amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

О фильме "Гараж". В нем хорошие персонажи есть?!

Вам нравится фильм Рязанова "Гараж"?! Его на страницах СМИ зачастую называют одним из лучших советских фильмов. Однако для себя его таковым не считаю. И ниже поясню почему.


Пишут, что идею фильма Рязанову подбросила сама жизнь. Побывав на заседании настоящего гаражного кооператива сотрудников «Мосфильма», он был настолько потрясен тем, что вместо своих друзей и знакомых увидел сборище равнодушных и трусливых людей, лишенных совести и забывших о справедливости, что не смог не отразить увиденное и пережитое в сценарии.

Рязанов и себя не обеляет на этом собрании. Как повел себя на нем. И ему было очень стыдно за свое поведение. Что поддавшись коллективному настрою, он не заступился за тех, кому пришлось «добровольно-принудительно» лишиться заветных гаражей. И так в фильме появился персонаж, олицетворяющий самого Рязанова, профессора Смирновского. Рязанов сыграл  начальника отдела насекомых, который проспал все собрание на чучеле бегемота и в итоге получил-таки «несчастливый билет».

На роль председателя кооператива Сидорина режиссёр пригласил Александра Ширвиндта, но не получилось договориться с Театром Сатиры. Следующий кандидат Геннадий Хазанов сразу отказался от роли, Анатолий Кузнецов успел подписать договор с другим режиссёром, а Олега Басилашвили не отпустили из ленинградского БДТ. В итоге роль получил Валентин Гафт

который в то время снимался в соседнем павильоне. И именно на этой съёмочной площадке он познакомился со своей будущей женой Ольгой Остроумовой.

На съёмочной площадке Эльдар Рязанов собрал лучших советских актёров. Для этого он потратил кучу времени и нервов объезжая театры и отпрашивая звёзд сцены всего на месяц-полтора. Своё слово режиссёр сдержал — «Гараж» сняли за 24 дня, что было почти рекордом!

После выхода фильма на Рязанова ополчились многие большие начальники, начали жаловаться в Госкино и требовать цензуры. Больше всего их возмутила сцена с рассказом профессора о том, как научных сотрудников отправляли фасовать картошку на овощебазе, и как лично он оставлял в пакетах свою визитку.

Режиссёра вызвали в Государственный комитет СССР по кинематографии и потребовали вырезать или хотя бы переозвучить сцену. Рязанов пообещал подумать и начал тянуть время в надежде, что всё забудется. Когда его вызвали ещё раз, то он предложил отправить учёных фасовать ананасы или мыть Олимпийскую деревню. К тому времени страсти поутихли и было решено оставить всё как есть.

Выйти на экраны «Гаражу» помогла случайность. Накануне сдачи картины состоялся Пленум Ц К КПСС, на котором Брежнев призывал жестко критиковать общественные недостатки.

.................

Не люблю фильм "Гараж" от слова совсем. Не люблю его пересматривать. Только если случайно и звуковым фоном. А все или почти все персонажи на меня производят если не отталкивающее, то неприятное впечатление. Создаётся впечатление, что из персонажей был собран какой то серпентарий. С разной степенью ядовитости. Кстати, а положительные персонажи в нем есть?! Почему спрашиваю-в самом деле уже не очень хорошо его помню этот фильм.

Может быть все таки неправ?! И есть там "светлые образы"?! И в каком жанре этот фильм был снят?! Комедия?! Довольно сомнительно, если так. Что скажете об этом фильме-какое он впечатление он вам оставил о себе?!

Tags: СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag