Молодым свойственно полагать, что до их появления ничего не было. Или было, но хуже. А не всегда. И до "бургеров" был общепит. И то что можно есть руками придумали задолго до нашествия заокеанских харчевен. Вкуснейшие пирожки с повидлом или мясом можно было купить у советских "коробейников" почти на каждом углу.
Или пончики! Вкуснейшие, нежные, с пылу-жару, щедро посыпанные сахарной пудрой.
Слоеные язычки и коржики (по 5 копеек) в школьных столовых помнят все советские школяры. И обеды по 30 копеек
А так же все помнят столовые в пионерских лагерях. И это хоровое камлание на прощальном ужине: "Спаси-бо на-шим пова-рам за то что вкус-но варят нам". Как по мне, то "варили" действительно вкусно. И выглядели колоритно. В каких-то невероятных марлевых тюрбанах...
На каждом предприятии (а их в СССР было не счесть) была своя столовая. О, эти яйца под майонезом, сметана в граненых стаканах и оливье без мяса! Бифштекс с яйцом и рыбный день по четвергам. Разве такое забудешь? А "тот самый" салат из свежей капусты я так и не научилась готовить, не получается. Секрет у них что ли какой был?
в заводской столовой мог пообедать любой человек " с улицы". Как и любой работник мог выйти в обеденный перерыв и поесть в другой, "городской" столовой, коих было великое множество. Даже в любом "Гастрономе" был "кафетерий", где можно было перекусить и выпить кофе с молоком из титана или вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек.
И , естественно кофе.
Кафе были и открытого типа. Летние. Помните, "дитям мороженое, бабе цветы"?
Ну уж если совсем хотелось чего-то такого, эдакого... То можно было пойти в ресторан. Имея в кармане 5 рублей, можно было хорошо посидеть в ресторане среднего пошиба. Кстати, самих ресторанов в СССР было значительно больше, чем сейчас. В ассортименте. С разной ценовой категорией.
В любом случае, это будет официант, белые скатерти, красивые приборы... Не буду врать, что советские люди ходили по ресторанам в будни и праздники, это нет. Но о доступности судите сами. Вот меню 1977 года
Journal information