amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умное лицо еще не признак ума...

Сегодня первое апреля-день смеха. И в этот день в рубрике о кино было бы правильным вспомнить какую-нибудь замечательную комедию. И вот на память пришел знаменитый фильм Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Хотя назвать этот фильм комедией...Кстати, а в каком он жанре снят?! Ведь в этом фильме есть где и посмеяться, и погрустить и поразмышлять о жизни, о взаимоотношениях между людьми. И о том, что надо стараться людьми и оставаться.


Давайте вспомним этот замечательный фильм. Он один из самых любимых в моих киновоспоминаниях. )

В СССР была замечательная традиция - к Новому году по телевизору показывали новые фильмы. И как правило они были действительно лотличным новогодним подарком для советских телезрителей.  В 1980 году таким фильмом стала двухсерийная картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" по сценарию Григория Горина с незабвенным Олегом Янковским в главной роли. И стопроцентное попадание. Фильм полюбился зрителям. И его пересматриваютр с удовольствием и сорок лет спустя.

В  основе сюжета лежат рассказы о бароне Мюнхгаузене Рудольфа Эриха Распе. Барон Мюнхгаузен существовал на самом деле. Его звали Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, он жил в XVIII веке в Германии и был ротмистром русской службы. В 1744 он женился на рижской дворянке Якобине фон Дунтен, и они прожили вместе больше сорока лет. Став вдовцом, он женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела такой весёлый образ жизни, что барон отказался признавать рожденную в браке дочь. Развод барона с женой был скандальным и завершился тем, что Бернардина сбежала за границу, а барон разорился. После этого он уехал в маленький городок и прославился тем, что открыл охотничий павильон под названием «Павильон лжи» и рассказывал там гостям невероятные истории о своих приключениях.

Литературным персонажем барон стал благодаря писателю и историку Эриху Распе, который выпустил сборник его рассказов под названием «Лживые или вымышленные истории».

В образе барона Мюнхгаузена режиссёр Марк Захаров видел только Олега Янковского, хотя против него были и худсовет, и сценарист Григорий Горин. Худсовет считал, что Янковский годится Мюнхгаузену в сыновья, а Горин не верил в способности актёра сыграть ироничного и тонокого, остроумного барона.  Потом Горин признавался, что взять другого актёра было бы непростительной ошибкой.

Янковский называл эту роль одной из самых любимых и говорил: «Я благодарен Марку Захарову за то, что он, поверив в меня, разглядел во мне ту нетипичную комедийность, способность передать грустную иронию персонажа, которой сам я, откровенно говоря, в себе не подозревал. Захаров предпочел взять известного зрителям актёра и использовать его в ином амплуа, в ином жанровом качестве. И для меня это стало действительно подарком судьбы».

Памятник Мюнхгаузену в Самаре

На роль Марты режиссёр хотел утвердить Татьяну Догилеву, но худсовет кандидатуру отклонил. На роль пробовались Галина Золотарёва, Ирина Мазуркевич и другие актрисы, среди которых была Елена Коренева. Создатели картины разложили фотографии всех претенденток и выбрали Кореневу, несмотря на то, что на фото она вовсе не была похожа на романтическую героиню — у нее была стрижка «под мальчика».

В пользу Кореневой сыграло и то, что она не была актрисой захаровского «Ленкома» — в фильме и так была занята солидная часть труппы. Захаров не хотел, чтобы театр оставался на время съемок фильма без артистов

Съёмки проходили в немецком городе Вернигероде. И все эпизоды снимали на улицах старинного немецкого городка.

В фильме собраны блестящие артисты. Каждое имя вписано в историю советского кино: Олег Янковский, Инна Чурикова, Леонид Броневой, Александр Абдулов, совсем молодой Леонид Ярмольник, Юрий Катин-Ярцев, Игорь Кваша, Всеволод Ларионов, Любовь Полищук, Семен Фарада, Игорь Ясулович...

И в фильме столько мудрости и то, над чем стоит подумать...О жизни, о людях и о себе...

- А говорят, ведь юмор — он полезный. Шутка, мол, жизнь продлевает.
- Не всем. Тем, кто смеётся, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает.

- Правда — это то, что в данный момент считается правдой.

После свадьбы мы сразу уехали в свадебное путешествие: я - в Турцию, жена - в Швейцарию. И прожили там три года в любви и согласии.

Да здравствует развод! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу!

Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе.

- Имеешь любовницу — на здоровье! Сейчас все имеют любовниц. Но нельзя же допускать, чтоб на них женились. Это аморально!

- Жаль! Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.

У меня был друг-он предал меня...

..........................

Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

.......................

Что скажете об этом фильме?! Нравится он вам и какой жанр у него: комедия, киносказка, мелодрама?! А какие самые лучшие фразы из этого фильма?! Добавляйте в комментарии...

Tags: СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestbezverxa

April 1 2021, 18:34:48 UTC 5 months ago

  • New comment
Очень люблю этот фильм
В свое время Сократ мне сказал: «Женись непременно. Попадется хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом.» Не знаю, что лучше

Posts from This Journal “кино” Tag