amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Добрый чудак с грустными глазами. "Спасибо, в помощи не нуждаюсь. Есть люди победнее меня."...

Георгий Вицин...Гениальный артист и скромный, добрый человек...Его часто называли чудаком. А он, да-чудак...Только с какой душой... Когда он выходил во двор своего арбатского дома, то к подъезду слеталась большая стая голубей. Они узнавали и знали его. И знали, что сейчас он их угостит пшеном.


Ожидали бездомные собаки, радостно виляя хвостами.

А бомжи, которых было много в Москве 90-х, поджидали в сторонке, стараясь не остаться незамеченными очень скромным и неприметным пожилым человеком в потертой куртке, кепке, почти надвинутой на глаза...Он и бомжей не забывал подавать. Хотя сам никогда не курил, не употреблял спиртного и не ел мяса.

И для каждого находилось у него не только доброе слово, но и угощение: птицам - пшено, собакам - колбаска и косточки, бомжам - хлеб, сосиски, мелкие деньги...
Впрочем, люди ценили не столько дары, сколько искреннюю заботу знаменитого артиста о тех, кто пал на самое «дно» в силу жизненных обстоятельств:
ибо побеседовать о жизни, пожать руку великому человеку, вновь почувствовать себя уважаемыми – дорогого стоит!
«Идите с миром», - отвечал им на слова благодарности.

Многим хорошо знакомы его незабвенные герои - хлюпики, выпивохи и старички. Но то, каким был актер в реальной жизни, известно далеко не всем. Книголюб, йог и мудрец, скромный любитель животных...

Георгий Вицин родился в Петрограде 23 апреля 1918 года. Но на самом деле вместо 1917-го был указан 1918-й , чтобы болезненного мальчика отправить в оздоровительную лесную школу, где было место только в младшей группе.

После окончания школы Георгий Вицин поступил в училище Малого театра. Но вскоре его отчислили с формулировкой "За легкомысленное отношение к учебному процессу".

На следующий год выбрал вахтанговскую "Щуку". Через год ушел оттуда и нашел себя в театральном училище при Втором МХАТе, куда и был зачислен по окончании учебы.

Георгий Вицин снимался в разных жанрах, но широкую известность Георгию Вицину принесли роли в комедиях. Первой такой ролью стал обаятельный футболист в фильме Семена Тимошенко "Запасный игрок" в 1954 году.

Вицин всегда выглядел очень молодо, поэтому часто играл героев гораздо моложе себя по возрасту. Роль скромного Кости Канарейкина Вицин исполнил уже будучи в возрасте за тридцать.

В 46 лет блестяще исполнил роль 25-летнего Миши Бальзаминова.

Коллеги по цеху по-разному воспринимали образ жизни Вицина. Например, Нонна Мордюкова, после эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым заявила Вицину: "Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты же труп!". Хотя, сказала она этой шуткой. Она очень любила Вицина, как человека и артиста.

В  первый раз дворовые мальчишки его буквально заставили попробовать папироску, когда ему было 15 лет.

Георгий Вицин с папой Михаилом Егоровичем и мамой Марией Матвеевной

Из воспоминаний Георгия Вицина:
“Затянись!” — “К счастью, я затянулся. И меня так повело! В 15-16 мог бы получить кайф, а так — отрицательный рефлекс на всю жизнь. Такую бы провокацию каждому ребенку!

В жизни Вицина было 2 большие любви. Первую возлюбленную Надежду (Дину) Тополеву он увел у своего преподавателя Николая Хмелева. Вицину было 19, Дине — 35. Вместе они прожили 20 лет, но так и не узаконили отношения. Дина этого не хотела, а Георгий не настаивал. Рассталась пара мирно.

А потом 38—летний Георгий встретил Тамару, племянницу знаменитого ученого Мичурина.Но и потом, когда он уже был женат на Тамаре, а актриса осталась одна и сильно болела, Вицин ухаживал за ней. Приносил продукты, покупал лекарства. И его законная супруга Тамара Федоровна поддерживала мужа в этом.

Со второй женой Тамарой Мичуриной Георгий Михайлович познакомился в Театре им. Ермоловой — девушка работала костюмером. Это была любовь с первого взгляда. В браке у пары родилась дочь Наташа.

Вицину была не нужна слава. Он от нее бежал. Прятался от назойливой публики в своей квартире или уединялся на природе с мольбертом. Вицин говорил о себе: «Я всегда старался не привлекать внимания других к себе. Чего мозолить глаза народу?»
Он надевал серый плащик, надвигал на глаза кепочку и старался слиться с толпой. Ходит байка, что однажды его узнали в очереди, стали уступать место. «Я не Георгий Вицин, я его брат», — стал обманывать людей актер. «Мужик, у тебя такой великолепный брат, что ты тоже имеешь полное право пользоваться его славой. Проходи вперед!»
Когда открывался Музей трех актеров, Юрий Никулин заехал за Георгием Вициным, чтобы отвезти на презентацию. И застал коллегу лежащим на диване. «Гоша, вставай, поехали, твой же музей открывается», — сказал Юрий Владимирович. «Так это же надо штаны надевать», — ответил Вицин. «Что, ты совсем без штанов ходишь?» — «Так это надо другие штаны надевать». И перевернулся на другой бок. Но потом все равно собрался и приехал.

