amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"О дивный новый мир": 10 фильмов-антиутопий, которым не дай бог стать реальностью

Почти всегда антиутопии — это крутейшее кино, с хорошим сюжетом, красивой картинкой, эмоционально цепляющее и погружающее в размышления. О своих страхах и о том, что как же хорошо, что мы живем сейчас, а не в будущем, о котором мечтаем, обсмотревшись фильмов с Алисой и миелофоном. Вот 10 отличных фильмов-антиутопий.


Равные.

Сайлас живет в будущем, в обществе, названном «Коллектив». Жители этого мира — новое поколение людей, называемое «Равными». Равные — это мирные, спокойные, вежливые и справедливые люди, а жизнь в «Коллективе» идеальна. В нем не существует ни бедности, ни жадности, ни насилия, ни эмоций. Но над обществом нависает новая угроза: заболевание «SOS» или «Синдром Общественной Сознательности», жертвы которого подвергаются всему, чего, как они думали, избежали: депрессии, уязвимости, страху, любви. Если правительство обнаружит больного человека, его сразу же заберут в Нору, откуда никто не выходит. Когда Сайлас понимает, что болен, он встречает девушку, переживающую то же, что и он.
Гаттака.

В недалеком будущем все смогут зачать ребенка в пробирке, сложив комбинацию своих лучших генов и отсеяв худшие. И все люди поделятся на «годных» и «не годных» физически. Любой изъян в теле поставит крест на карьере человека, его успехах и его мечтах. Рожденный от традиционного слияния яйцеклетки и сперматозоида, близорукий и с пороком сердца Винсент Фримен (Итан Хоук) придумал как надуть систему и полететь в космос, исполнив свою мечту. Только система тоже не дремлет.

Суррогаты

2057 год. Люди перестали выходить из дома и общаться, а для перемещений, работы и всего остального нужного завели себе специальных роботов, которые лучше, стройнее и ловче. Всё, что осталось — лежать в специальном кресле и силой мысли управлять своей «куклой». Но однажды кто-то убьет и суррогата, и подключенного к нему человека одновременно. Расследовать дело берется агент ФБР, которому придется выйти на улицу самостоятельно.
Эквилибриум.

Весь мир пьет «прозиум» — лекарство для подавления эмоций. Это цена, которую решили заплатить за прекращение всех войн на Земле. Под запретом любые чувства, книги, музыка. Нарушители будут наказаны. Тема такого запрета часто поднимается в антиутопиях. Потому что нам ужасно страшно потерять наши чувства и ужасно интересно посмотреть, хоть одним глазком, в мир, где их нет. Совершить запрещенное эмоциональное путешествие.
Последняя любовь на Земле.

Нам очень страшно не только за свои эмоции. Мы чертовски любим свои чувства: зрение, слух, осязание… Что будет с миром, в котором они станут пропадать?

Анон.

Наступило будущее, но в нем нет ничего, о чем люди фантазировали и мечтали, как и личной жизни, секретов, частных территорий и гражданских прав. Каждое действие каждого человека фиксируется в «Эфире», а преступления можно раскрывать, не вставая из-за компа. Но однажды детектив Сол Фриленд, столкнувшийся с явлением, не помещающимся в его сознании, встретил девушку, которой нет в базах данных…

Элизиум: Рай не на Земле.

Аналогичная история случилась с Максом Да Костой, который тоже живет в 2154 году на Земле среди обреченных слоев населения, страстно желающих попасть в элитный город на космической станции «Элизиум». По вине начальника он получил огромную дозу радиации и через пять дней умрет. Единственный шанс выжить — прорваться на «Элизиум», где есть аппараты, способные излечить любую болезнь. И Макс настроен решительно.
Первому игроку приготовиться.

2045 год. Население Земли живет весьма бедно и практически полностью ушло в мир компьютерной игры OASIS, придуманной гением. Создатель игры умер и завещал свое огромное состояние и власть над игрой тому, кто первым найдет и пройдет в его творении все секретные квесты. Мало кто действует по одиночке, а единицы, имеющие состояние, создали вокруг себя кланы и корпорации, ищущие эти «пасхалки» для работодателя.
Обливион.

Население постапокалиптичной Земли улетело на Титан, спутник Сатурна. Планета разрушена инопланетными захватчиками и заражена радиацией. На Земле остались только станции для выработки термоядерной энергии из воды и два обслуживающих их человека. А на орбите — огромная космическая станция «Тет». Но люди ли мы, если у нас нет нашей Земли, и что значит для нас наша память?
Время.

Что может быть ценнее времени? Создатели этого фильма задумались над этим вопросом так крепко, что вообразили жуткий мир, где время, данное нам при рождении — единственные наши деньги. И тогда даже чашка кофе может стоить жизни. А если это время можно украсть или передать? Красивая метафора получилась.

полностью здесь: https://www.ivi.ru/titr/goodmovies/o-divnyj-novyj-mir-filmy-antiutopii

Смотрели эти фильмы?! Что скажете о них и об этом жанре-фильмы антиутопии?!

Tags: кино, размышления, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “кино” Tag