amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Погиб от пули милиционера, в которой сам виноват. Трагическая судьба актёра Юрия Каморного...

В 70-х годах Юрий Каморный был очень известным актером, но когда он трагически погиб, о его смерти умолчали. До сих пор не многие знают, как оборвалась жизнь артиста.


В его творческой биографии было 37 ролей. И прожил он всго тридцать семь лет. Удивительное и мистическое совпадение. История его гибели,  случись она в наши дни, еще долго бы обсуждалась в эфирах центральных телеканалов. Хотел бы он этого или нет, а подробности его жизни тут же становились бы достоянием общественности. Но тогда, в начале 80-х она нигде не афишировалась. Когда прочтете пост, то поймете почему. И лишь неявные слухи ходили среди людей, которые знали Юрия. А ведь он тогда, как актер находился на пике популярности. Так что же произошло?!

Юрий Каморный родился в 1944 году. С детства мечтал о море, большой семье, налаженном быте. Но потом в его жизнь ворвалось кино и все перевернуло с ног на голову. В артисты он не собирался идти. В 1962 году Юрий Каморный вместе с приятелями заглянул на вступительные испытания в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии-"поболеть за поступающего друга". Сам поступать не собирался, но его заметил член приемной комиссии - режиссер Зиновий Корогородский. «Будешь учиться у меня!» - заявил он безапелляционно. Судьба Каморного была решена.

Уже на последнем курсе будущего артиста стали приглашать на съемки. Успех оказался мгновенным и ошеломительным. Популярным и известным Юрия Каморного сделала картина советско-польского производства «Зося»: она дала режиссерам понять, что перед ними будущая звезда советского кинематографа. Не обошлось на съемочной площадке и без романа: Каморный влюбился в партнершу - польскую актрису Полу Раксу.

(это она играла Марусю в «Четырех танкистах…»)

Кстати, Пола тогда сказала, что Каморный "фатальный" человек. И что жизнь у него будет трагическая. Позже она призналась, что это предчувствие было одной из причин разрыва с ним. Как она сказала, что очень его любила, но не хотела зависеть от его судьбы

И была в этом фильме ещё одна случайность, которая потом возможно дала о себе знать в последующих трагических событиях. Во время съемок «Зоси» Юрий изъявил желание самостоятельно выполнять все трюки. В одной из сцен по ошибке пиротехников раньше положенного взорвался фугас. Больше всех пострадал Каморный - его контузило, актер длительное время провел в больнице. Но как только узнал, что режиссер собирается из-за случившегося прервать съемки, тут же объявил врачам, что выписывается.

На Каморного обрушилась слава. Его стали узнавать на улице, его фото печатали в журналах. Зрители его сравнивали с признаной звездой-Вячеславом Тихоновым. И находили у них внешнее сходство.

Через два года, после той контузии, на съемках фильма «Освобождение», Юрий, отказавшись от дублёра, выполнил опасный трюк, когда на полном ходу спрыгивал с брони танка. В одном из дублей он неудачно приземлился, сломал ногу и несколько рёбер, получил тяжелое сотрясение мозга. Однако все таки доиграл эпизод.

Каморный у женщин пользовался необычайной популярностью. Статный, красивый, с правильными чертами лица...Он  был женат дважды. Первая жена - молодая актриса Ирина Петровская - подарила Каморному дочь Полину. Казалось бы, вот то, о чем так долго мечтал Юрий! Но нет, собственными руками он все разрушил. В 1970-х начал сильно пить.

Ирина брак расторгла, дочери поменяла фамилию и уехала с ней в Германию. Для актера это был страшный удар. Удар, но не урок. Потому что свой второй брак он разрушил точно так же.

Второй супругой Каморного стала студентка ленинградского института. У девушки были все шансы сыграть значительную роль в жизни актера: ради нее он даже попытался завязать с алкоголем. Правда, на время. Недалеко от дома, в котором Юрию дали 12-метровую комнату в коммунальной квартире, располагался пивной бар.

Вскоре Каморный стал его завсегдатаем. Здесь у него находились слушатели, актера знали и «уважали». Говорят, он часто возвращался домой пьяным, поднимал руку на жену, после чего той приходилось прятаться у соседей. В итоге они тоже разошлись.

Но при этом Юрий Каморный продолжал успешно сниматься.

Голубые молнии

Правда лейтенанта Климова

А еще у него было опасное хобби — со студенчества Каморный коллекционировал холодное оружие, стены в его доме были увешаны всякими ножами, шпагами, саблями. Он приходил от них в восторг!

Гибель...

Гример Ванда Сапкайте запала ему в душу, когда актер приехал на съемки в Литву. Он начал лечиться. Сам «сдался» в клинику, где занимались нервными расстройствами. Врачи диагностировали у него манию преследования: Каморному все время казалось, что за ним кто-то следит, кто-то хочет его уничтожить.

Поет Каморный "Думы Окаяннные"

Иногда это переходило границы разумного. Однажды Юрий, не раз приглашавший Ванду к себе в гости, все-таки дождался любимую женщину. Она приехала в Ленинград, пришла в квартиру к артисту, адрес которой он указал заранее.

Но вместо того, чтобы увидеть радостно встречающего ее Юрия, обнаружила неадекватного человека. Он лежал на кровати, не реагируя на внешние раздражители. Потом вскочил... У Каморного опять появился повод для страха: может, вместе с Вандой приехал кто-то еще? Может, она привела в его дом ненадежного человека?

В комнате Юрия Каморного раздавались крики: сначала тише, потом все громче и громче. Соседи стучали в дверь, но им никто не отвечал.  Решив, что актер впал в белую горячку, соседи тут же вызвали по телефону врача-нарколога. Тот, в свою очередь, прихватил с собой и нескольких милиционеров из Дзержинского РОВДа. Когда они прибыли к месту происшествия, Каморный продолжал буйствовать и, размахивая кинжалами, никого к себе не подпускал. Сегодня уже невозможно определить точно, какую реальную опасность он тогда представлял и можно ли было нейтрализовать его без применения огнестрельного оружия, но милиционеры решили не рисковать и оружие применили. Причем сначала, как и положено, сделали два предупредительных выстрела вверх. Одна из пуль срикошетила и попала девушке в руку. Она истошно закричала, и тогда третий выстрел милиционер сделал в Каморного. Милиционер даже не знал, что человек с кинжалами известный артист. Он выстрелил в ногу, а попал в бедренную артерию. Из раны фонтаном хлынула кровь. Буквально через несколько минут Каморный скончался.

Как установила затем экспертиза, в крови у погибшего не было ни грамма алкоголя. Не нашли у него и никаких изменений в мозгу. Тогда что же произошло с актером в тот день? Об этом теперь можно только догадываться. То ли действительно внезапно аукнулась в нем прошлая загульная жизнь, то ли рассудок на некоторое время помутился по какой-то неведомой причине.

Как это ни странно, но гибель Каморного прошла практически незамеченной для ленинградцев, а в Москве многие и вовсе не знали, что в городе на Неве погиб известный актер. Отчасти виноваты в этом были власти, которые запретили публиковать в печати некрологи.

Талантливый артист был. А в своей трагической судьбе виноват был сам...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag