amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Был ли секс в советском кино?

Расхожая фраза «В СССР секса не было» уже давно никем всерьез не воспринимается. И фраза была произнесена совсем по другому. Был телемост: США-СССР. Аремя "перестройки". Во время передачи американка задала вопрос: "…У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?"... На что наша участница-Людмила Иванова ответила: "...На телевидении... секса у нас нет, и мы категорически против этого!" Согласитесь-это совсем разные вещи...А секс и эротика в том числе у нас были.


Да и как их не могло не быть?! И в кино тоже присутствовала эротика.

Сорок первый, 1956

Военная драма, ставшая хитом кинопроката в 1956 году. Выброшенным на необитаемый остров снайперше Марютке и ее пленному поручику, чтобы высушить свою намокшую одежду, приходится раздеться. Их отношения, казавшиеся предельно простыми, внезапно осложняются взаимным влечением.

Купальник Вертинской в фильме "Человек-Амфибия"

В картине «Человек-амфибия» актриса предстала в купальнике из очень тонкой ткани, настолько тонкой, что на кадрах в воде зрители с легкостью могли рассмотреть ее соски. Моралисты возмутились: по их мнению, крутить такое в кинотеатрах было недопустимо. Съемочной команде пришлось оправдываться, объясняя конфуз небольшим бюджетом картины, который якобы не позволял покупать костюмы из более плотных и качественных материалов.

"Андрей Рублев" 1966

История, рассказывающая о скитаниях известного русского иконописца, во всей красе разворачивает перед зрителями неприглядную, но удивительную жизнь простого русского народа в средние века. Самая массовая сцена обнажения в советском кино — это, без сомнения, эпизод, где молодые селянки скидывают сарафаны и плясками отмечают праздник Ивана Купалы.

Цыган, 1967
Эпизод с купанием крестьянских женщин вызвал у критиков много споров. Актриса Людмила Хитяева раздевалась для съемок полностью. И хотя ее тело было почти полностью скрыто водой, сцена с купанием все равно выглядела волнующе.

Бриллиантовая рука 1968

Сцену соблазнения советского гражданина Никулина не назовешь самой откровенной, но градус эротического накала здесь, без сомнения, самый высокий.

Романс о влюбленных 1970

Главному герою предстоит отправиться на службу в армии, но его всячески удерживает влюбленная в него девчонка. Девушка пытается соблазнить главного героя и бегает по пляжу в одних лишь рубашке и трусах. Налетевший ветер внезапно распахивает ее скромный наряд, но парень все же остается хладнокровным.

Сцена, в которой юная Елена Коренева бегает по пляжу в мокрой насквозь рубашке, снята в романтическом духе – под музыку и стихи.

А зори здесь тихие, 1972
Актрис, которые играли в фильме «А зори здесь тихие…» девушек-зенитчиц, пришлось долго уговаривать на съемки сцены в бане. Актрисы требовали дублерш, напустить в павильон пар, чтобы спрятать обнаженные тела, наотрез отказывались раздеваться при съемочной группе. Режиссеру Станиславу Ростоцкому пришлось потратить на уговоры несколько часов.
Подействовал только один аргумент: Ростоцкий объяснил, что хочет показать тела, в которые собираются стрелять фашисты, женские, совсем юные.

На сцену в бане в фильме «А зори здесь тихие…» актрис уговаривали часами
Для съемки сцены в бане пришлось подобрать бригаду женщин: осветительниц и операторш. На монтаже из эпизода цензоры выбросили «аполитичную» реплику о том, что Женя Комелькова может себе позволить ходить без лифчика, а все остальное Ростоцкому удалось отстоять.

Подранки, 1976

Главному герою, в прошлом воспитаннику детского дома, есть что рассказать о своем тяжелом послевоенном детстве. Но у него есть и приятные воспоминания. Одна молодая и красивая девушка, предпочитающая загорать топлесс, любила забираться на крышу, откуда она прекрасно просматривалась из дома напротив.

Афоня, 1975

Строго говоря, сцену энергичного танца слесаря Афони с меланхоличной грудастой дамой нельзя назвать эротической. Актриса Татьяна Распутина, которая играла эту роль, была девушкой худенькой. Чтобы увеличить грудь, в лифчик ей насыпали манной крупы, а на спине, чтобы конструкция держалась, стянули концы морским узлом. В результате бюсту третьестепенной героини можно давать приз за лучшую женскую роль.
В «Афоне» есть более откровенная сцена – та, где герой Леонида Куравлева с тоски соблазняет влюбленную в него девушку. Георгий Данелия рассказывал, что в советском кино сексуальные отношения изображались как разговор героев в постели. Для съемок этой – и без того довольно пуританской сцены – Куравлев наотрез отказался раздеваться до трусов. Он очень стеснялся Евгении Симоновой, и в результате под одеяло забрался прямо в брюках.

Маленькая Вера 1988

Такого количества сцен с обнаженной натурой советский кинематограф еще не видел. Фильм подвергся жёсткой критике за аморальность. Несмотря на это он стал символом эпохи перестройки — знаковым фильмом, с которого началось раскрепощение советского общества.

.................

Фильмы с советской эротикой, конечно далеко не все...

А секс у нас был. И эротика на киноэкране...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “кино” Tag