amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Россия стала одним из лидеров мирового агропрома

Прочел на сайте "ИноСМИ" статью из французского журнала L'Express. В ней французские журналисты пишут, что сейчас Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами с\хозяйства. И не только себя, а и отправляет некоторые из них на экспорт. Одной из причнн такого успеха сельского хозяйства в РФ французские журналисты назвали, как результат европейских санкций. Они с удивлением обнаружили, что те пошли только на пользу...


Вот выдержки из этой статьи:

"Эмбарго на европейскую продовольственную продукцию и политика Кремля дали толчок развитию местного производства, которое активно ведет модернизацию.

«Нужно многое переосмыслить. Мы не сможем с ними конкурировать». "...российский агропром сильно изменился за последние несколько лет, что некогда бывшая чистым импортером страна превратилась в крупнейшего экспортера зерновых. С самого начала ответные санкции рассматривались российскими властями, как инструмент геополитической борьбы и шанс для российских производителей. Они должны были занять освободившееся место на рынке, что и произошло". Через год после эмбарго Россия могла на 87% сама обеспечить себя мясом. Производство свинины в стране увеличилось на 30% за пять лет."

полностью здесь: https://inosmi.ru/economic/20210414/249557553.html

И это действительно так. Можно сказать, что "вот, что санкции "животворящие" делают" и "можем, когда хотим". Когда есть желание руководства иупорство в достижении поставленых целей.

В России действует Доктрина продовольственной безопасности, устанавливающая нормы по основным видам сельхозпродукции и продовольствия собственного производства. По данным Минсельхоза, в 2020 году по зерну достигнут уровень 163,6% против показателя Доктрины 95%, растительному маслу — 190% (против 90%), рыбе и рыбной продукции — 143,4% (85%). Кроме того, достигнута самообеспеченность по мясу, сахару и картофелю.
В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка полагают, что импортозамещение в 2020 году наиболее динамично происходило в садоводстве, овощеводстве, а также производстве свинины и курятины. Рост по сравнению с 2019 годом отмечен в производстве не только зерна, но и молока.
По данным "Агроэкспорта", российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран. Три крупнейших импортёра нашей сельхозпродукции — Китай, Турция и Казахстан. Львиная доля экспорта пришлась на зерно (33%), за ним следуют масложировая, мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты и т. д.

Впервые со времён Советского Союза Россия стала нетто-экспортёром продовольствия: разница между экспортом и импортом составила $1 млрд.

.....................

Мы и сами можем убедиться в этом, посмотрев на полки продуктовых магазинов. Причем мы сами покупаем молочную продукцию местную. От местной фирмы "Пестравка". И она очень вкусная:

А мясную продукцию покупаем от нашей местной "Фабрики качества"

Думаю, что и у вас с местной сельхозпродукцией в магазинах все в порядке

Tags: размышления, санкции, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

promo an_park july 16, 2019 19:27 110
Buy for 30 tokens
anpark.ru - официальный сайт коттеджного поселка Андреевский парк Андреевский парк (Зеленоград) Эксклюзивный коттеджный поселок бизнес класса в английском стиле в окружении векового леса —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag