона лоси бегут напролом, куда глаза глядят, и не дай бог на пути окажется человек. Поэтому мы решили обезопасить жителей Бахилово и забрать лося в зоопарк.
На вопрос, почему лося просто не отвезли на территорию Жигулевского заповедника, Юрий Петрович ответил, что животное привыкло к людям и рано или поздно обязательно появится в каком-нибудь селе. А это чревато последствиями.
Лесник Валерий Осадчук с мнением директора Жигулевского заповедника согласился. Хотя, конечно, разлука с любимым питомцем ему далась непросто.
– Было грустно расставаться с Яшей, но я понимаю, что это было необходимо сделать, – сказал Валерий Иванович.

Будем надеяться, что дальнейшая судьба Яши сложится хорошо, он освоится на новом месте, а Валерий Иванович сможет хотя бы изредка навещать своего питомца."

Вот так завершилась история о судьбе лосенка Яшки. Теперь будет жить в самарском заоопарке.

Tags: Жигули, Самара, Тольятти, животные, зоопарки
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “животные” Tag