Он не понимал своих коллег, которые из последних сил выбивались, чтобы построить дачу, купить машину… Он считал, что на всю эту чепуху не надо тратить свои силы и нервы. Он четко для себя определил, что главное, а что — ерунда.

А еще всем пенсионерам он советовал обязательно завести себе собаку. Так как, по его мнению, собаки отлично лечат нервную систему и дарят много радости.
Говорят, что в последние годы соседи часто видели его в магазинах, в которых он всегда спрашивал мясные обрезки для своей собаки. На ее питание он денег не жалел. А на себя - жалел. Будучи уже в преклонном возрасте, он даже не вставлял себе зубы. Недоуменным старым знакомым по этому поводу он отвечал, что сейчас ест только каши, а для каши зубы не нужны...
Ему пытались помочь. С соцзащиты ему приносили какие - то продукты и небольшие деньги, но он всегда отказывался. Говорил, что есть люди и победнее его, им нужней...

Старшая по дому - Раиса Ивановна - включается в беседу:
- Георгий Михайлович жил замкнуто... И помощь ни от кого не принимал. 2 часа его уговаривала заведующая центра социальной защиты взять продукты, но он твердо сказал: "Не надо - есть люди беднее меня. А я сам все куплю". Не принял и выделенных управой 400 руб. - даже паспорт спрятал, чтобы никто за него не получил. 4 дня мы бились - так и отнесли обратно.

О времени...
- МНЕ лично проще жилось в сталинскую эпоху. Может, потому, что молодой был? Я учился бесплатно, отдыхал бесплатно. В школе МХАТа нам давали талоны на питание, платили стипендию, на которую очень даже неплохо можно было жить. К тому же в молодости легче радоваться жизни... В общем, вспоминаю те времена радужными и светлыми... А как сегодняшние дни будут вспоминаться - посмотрим... Будут ли вообще воспоминания? Очень жаль, что молодежь теперь сбита, совращена. Страшно. Я, слава богу, в своей жизни даже к самым безобидным порокам остался равнодушен - не пью, не курю. Прожил больше восьмидесяти лет без этой дряни и дальше, думаю, уж как-нибудь обойдусь.

..........................

6 сентября 2001 года Вицин согласился участвовать в концерте, который проходил в столичном Театре киноактера. Организаторы позвонили Вицину за два часа до начала и попросили заменить заболевшего артиста. Вицин, который в тот день сам чувствовал себя неважно, согласился, поставив всего условие — выступить первым. Но это не спасло.
Сразу после выступления ему стало плохо с сердцем. Была немедленно вызвана «Скорая», которая отвезла Вицина в 19-ю городскую больницу. Его поместили в реанимационное отделение. На следующий день артисту стало лучше, и его перевели в двухместную палату кардиологического отделения. Там за ним приглядывала его дочь Наташа.
Врачи 19-й больницы сняли у Вицина острый приступ стенокардии и подлечили сердце. Затем дочь забрала артиста домой. Но спустя пару дней ему снова стало плохо из—за приступа стенокардии.
10 октября Вицина поместили в более комфортабельную клиническую больницу № 2 при Минздраве России. Когда Вицин поступил во 2—ю больницу, у врачей не было никаких иллюзий — шансов у актера не было. И он сам это прекрасно понимал. В четверг, 18 октября, Вицину стало хуже. Он перестал самостоятельно есть, не мог сесть на кровати, с трудом разговаривал. В пятницу актер потерял сознание. В выходные он на несколько минут очнулся, но потом снова впал в забытье.

«Он не понадобился времени, — говорил Леонид Куравлев. — Он его сам отверг, отринул. Такое время не нужно было Вицину с его философией, с его скромностью, с его умением боготворить самые основы человеческой морали и души, по которым надо жить дальше, и оформлены они десятью заповедями Христа. Вот он жил по законам Иисуса Христа».

Знаменитого актера и великого Человека в последний путь провожали не только люди - бездомные собаки тянулись за гробом, в небе кружили птицы...
Год спустя на его могиле, на Ваганьковском кладбище, был установлен, созданный на народные средства, памятник с очень скромной надписью:

Одно из последних интервью Георгий Вицин закончил так: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!»

Светлая Память великому артисту и человеку!

Tags: СССР, кино, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag