amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

СССР начал массовое производство "мобильников" в 1947 году?

"Срочно наладить выпуск простых и надежных раций работающих в телефонном режиме!" -такое задание получил Омский приборостроительный завод сразу же после окончания Великой Отечественной Войны.


Выбор изготовителя был не случаен: конструкторы завода уже прославились созданием танковой радиостанции "10-РТ", за что и получили Сталинскую премию в 1943 году. Работу конструкторов возглавлял Илья Аронович Народицкий

В 1946 году заказ был выполнен и через год началось серийное производство под маркой У-1 "Урожай"

часы Златоустского часового завода
Довольно сложную схему удалось компактно разместить в корпусе с размером практически в два обычных телефонных аппарата. Электропитание осуществлялось от аккумулятора напряжением в 12 Вольт. При использовании в стационарных условиях, можно было подключать к розетке через блок питания.
Предполагалось, что пользоваться им будут люди совершенно далекие от радиотехники, поэтому в аппарате не было никаких настроек: снял трубку, щелкнул выключателем и разговаривай. Радиус действия, согласно задания, составлял 30 км, хотя с хорошей антенной можно было разговаривать и за 50 км.

Зачем же стране, лежащей еще в руинах войны, понадобилась такая роскошь?
Дело в том, что в стране катастрофически было мало сельхозтехники. Машинотракторную технику и специалистов не стали распылять по хозяйствам, а собрали в Машино-Тракторные Станции (МТС). Один МТС обслуживал весь район, а это полсотни колхозов. Для максимально эффективного использования техники и понадобился мобильный радиотелефон. По сути, это был сельский "мобильник" 1947 года.
У диспетчера МТС была полная информация по всей технике, оперативно доставляли запчасти, топливо или оказывалась помощь. Диспетчер мог соединить собеседника с телефонной сетью или переключиться в режим промежуточного ретранслятора для связи удаленных абонентов.

Техническое решение оказалось очень удачным и с минимальными модернизациями выпуск продолжался почти 20 лет. При освоении целинных земель "Урожай" У-2 поставлялся в комплекте с машино-тракторной техникой.
Нельзя не упомянуть другой уникальный аппарат, созданный этим конструкторским коллективом-портативная радиостанция "Недра", сделанная в виде радиотелефонной трубки. Мы все видели этот аппарат в фильме "Вертикаль", где Высоцкий разговаривает по нему с альпинистами в горах.

Замечательная, компактная радиостанция, позволяющая держать уверенную связь до 30км с внешней антенной

Только учтите, что рация разработана в конце 50х годов и вся схема в корпусе трубки собрана.....на радиолампах!!! Причем радиоламп, пусть даже стержневых, там 15 штук!!!!

Этот факт лучше всякой похвалы говорит о мастерстве разработчиков.

https://zen.yandex.ru/media/poleznoe/zachem-sssr-nachal-massovoe-proizvodstvo-mobilnikov-v-1947-godu-6064c826fc26715f999cad0e

Tags: 40-е годы, СССР, интересное, радио, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag