В кино по сюжету бывают роли школьниц. На их роль приглашают ровесниц. И они прекрасно справляются с этой задачей. Мы знаем немало примеров, когда в фильмах играют дети. И играют не хуже профессиональных артистов. Только бывают случаи, когда роль школьниц-старшеклассниц играли взрослые профессиональные актрисы.
В театре есть такое особое амплуа - травести. На него подбирают миниатюрных актрис, и они чуть ли не до старости играют подростков. В театре с этим проблем нет, ведь из зала трудно разглядеть, сколько на самом деле лет "юной особе". И театр есть театр. Зрители привыкли ко многим его условностям. А вот в кино с его крупными планами все гораздо сложнее. И скрыть возраст у актрисы. Изобразить юную девочку гораздо сложнее. Однако, в силу разных причин вместо обычных школьниц назанчают на роль профессиональных, взрослых актрис.
А вот насколько актрисам удаётся сыграть эти роли давайте рассмотрим на нескольких примерах из советских фильмов, которые вы все знаете. И наверняка смотрели их. И заодно вспомним об этих фильмах.
........................................
Галина Польских: «Дикая собака Динго»
Эта любимая советским зрителем кинокартина увидела свет в 1962 году. К моменту работы над ролью семиклассницы Тани Сабанеевой Галина Польских была уже 22-летней третьекурсницей. Мало того — еще и мамой годовалого малыша!
И тем не менее образ школьницы ей настолько удался, что в нее не на шутку влюбился 14-летний товарищ по съемкам Талас Умурзаков.
23-летней актрисе досталась роль десятиклассницы Лены Прохоровой в далеко доперестроечной кинокартине о душевных метаниях школьников, их жизненных принципах и первой любви.
Людмила Савельева: «Война и мир»
Наташе Ростовой (формально которую, конечно, школьницей не назовешь) при первом ее появлении в эпопее — всего 13 лет. Так что ученицей ее точно можно считать…
Ольга Остроумова: «Доживем до понедельника»
На роль девятиклассницы приглашена 20-летняя актриса. И первая роль стала для студентки третьего курса ГИТИСа невероятно успешной, буквально ступенькой ко всей ее последующей карьере. Хотя сама Ольга Остроумова признается, что добрых 15 лет не решалась ее посмотреть. Эта лента 1968 года до сих пор любима многими поколениями отечественных зрителей, и регулярно появляется в телеэфире в начале октября — ко Дню учителя.
Татьяна Канаева: «Это мы не проходили»
Работавшая в Театрах юного зрителя в разных уголках СССР актриса всегда отличалась удивительно звонким юношеским голосом — он знаком всем, кто любит советскую киносказку «Приключения Буратино». Ведь именно она озвучивала там озорного деревянного мальчишку. А когда Татьяне Канаевой было уже 27 лет, ей доверили сыграть школьницу Милу в картине «Это мы не проходили» 1976 год
Жанна Прохоренко: «А если это любовь»
Этот вышедший на экраны в разгар оттепели фильм был основан на реальных событиях, и всё же получил целый шквал обвинений в антисоветчине. А всё из-за того, что в начале 60-х затронул тему нешуточных чувств между двумя школьниками.
А вот герои этого фильма, вышедшего на экраны в 1977 году, посмели зайти чуть дальше: впервые советскому зрителю показали историю с беременной старшеклассницей. Елена Цыплакова к тому моменту уже весьма убедительно сыграла в кино несколько учениц, да и было ей самой на тот момент всего 20.
Правда, из-за этих съемок второкурсницу Цыплакову отчислили из ГИТИСа. Зато после окончания работы над лентой приняли во ВГИК.
Евгения Симонова: «Школьный вальс»
В той же ленте одноклассницу забеременевшей от любимого школьницы сыграла 22-летняя на тот момент Симонова. Как раз на ее «мажористой» героине женится парень, который испугался, что в столь юном возрасте станет отцом…
Евгения Симонова тоже довольно убедительна не только в роли молодой жены, но и в классической советской школьной форме?
Ирина Муравьева: «Карнавал»
Эта музыкально-мелодраматичекая комедия прошла по экранам страны с оглушительным успехом. Тем удивительнее, что роль выпускницы Татьяна Лиознова отдала 30-летней Ирине Муравьёвой, которой предстояло «взрослеть» на глазах у миллионов зрителей. Есть такая версия, что режиссер просто пригласила в свою новую картину сработавшийся состав из своей предыдущей работы: ленты «Мы, нижеподписавшиеся…»
Ирина Чериченко: «Завтра была война»
В ленте по известной повести Бориса Васильева она прославилась ролью принципиальной старосты по имени Искра. Второкурснице Чериченко настолько удался образ убежденной комсомолки-девятиклассницы, что еще долгие годы ей предлагали роли, будто бы списанные с образа Искры. Хотя сама она на момент съемок успела уже и побывать замужем, и развестись.
Наталья Негода: «Завтра была война»
Коллегой Ирины Чериченко по съемочной площадке была и будущая звезда первого советского эротического фильма «Маленькая Вера», к которой тоже надолго прилип тот экранный образ… Наталье Негоде в 1987 году, когда вышла «Завтра была война», исполнилось уже 24 года. Судите сами, в каком из образов — предвоенной школьницы или перестроечной отчаянной девицы — она была убедительней.
Татьяна Аксюта: «Вам и не снилось»
Один из самых трогательных советских фильмов о первой любви запал в душу миллионам. Мало кто мог даже подозревать, что роль хрупкой Кати (кстати, так героиню звали только в кино, в книге, на основе которой писался сценарий, она была Юлией: Рома+Юля = Ромео+Джульетта) сыграла замужняя 23-летняя актриса.
Да еще и успевшая родить ребенка! Тем большее разочарование постигло со временем молодых поклонников, которые пытались писать миниатюрной Татьяне Аксюте письма с признаниями в вечной любви…
..............................
А вы как думаете, кто из советских актрис наиболее убедительно и органично смотрится в образах школьниц?
Journal information