amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Дежавю: Доллары - это не деньги, рубли, рубли давайте...

1989 год. На киноэкранах время "разоблачений" и "покаяния". Даже за то, чего не было. Время киночернухи, героев-бандитов и жуткого треша. И вдруг на фоне этого угарного мрака появляется по настоящему светлый и смешной фильм. Замечательный польский режиссер, автор "Ва-банка" и "Новых амазонок" Юлиуш Махульский снимает легкую и задорную комедию из 20-х годов, "эры джаза" США и эпохи революционного энтузиазма СССР.


1925 год. В США сухой закон.  Мафия чикагских бутлегеров разыскивает некоего Мика Нича — Микиту Ничипорука, который оказался стукачом. Выясняется, что он сбежал в советскую Одессу, где организовал «великий самогонный путь» по доставке самогона по побережью Северного Ледовитого океана из молодой страны Советов в Америку.

Отомстить предателю - дело чести для чикагских донов, и по следам беглеца отправляется Джонни Поллак, киллер с польскими корнями. Поллак под видом профессора-энтомолога, следующего на Суматру ловить бабочек, Поллак прибывает в Одессу под легендой «навестить могилу отца», чтобы выполнить контракт на ликвидацию предателя.

Однако профессиональный убийца еще не представляет, что казалось бы простая работа окажется задачей из разряда "миссия невыполнима" в молодой советской республике. Все беды и приключения для гангстера начались в тот момент, когда он оказывается первым пассажиром рейса «Русфлота» Нью-Йорк — Константинополь — Одесса: ему устраивают шумную и торжественную встречу в порту, навязывают культурную программу пребывания в СССР и приставляют гида — комсомолку Аглаю Глушко.

Столкнувшись с реалиями "нового мира", бедный киллер проклянет тот миг, когда взялся за задание. И для него наступает цепь приключений, злосчастных событий, которые повторяются вновь и вновь..."дежавю"

Фильм заканчивается прибытием в Одессу другого киллера, который должен расправиться с самим Поллаком за невыполнение контракта. Однако новый убийца тоже оказался юбилейным — тысячным — пассажиром рейса «Русфлота» Нью-Йорк — Константинополь — Одесса. Его также встречает Глушко из «Русфлота»...Нового посланника мафии задаривают, подхватывают на руки и вместе с багажом запихивают в автомобиль. Видимо подразумевается, что и ему не удастся выполнить задание мафии, "миссия невыполнима"

"Дежавю"-совместный советско-польский фильм.  Александр Бородянский, автор "Афони", "Мы из джаза" и "Курьера", написал отличный сценарий, наполнив его искрометными шутками , неожиданными поворотами, яркими персонажами, одесским колоритом, а талантливый польский режиссер Юлиуш Махульский перенёс историю на экран.

Практически все главные роли и роли второго плана исполнили советские артисты: Николай Караченцов, Владимир Головин, Олег Шкловский, Галина Петрова и другие. Главную же роль - американского киллера Джона Поллака - сыграл польский актер Ежи Штур.

Николай Караченцев (Японец) и Ежи Штур (Поллак)

Музыканта, который показывал Джону Поллаку синкопу,

сыграл Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого:

Мегаколоритная  товарищ Кларо Глушко. (Галина Петрова)

"Но все-таки, товарищ Полак, главная у вас в Америке проблема — это гангстеризм!"

"Ну, привет товарищу Чаплину от одесских пионеров!"

В фильме полно отсылок  к известным советским и зарубежным лентам, да и к кинематографу в целом. Например, главы мафиозных кланов носят фамилии: де Ниро, Сталлоне, Пачино, Скорсезе, де Пальма, Кополла.

Время действия — лето 1925-го года. В этом году проходили съёмки ленты «Броненосец «Потёмкин», в которых участвуют Поллак и Ничипорук.

"Доллары - это не деньги, рубли, рубли давайте..."

Что делает "Дежа вю" особенно обаятельным - это веселый и совершенно не "в духе времени" беззлобный характер. В фильме масса юмора, основанного на специфике советской жизни, но ни сценарист, ни режиссер не ставят задачу "разоблачать ужасы СССР". Они просто сняли веселую, смешную комедию.

Tags: Польша, СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag