amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

В ЛенКом вернулась легендарная "Поминальная молитва"

В Ленком на днях вернулась легендарная "Поминальная молитва". Талантливейший спектакль по рассказам Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» была одной из самых успешных постановок Марка Захарова, а Евгений Леонов сыграл в ней одну из самых знаменитых своих театральных ролей.


Это был последний спектакль, с которым он работал, Евгения Леонова. В 1988 году у Леонова случился инфаркт, его чудом спасли врачи Германии. Кто не знает, 28 дней он был в коме после операции.

Евгений Леонов играл Тевье так, что не сопереживать ему было невозможно. Его Тевье был большим ребенком, добрым и простодушным. Когда он обращал свои вопросы к Богу, казалось очевидным, что Бог где-то рядом и вот-вот ответит. Видимо, часть этих вопросов были его собственными. Он с легкостью переходил от трагедии к комедии, легко импровизировал — так, что зритель не мог понять, кто сейчас перед ним — бедняк Тевье, который тащит нагруженную телегу в гору, потому что лошадь его так стара, что может везти ее только вниз, или артист Леонов, который хочет поделиться со зрительным залом какой-то собственной мыслью.

"...Последнее время я стал задумываться: кому было бы плохо, если бы я был богат, — говорил он, доставая из кармана куртки пачку сигарет и зажигалку. — Мне уже скоро помирать, а я так и не знаю, кому."

Монолог Тевье: Посмотрите этот небольшой монолог

И продолжал, закуривая:

"...Врачи мне запретили курить, из-за сердца. Да сейчас и сигареты дорогие. Сейчас все дорого. Ну и ладно."

"...Я бы отдал половину денег молящимся, половину – кладбищенским нищим. И только последнюю половину взял бы себе…"

Начинался спектакль с цитаты из завещания Шолом-Алейхема, а дальше шли слова, которых в пьесе не было.

Евгений Леонов, игравший молочника Тевье, обращаясь к зрительному залу, произнес: «Я знаю, некоторые люди говорят: «Театр – храм». Я так не думаю вовсе, но жизнь у нас такая, что, может быть, и надо встать на колени прямо здесь и помолиться. Господи, ты все видишь, помоги нам. Ты меня можешь не услышать, я к тебе никогда не обращался, никогда не прислушивался. Я тебя даже не знал — меня так воспитали. Но сегодня мне очень хочется, чтобы ты услышал меня и всех нас».

От этого обращения шли мурашки и сжимало сердце...Такова была его сила. «Поминальная молитва» говорила о том, что дает человеку силу быть добрым, честным и великодушным, любить жизнь, как бы она ни сложилась, помнить, что вокруг тебя люди.

"Поминальная молитва" показывала жизнь еврейского местечка на Украине незадолго до революционнах потрясений в начале 20-го века. В местечке  жили рядом русские, евреи и украинцы, а потом евреев за ночь выгнали на улицу, велев перебираться за новую черту оседлости. Был погром...И судьбы у людей сложились по разному. Грустный и в тоже время очень добрый спектакль о жизни, и о людях. О том что всегда надо оставаться человеком.

"...В наше время национальных распрей идеи, которые выдвигаются, не должны окупаться ненавистью, которая обжигает сердце ребенка, которая вдруг может растоптать мать, отца. Это лавина настроений, неугодных Богу. Может, нужно немножко времени? Может, не нужно так все скоропалительно, чтобы с кровью, с ненавистью? Все-таки по-человечески — можно?"

Евгений Леонов-1989 год

История беды Тевье-молочника, его жены – Голды, их дочерей, в деревне Анатовка как-то становится историей любой человеческой беды.

В «Поминальной молитве»-2021 в роли Тевье в разных составах играют актеры Сергей Степанченко и Андрей Леонов, и это два не похожих друг на друга спектакля.

Сергей Степанченко, который в первой версии спектакля был представителем власти в деревне Анатовке теперь играет Тевье

Помню и люблю старый спектакль. Раза три-четыре его персматривал. И очень надеюсь, что новый не хуже. А об этом и говорят отзывы в ведущих СМИ: "МК", КоммерсантЪ", "РГ". Журналисты единодушны в своем мнении: новый спектакль получился отличным и он сохранил тот "захаровский огонь и душу", которые были в старой постановке.

Актеры сегодняшнего «Ленкома» выходят на сцену ради своей, театральной, поминальной молитвы по Марку Захарову, Олегу Шейнцису, Григорию Горину, Евгению Леонову, Александру Абдулову, Татьяне Пельтцер, Елене Фадеевой.

Из отзывов:

"...Судя по овациям и многочисленным вызовам актеров на поклоны, можно считать, что возвращение легендарного спектакля Марка Захарова после более чем двадцатилетнего перерыва состоялось. Триумфальное!"

Ленком Марка Захарова восстановил один из самых знаменитых спектаклей!

Если не смотрели старый спектакль, то вот он. Посмотрите его, не пожалете

Tags: Москва, евреи, кино, размышления, театр
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag