amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч… Не бойся я с тобой

"Не бойся, я с тобой"...так назывался фильм снятый в 1981 году режиссером Юлием Гусманом на киностудии "Азербайджанфильм". И он практически сразу стал культовым среди юного поколения  мальчишек. И не удивительно. В нем было сочетание боевика, приключений и яркой музыки. И в нем было карате. Его мастерски показывал Сан Саныч в исполнении артиста Льва Дурова.


И среди пацанов на полном серьёзе обсуждалось: кто же все таки круче: "Сан Саныч или Брюс Ли"... :)

Бочку пальцем пробить запросто:

Такого Брюс Ли не умел :)

Конец XIX века. Российская империя, Азербайджан. Двое цирковых актёров, Сан Саныч и Рустам, приезжают на родину Рустама. Далее у них происходит стычка с местным бандитом Джафаром. Дуров просит снять шапочку в местном театре, где идет пьеса «Лейла и Меджнун». Тот шапочку снять отказывается, и Сан Саныч (Дуров) снимает ее собственноручно…

И далее будет много приключений. Похищение невесты, погони, перестрелки, поединки в стиле восточных единоборств, подлые разбойники, побеги из тюрьмы.

В СССР тогда самыми знаменитыми были киностудии: "Мосфильм", "Ленфильм" и "Одесская киностудия", им. "Довженко". Киностудия "Белорусьфильм" специализировалась зачастую на военных фильмах. Им. Горкого снимала детские. "Не бойся, я с тобой был снят на киностудии "Азербайджанфильм". Он был снят на Кавказе, пропитан кавказским колоритом, не мог не понравиться зрителю. Девушкам и женщинам нравилась красивая романтическая история любви между Теймуром и Телли, мужчинам и подросткам "зашли" каратэ и погони, и практически всем пришелся по душе ненавязчивый юмор.

А ещё в нем были замечательные песни:

— Когда он поёт, сердце тает, как кусок сахара. Это талант, великий талант! И ты хочешь, чтобы я его убил? За триста рублей?!
— А за сколько?
— Пятьсот.

Съёмки проходили в старой части Баку, а также в  горном Кахском районе на северо-западе Азербайджана. В массовых сценах и эпизодах снимались местные жители, например, спортсмены студии каратэ "Буревестник". Кстати, из-за каратэ, которое было запрещено в СССР, принимающая комиссия едва не запретила фильм. Гусман пошел на хитрость и сказал, что это вовсе не карате а древняя азербайджанская борьба «гюлеш».

Лев Дуров, игравший роль Сан Саныча, искусством каратэ не владел, поэтому в боевых сценах его заменял дублёр Сулейман Мамедов, руководивший в то время секцией каратэ в ДСО «Буревестник» г. Баку. По этой причине во время драк Сан Саныча показывают только со спины или сбоку, чтобы не было видно лица.

А  Мухтамбек Кантемиров (Рустам) был лучшим в СССР специалистом по метанию ножей.

"Я сразу согласился сниматься в этом фильме, – рассказывает народный артист России Лев Дуров. – И тогда режиссер сказал: «Лева, сниматься будем так: едем в Баку, а оттуда в дом отдыха в Загульбу. Неделю отдохнем, потом – три месяца съемок в горах в районе Закаталы, после – несколько дней пьянки и – снова за работу. 24 августа последний съемочный день, ты получаешь полный расчет по картине, банкет – и уматывай в Москву». Так оно и случилось. Горцы нас принимали замечательно. Наверное, потому, что все артисты ходили, размахивая нунчаками, и при этом орали дурными голосами. Чтобы утихомирить, местные жители зазывали нас в гости. После каждой съемки мы оказывались в каких-то дворах, где устраивались застолья. Во время одной из таких вечерей кто-то из съемочной группы, глядя на папахи хозяев, пошутил: «У Дурова с детства мечта иметь папаху». Стол моментально опустел, а через несколько минут мужчины, изъяв из домашних сундуков бесценные папахи, наперебой дарили их мне. Замыкал очередь аксакал, престарелый дед, и тоже с папахой в руках. Одну из этих папах, чтобы не переступить законы гостеприимства, мне пришлось взять. С тех пор она со мной…"

"Однажды на съемках вышла такая история, – продолжает Дуров. – В одной из сцен мне пришлось драться с настоящим каратистом. Каратиста предупредили, чтобы он со мной был поаккуратнее, а он неожиданно так мне наподдал, что мало не показалось. Я тут же встал в боксерскую стойку и ударил его в челюсть. Он так и сел. Посидев несколько минут и придя в себя, покачал головой: «Ну, Дуров, мне сказали, чтобы я с тобой был осторожнее, а ты сам не промах». Правда, палец я себе тогда выбил."

Перед натурными съемками в местечке Загульба Юрий Гусман сказал всей группе: «Во время процесса употреблять категорически запрещаю. Но я же знаю, что все вы алкоголики. Поэтому даю вам три дня на пьянку». Режиссера ослушаться не посмели – все до последнего статиста не просыхали три дня подряд.

С автором текстов всех песен к фильму Алексеем Дидуровым Юлий Гycман познакомился, когда оба работали в редакции «Комсомольской правды». Обоих вскоре выгнали со скандалом: Дидурова, военного обозревателя, – за очерк о дедовщине в армии, Гусмана, ведущего юмористической странички, – за слишком специфические шутки. Например, такие: «Животных надо любить. От этого они становятся вкуснее». Или: «Он прошел большой жизненный путь – от спермы до маршала»

Цитаты из фильма:

"Это не твой зуб. Это даже не мой зуб. Это их зуб."

" – Дяденька, а вы сможете сломать стенку кулаком?

– Да. Даже пальцем."

....................

В  2011 году Гусман снял продолжение с теми же персонажами и теми же актерами. Однако, фильм не имел успеха.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Posts from This Journal “кино” Tag