amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Иерархия поцелуев в Речи Посполитой

Речь Посполитая в 15-17 веках была одним из самых могущественных государств среди государств Восточной Европы. И вполне могла остаться лидером в этом регионе. Если бы вела более умную внешнюю и внутреннею политику. Один из факторов который в итоге сгубил это государство, был пресловутый шляхетский гонор.


Когда каждый шляхтич  с ржавой саблей и в рваных штанах считал себя чуть ли не ровней королю. Но и тут было не всё так просто. И пресловутое шляхетское равенство было во многом мифологизировано. А некоторые обычаи были настолько архаичны и абсурдны, что вызываютс сейчас улыбку. Но, в те времена было совсем не до смеха и горе тому, кто их нарушал.

Из записок Ожеховского,  середина 16 века : "..Равенством поляки превзошли все иные королевства: нет в Польше никаких князей, ни графов, ни княжат. Весь народ и вся масса польского рыцарства включается в это слово "шляхта"“. Ему сопутствовал также особый стиль организации социальных связей и общения в шляхетской среде, принимавший иногда совершенно неожиданные формы. Например, магнат или просто богатый шляхтич мог подвергнуть телесному наказанию служащего у него собрата по сословию. Однако экзекуция осуществлялась крестьянами, и ради обережения достоинства шляхты был разработан целый ритуал ее битья. Шляхтича секли на специальном ковре, без брани, обращаясь к нему не на "ты", а "пан..."

"... Или другой пример: дабы отразить существующую в обществе реальную иерархию и в то же время не ущемить ничьего достоинства, был принят особый церемониал жестов при встречах и прощаниях. Иерархия поцелуев (знак равенства!) нисходила от поцелуя в щеку, в плечо, в руку в локоть – к поцелую в живот и вплоть до падения ничком перед приветствуемым. " http://rudocs.exdat.com/docs/index-560868.html?page=24

Боюсь даже предположить КУДА целовали предки нынешних галичан своих польских панов )))

Хотя Ляшко видимо хорошо знает об этой стародавней шляхетской традиции )


Tags: #17-ый век, #Галичина, #Ляшко, #Польша, #Украина
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments