amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Советские "столовки". Вкусная ностальгия

Молодым свойственно полагать, что до их появления ничего не было. Или было, но хуже. А не всегда. И до "бургеров" был общепит. И то что можно есть руками придумали задолго до нашествия заокеанских харчевен. Вкуснейшие пирожки с повидлом или мясом можно было купить у советских "коробейников" почти на каждом углу.


Или пончики! Вкуснейшие, нежные, с пылу-жару, щедро посыпанные сахарной пудрой.

Слоеные язычки и коржики (по 5 копеек) в школьных столовых помнят все советские школяры. И обеды по 30 копеек

А так же все помнят столовые в пионерских лагерях. И это хоровое камлание на прощальном ужине: "Спаси-бо на-шим пова-рам за то что вкус-но варят нам". Как по мне, то "варили" действительно вкусно. И выглядели колоритно. В каких-то невероятных марлевых тюрбанах...

На каждом предприятии (а их в СССР было не счесть) была своя столовая. О, эти яйца под майонезом, сметана в граненых стаканах и оливье без мяса! Бифштекс с яйцом и рыбный день по четвергам. Разве такое забудешь? А "тот самый" салат из свежей капусты я так и не научилась готовить, не получается. Секрет у них что ли какой был?

в  заводской столовой мог пообедать любой человек " с улицы". Как и любой работник мог выйти в обеденный перерыв и поесть в другой, "городской" столовой, коих было великое множество. Даже в любом "Гастрономе" был "кафетерий", где можно было перекусить и выпить кофе с молоком из титана или вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек.

В кинотеатрах, в парках, на вокзалах... всюду можно было перекусить. Обходились как-то без "горячих собак".
А для тех, кто мнил себя гурманом, были "Кафе". Чуть дороже, чем столовая, но вполне доступно "широким массам". И там продавали алкоголь.

И , естественно кофе.

Кафе были и открытого типа. Летние. Помните, "дитям мороженое, бабе цветы"?

Ну уж если совсем хотелось чего-то такого, эдакого... То можно было пойти в ресторан. Имея в кармане 5 рублей, можно было хорошо посидеть в ресторане среднего пошиба. Кстати, самих ресторанов в СССР было значительно больше, чем сейчас. В ассортименте. С разной ценовой категорией.

В любом случае, это будет официант, белые скатерти, красивые приборы... Не буду врать, что советские люди ходили по ресторанам в будни и праздники, это нет. Но о доступности судите сами. Вот меню 1977 года

"Чай не попьешь, какая сила будет" - улыбнуло. ;)
Ну если уж совсем жизнь удалась, то был на этот случай кулинарный "опупей". Даже несколько. Например, ресторан "Прага" в Москве. Или мечта любого гостя столицы - "Седьмое небо" в останкинской телебашне.

https://zen.yandex.ru/media/nostalgiya/sovetskie-stolovki-vkusnaia-nostalgiia-5ebf8090a6e4861b1400fbb2

Tags: СССР, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttilans

April 2 2021, 07:49:24 UTC 6 months ago

  • New comment
У нас в Горном была такая столовая!!! Пальчики оближешь . Лучше любого ресторана) На шахте тоже очень приличная была, имели своё подсобое хозяйство. В голодные 90-тые я там брала еду домой на талоны,денег-то частенько не было, там даже хлеб и батоны пекли сами-вкусные.
На 7-м Небе дважды была В Медном и Серебряном зале. Очень мне там понравился жюльен и запечёное мясо с грушами под белым соусом)))
А у Павелецкого вокзала была столовая можно казать забегаловка,но там подавали таки отбивные...М-мм))) Сейчас там всё перестроили.
А муж с ностальгией вспоминает ресторан Янтарь, но в народе его звали 2 шара. На входе они были и загорались вечером.
В Мончегорске (на практике) в столовой на комбинате мы объедались, глаза разбегались от обилия всего. Мои годы учёбы 1969-1974.
По жизни мне попадались приличные столовые и кафе. В рестораны тоже хаживали.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag