amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

ЛуАЗ: за счёт чего он обладал феноменальной проходимостью

Слышали ли вы о таком автомобиле, как ЛуАЗ? Это своеобразный советский Hummer. Легендарная машина, которая была призвана лучшей в классе «авто для сельской местности». Если Хаммер злой, напряженный, то ЛуАЗ – трогательный весельчак.


Выпуск модели давно прекратили, найти «живой» советский внедорожник на вторичном рынке сложно, раздобыть авто в заводской комплектации и запчастями заводского образца – задача невыполнимая.
Эта машина предназначена для постоянных модернизаций и улучшений. Вот почему, когда «Луазик» попадает в руки автомобилиста, его сразу же всячески улучшают и делают более комфортным. Это и понятно, ведь машина получила слишком примитивный салон. Движет машиной скромный двигатель на 30 лошадиных сил в ранней версией, и 40-сильный бензиновый мотор в поздней модификации. Впрочем, прибавка в 10 лошадиных сил глобально не решила проблему с тем, что ЛуАЗ плохо едет по асфальтированной дороге. Но, когда он выезжает на бездорожье, он способен дать фору любому.
Откуда столько прыти на бездорожье
ЛуАЗ весит всего 940 килограмм, при этом он получил отменную геометрическую проходимость. Отчасти за счет этого ему легко даются самые сложные препятствия. Фактически там, где УАЗ обречен упорно пробивать себе дорогу, миниатюрный советский «Хаммер» проедет простым ходом. Дорожный просвет в 280 мм позволяет расчетливо подходить к выбору траектории на бездорожье, а компактные размеры – это возможность сунуться туда, где полноразмерный внедорожник не способен проехать по определению.

Сравнение ЛуАЗ и Hummer неслучайно. Может прозвучать странно, но у этих двух машин много схожестей. Их объединяет то, что и первый, и второй автомобиль появился после заказа военного ведомства. К тому же у них редукторный колёсный привод, а достоинство ЛуАЗ перед американским «аналогом» состоит в способности преодолевать водные препятствия. Если в болотистой местности маститый «американец» погрязнет «по уши», советская амфибия выйдет из трудностей без малейших усилий.
Этот автомобиль еще называют мини-танком.

Он действительно не видит препятствий на своем пути и способен пройти в любом месте. Все это благодаря удачным инженерным решениям: небольшой вес, полный привод, независимая торсионная подвеска, редукторный колесный привод, подключаемый задний мост с блокировкой дифференциала. Кроме того, ЛуАЗ-969М стал первым автомобилем, собранным в СССР, с двухвальной коробкой передач и единственной советской машиной с блокировкой заднего межколёсного дифференциала. Это главные составляющие, делающие ЛуАЗ лидером среди автомобилей, борющихся за звание «король бездорожья». Что способен вытворять этот автомобиль на бездорожье одними словами не описать. Лучше всего посмотреть видео, как ЛуАЗ-969М творит немыслимые вещи.
Причины купить ЛуАЗ сегодня
Если вы посмотрите на предложения вторичного рынка, то будете непременно удивлены. Скорее всего, это будет модификация с 1.2-литровым 40-сильным двигателем. «Тридцатка» больше относится к раритету, поэтому покупать такой авто есть смысл, если вы занимаетесь коллекционированием. А вот «сороковка» – добротный «конструктор», из которого вы сможете сделать все что угодно. Если не брать в расчет высокую проходимость, низкая цена и пространство для реализации своих идей, возможность для технического творчества – это первые две главные причины целесообразности покупки ЛуАЗ. Не нравится тент? Всегда можно поставить жесткий кузов. Не подходит 40-сильный ДВС? Подкапотное пространство и компоновка позволяет осуществить ремоторизацию. Многие ставят дизель с рабочим объемом 1.6 литра от VW Golf Mk1 и 2, но «классическое» решение – установка двигателя от ВАЗ. Конечно, за такой авто придется заплатить несколько больше.
Неподходящее рулевое управление таким же образом меняется на рулевую рейку от ВАЗ-2109. Вариантов масса. Еще одна причина – функциональность и практичность машины. Советский внедорожник способен стать настоящим помощников по хозяйству, транспортным средством для выезда на охоту и рыбалку. Он проберется в самую глушь. Особенно удобен задний откидывающийся бортик. С его помощью серьезно облегчаются задачи по загрузке и выгрузки. Причем будьте уверены, что места внутри хватит и вам, и вашим друзьям, а также принадлежностям и трофеям. Как насчет дешевизны обслуживания? Вы можете приобрести Jeep Wrangler, но вам придется регулярно доставать с кармана по 500 долларов, чтобы обслужить или отремонтировать авто после очередной сложной вылазки на бездорожье. На какой период хватит этих денег, будучи владельцем ЛуАЗ? Как минимум на один год.
Главное – оставаться реалистом
Да, о способностях советского внедорожника преодолевать различные препятствия сказано и написано немало. Но не нужно думать, что ЛуАЗ способен взобраться на каменную стену. Небольшие колёса цепко хватаются за грунт, но чтобы их заменить, к примеру, на другие массивные колеса потребуется переделывать подвеску, ставить новые рычаги, а выполнить такую работу в гараже вряд ли удастся даже самому искушенному автомобилисту-энтузиасту.
Что касается водных преград, то здесь тоже не все однозначно. Ведь болота бывают разными. В любом случае, он способен доставить вас до места охоты или рыбалки, а вот прохождение экстремальных участков бездорожья на время – не стихия миниатюрного внедорожника. В чем нисколько не стоит сомневаться, так это в удовольствии от вождения. Вы гарантированно его получите, какие бы преграды перед ЛуАЗ не оказались.

https://zen.yandex.ru/media/akppwiki/luaz-za-schet-chego-on-obladal-fenomenalnoi-prohodimostiu-600974f09444cb7e98487aae

Tags: СССР, авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnadie_escribe

April 4 2021, 15:02:01 UTC 1 month ago

  • New comment
Транспортер переднего края ТПК на его базе. Вывозил двух трехсотых на носилках + санитар и водитель почти лежа между ними. Немного плавал. Лебедка. И 2 съемных боковых борта для преодоления рвов до 3 м шириной.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авто” Tag