amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Владимир Самойлов — 50 лет счастливого брака

Владимир Самойлов...Это имя хорошо известно советским кинозрителям. На его счету более сотни интересных ролей в различных фильмах. А слава к нему пришла после выхода на экраны легендарного фильма «Свадьба в Малиновке». Где он мастерски перевоплотился из солдата в белогвардейского офицера.


История его жизни не проста, а путь к славе был долгим и упорным. Но больше всего цепляет за душу самое личное - история любви великого артиста. Не все знают, что он всю жизнь любил одну единственную женщину и был с ней до самого конца, пройдя вместе 50 лет жизни

Родился будущий актер в Одессе 15 марта 1924 года. Когда выпускался из школы, началась Великая Отечественная война, и Владимир ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну, получил тяжелое ранение и врачи хотели ампутировать ему ногу. Однако он наотрез отказался. Нога была сохранена, он выздоровел. Только после ранения всю жизнь прихрамывал.

С обаятельной Надеждой Ляшенко Самойлов познакомился после службы на фронте. Девушка была очень привлекательна и пользовалась особой популярностью среди мужчин. Настойчивый Владимир все же смог добиться сердца возлюбленной, но у той было условие — молодой человек должен был поступить вместе с ней в театральное училище. Получается, что благодаре Надежде Владимир стал артистом.

Ещё в студенческие годы они стали играть на сцене Одесского русского драматического театра, а после окончания училища их пригласили в Кемерово, в областной театр драмы. В первую очередь руководство театра интересовала именно Надежда Самойлова, а Владимир Яковлевич уже принимался на работу, как её супруг.

Они долго сомневались в целесообразности переезда. Но решающим оказалось слово врачей, обнаруживших заболевание лёгких у Владимира Самойлова. Ему требовалась срочная смена климата. Молодая жена тут же решительно стала паковать чемоданы.

В этом городе пара прожила семь лет, здесь родился и их единственный сын Александр, которому в последствии также суждено было стать известным актером.

Сын Александр Самойлов. Он прожил 68 лет, его не стало в декабре 2020 года из-за коронавируса.

Карьера Владимира Самойлова стремительно развивалась, а жена отошла на второй план и, несмотря на свою любовь к сцене, была этому рада. Она гордилась достижениями мужа, вместе с ним переехала в Горький.  После переезда семьи в Горький началась карьера Владимира Самойлова в кино.

А позже Владимир Самойлов получил приглашения сразу от нескольких московских театров. Выбор пал на «Маяковку» по причине того, что главный режиссёр Андрей Гончаров не только брал в труппу сразу обоих супругов, но ещё и добился предоставления трехкомнатной квартиры на Смоленке для всей семьи. Тогда супруги даже не могли себе представить, что тот же самый Андрей Гончаров проявит удивительное равнодушие к их семье двумя десятками лет позже.

Самойлов был на пике популярности. А вот карьера у его жены не задалась. Надежде Федоровне не удалось построить блистательную карьеру, однако она была верной спутницей жизни Владимира Яковлевича.

В девяностом году она серьезно заболела. Говорили, что виной всему стало известие о сыне. Якобы он выпал из окна и разбился. Женщина бросила все дела и села в поезд, а так как мест посадочных не осталось, всю ночь простояла в тамбуре вагона.

К счастью из-вестие не подтвердилось, сын отделался парой переломов. А вот здоровье Надежды Самойловой, благодаря пережитому потрясению, стало ухудшаться с каждым днем. У актрисы обнаружили рак, потребовалась срочная операция.

Владимир Самойлов приложил все усилия для выздоровления жены. Операция прошла успешно, но вот прогнозы врачей были не очень утешительны.
Тем не менее, после выписки из больницы актриса планировала вернуться в профессию. Она мечтала вновь выйти на сцену, снова быть нужной.
Однако главный режиссёр театра Маяковского Андрей Гончаров отправил актрису на пенсию, не дожидаясь её выздоровления. Владимир Яковлевич никогда не просил за супругу. Они вместе служили в театре и, по его мнению, её отодвигали на вторые роли совершенно незаслуженно.
Но этот случай был особым, от возвращения жены на сцену зависела и вся её дальнейшая жизнь. Гончаров был непреклонен, а на вопрос Самойлова, не уйти ли и ему тоже, равнодушно бросил: «Так, наверное, будет правильно!» Актёр в этот же день подал заявление на увольнение.
Он преданно ухаживал за своей Наденькой, одновременно берясь за любую работу. Вскоре был приглашён Сергеем Яшиным в театр имени Гоголя, гастролировал в Америке со спектаклем «Долгий день уходит в ночь». Владимиру Яковлевичу после этих гастролей предлагали остаться в Америке, вести курс актёрского мастерства. Но он отказался жить в чужой стране.
В начале сентября 1999 года актера забрала скорая помощь прямо из театра. Из больницы он уже не вышел, инсульт прервал жизнь Владимира Самойлова. Его любимая Наденька пережила мужа на два месяца...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “кино” Tag