amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Это очень странный пожар...

"...Это очень странный пожар"...сказал по поводу произошедшего мощного пожара на петербургской "Невской мануфактуре" зампредседателя совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов.


По его словам, здание на Октябрьской набережной сыграло серьезную роль в становлении российской промышленности, а потому имеет для города важное значение.
"...С точки зрения промышленно архитектуры и истории это очень важный комплекс – здание фабрики Торнтона, - поясняет Кононов. – Первые корпуса здесь были построены еще в XIX веке. Здание, в котором случился пожар, выполнено из красного кирпича, а это значит, что оно не сгорит дотла. На мой взгляд, его все же ждет восстановление, не думаю, что возможно другие варианты. Но все же пока по горячим следам сложно оценить масштабы.
Когда эта застройка только начиналась, очень трудно решался вопрос с фабрикой. Долго не могли определиться, что остается объектом культурного наследия, что остается под охраной, а что не представляет ценности. И этот пожар затронул самую охраняемую часть. Все это очень странно и вызывает много вопросов к собственнику. Не понятно, как он мог допустить пожар такой интенсивности на объекте культурного наследия? К сожалению, в наших реалиях нельзя исключать никакие версии."
Сообщение о возгорании в здании «Невской мануфактуры» на Октябрьской набережной, 50 поступило в экстренные службы Петербурга 12 апреля в 12:35.

Изначально к зданию приехали более 30 пожарных с восемью единицами техники. Были эвакуированы сотрудники мануфактуры. Огонь распространился с 1,5 тысячи до 25 тысяч квадратных метров. Произошло полное обрушение кровель и межэтажных перекрытий, то есть крыша здания полностью обвалилась. К тушению пожара привлекли 347 пожарных и 69 единиц техники, в том числе вертолет и катер МЧС, а также военный вертолет ЗВО.

По официальным данным МЧС, при тушении пострадали двое пожарных, один погиб.

В феврале и марте 2021 года МЧС выявило многочисленные нарушения пожарной безопасности во время проведения внеплановой проверки в зданиях АО «Невская мануфактура». В частности, помещения не были оборудованы системами автоматического пожаротушения, дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также автоматической пожарной сигнализацией. Не проводились регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту установок автоматического пожаротушения, а сами они были неисправны.

Однако высказывают и версию,  что пожар в здании «Невской мануфактуры» может быть связан с перспективами застройки территории. «Совсем рядом с ней [мануфактурой] несколько лет назад начали массовое строительство домов», — пишет телеграм-канал «Русский камамбер». Вероятно, речь идет о ЖК «Юность» в 300 метрах от здания, строительство которого началось в 2015 году.

При этом «Деловой Петербург» отмечал, что комплекс зданий на территории «Невской мануфактуры» включен в перечень региональных памятников. «По закону историческое здание должно быть восстановлено».

Владелец «Невской мануфактуры» — миллиардер, акционер банка «Викинг» Алексей Устаев. Недавно он официально сменил место жительства на Италию. Это подтвердил «Фонтанке» представитель Устаева. До этого АО принадлежало дочери Устаева Аиде (64 %), а также компаниям «Развитие банковских технологий» (12 %) и «Охранное предприятие „КВО“» (4 %).

«Невская мануфактура» — предприятие по выпуску шерстяных тканей, нетканых материалов и технических сукон. Оно было основано в 1841 году английским купцом Джеймсом Торнтоном, с 1866-го принадлежало «Товариществу шерстяных изделий Торнтон».

Как следует из данных «СПАРК Интерфакс», «Невская мануфактура» не была убыточной. По итогам 2020 года компания смогла получить 63 миллиона рублей чистой прибыли.

После национализации в советское время фабрика получила название «Комбинат тонких и технических сукон им. Тельмана», а в 1992 году после акционирования — ОАО «Невская Мануфактура». С сентября 2016 года — АО «Невская мануфактура».

Уголовное дело о небезопасных услугах, повлекших смерть человека, возбуждено из-за пожара на "Невской мануфактуре" в Петербурге, гендиректор предприятия и его заместитель задержаны, сообщается на сайте СК РФ.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления... выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека… Задержаны генеральный директор АО "Невская мануфактура" 1973 года рождения и его заместитель 1984 года рождения", - заявили в СК.
Согласно данным открытых источников, гендиректором АО "Невская мануфактура" является Максим Макеев.
Накануне СК возбудил дело по другой статье - причинение смерти по неосторожности.
Tags: Петербург, пожары, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag